Одежда в привычном нам понимании должна согревать нас и спасать от непогоды. Однако учёные на протяжении многих лет пытаются придать ей иной функционал. И он, действительно, может быть намного шире.
Йоэль Финк (Yoel Fink) из Массачусетского технологического института (MIT) работает над этой темой уже более десяти лет. Недавно его команда совершила настолько серьёзный прорыв, что мы не можем вам об этом не рассказать.
Финк и коллеги продемонстрировали первое в истории цифровое текстильное волокно. Оно может хранить и обрабатывать информацию, а также имеет несколько других интересных функций.
Команда Финка ранее разработала новый тип проводящего волокна. Для этого специалисты использовали полимер, который выступает в качестве обычной текстильной нити и его можно вплести в ткань. Но в то же время он проводит электрический сигнал, будучи своего рожа кабелем аналоговой связи. В 2010 году инженеры показали, что полученное волокно может улавливать звук и работать в качестве микрофона (будучи вплетённым в ткань).
Электроволокно могло передавать электрический сигнал, но не информацию в виде нулей и единиц. Чтобы исправить это, команде пришлось проявить творческий подход.
На этот раз учёные встроили в волокно сотни крошечных кремневых чипов, которые связывались между собой проводящим волокном. Выстроив из них схему, они создали широкопрофильную цифровую систему.
На этом учёные не остановились и продемонстрировали функциональность своей разработки. Они сшили полотенце, на котором более двух месяцев хранился полноценный 767-килобитный короткометражный фильм и музыкальный файл "весом" 0,48 мегабайта.
Исследователи также вшили своё электроволокно в подмышку рубашки. Доброволец носил эту рубашку, а она на протяжении 270 минут собирала данные о температуре тела владельца.
Но даже это нельзя назвать вершиной достижения. Группа Финка внедрила в волокно нейронную сеть из 1650 связей, а это значит, что в ткань можно поселить и искусственный интеллект.
В перспективе одежда, в которое внедрено инновационное волокно, сможет использоваться для долгосрочного мониторинга здоровья человека. Мы уже не раз писали, как важно отслеживать самые разные показатели организма, такие как сердцебиение и частоту вдохов. Постоянная осведомлённость об этих показателях может выявлять наличие проблем со здоровьем носителя на самых ранних этапах. Например, аритмия проявляет себя именно в нерегулярности ударов сердца, а частота вдохов говорит о начале критического этапа в развитии ковида.
Учёные продолжают улучшать технологию, чтобы придать ей ещё больше функций. Сейчас они пытаются заменить внешний контроллер на встроенный микроконтроллер.
Оригинальная статья о разработке была опубликована в журнале Nature Communications.
К слову, финансируют такие разработки военные.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.