OnePlus может заняться производством смарт-меток
Китайская компания OnePlus подала заявку на регистрацию товарного знака OnePlus Tag. Подробности пока неизвестны, но заявка может указывать на планы компании выпустить смарт-метки для поиска предметов.
Все больше производителей смартфонов расширяют ассортимент своей продукции за счет поисковых трекеров. В 2021 году смарт-метки представили Apple и Samsung. В устройствах компаний используется технология Bluetooth или UWB (недоступна в России).
Ранее стало известно, что надо собственным поисковым трекером работает Oppo. OnePlus и Oppo — дочерние компании китайской корпорации BBK Electronics.
«Сбер» готовит заявку в Роспатент на созданное искусственным интеллектом произведение
«Сбер» готовит первую в России заявку на патент на созданное искусственным интеллектом (ИИ) произведение. Об этом заявил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин на Петербургском международном форуме (ПМЭФ).
«Мы готовим первую в России заявку на интеллектуальный продукт самого искусственного интеллекта, когда код ИИ написал другой код ИИ. Обсуждаем это с Роспатентом. Мы планируем получить патент на произведение именно искусственного интеллекта. Это не фильм, не картина, это код, но тем не менее — это очень важно», — сообщив Ведяхин.
По его словам, если «Сберу» и Роспатенту удастся найти правильную формулу закрепления интеллектуальной собственности, то это может быть прорывом в дальнейшем движении вперед в развитии авторского права на произведения, созданные ИИ.
Глава Роспатента прокомментировал идею отказа от патентов на вакцины от коронавируса
Отказ от патента на вакцины от коронавируса бесполезен без передачи технологий, заявил глава Роспатента Григорий Ивлиев на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
«От прав вообще нельзя отказаться, потому что право на авторство, например, никто не отнимет у института Гамалеи», — сказал Ивлиев.
По его словам, попытка отказаться от прав на вакцину Sinovac, чтобы ее «заново изобретали», не решит вопрос. «Кто сможет производить эту вакцину? ЮАР не сможет. Ну Индия сможет. А если правообладатель такой, как Китай, говорит: я передам с технологией в том качественном виде, в котором это необходимо, — это другой результат», — отметил глава Роспатента.
«Другое дело, что права на использование передать безвозмездно или с выплатой вознаграждения, а передаются они по лицензионному договору, то есть с согласия правообладателя, вот эту процедуру применительно к вакцинам, лекарствам от ковида можно прорабатывать, и механизмы такие есть», — пояснил Ивлиев.
С инициативой по временной отмене патентов на вакцины в 2020 году выступили Индия и ЮАР. В мае 2021 года стало известно, что эту идею поддерживают США. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не считает отказ от патентов на вакцину от коронавируса лучшей идеей.
В Pfizer считают, что временный отказ от патентов на вакцины приведет к нехватке сырья. Управляющий директор Pfizer в Великобритании Бен Осборн полагает, что приостановка действия права на интеллектуальную собственность в отношении вакцин будет иметь только краткосрочный эффект.
О готовности России поддержать идею снятия патентной защиты с вакцин от коронавируса заявлял президент Владимир Путин. В МИД Китая заявляли, что КНР готова обсуждать вопрос патентов на вакцины в рамках ВТО.
Подписывайтесь на наш канал.