Титикака - озеро в Андах, на границе Перу и Боливии. Оно находится на высоте 3811 метров над уровнем моря и является самым высокогорным судоходным озером в мире. Его общая площадь 8300 км2. В него впадают 25 рек. Извилистая береговая линия озера Титикака образует многочисленные полуострова и бухты.
Вокруг озера и на островах находится множество поселений народов аймара и кечуа. Часть населения живёт на плавучих тростниковых островах Урос (Uros).
Озеро Титикака насчитывает около 40 островов, часть из них принадлежит Перу, часть - Боливии.
Жемчужина Перу — высокогорное озеро Титикака
На самых крупных островах обитает до десяти семей, на небольших - две или три. Урос готовят себе еду на огне, сложенном поверх камней. На островах нет докторов или больниц, поэтому люди полагаются сами на себя. Традиционно, мужчины помогают своим женам рожать в своих хижинах. Миссионерская школа работает на одном из крупных островов. Религия урос представляет собой смесь традиционной индийской и католической веры. Умерших индейцев принято хоронить на материке.
Традиционно, островитяне живут за счет ловли рыбы в озере Титикака, охоты на птиц и торговли с индейцами аймара, но сегодня туризм превратился в основной источник дохода. Перепись населения в 1997 показала, что из 2000 потомков урос на плавающих островах осталось проживать всего лишь несколько сотен жителей. Остальные уже перебрались на материк. Еще несколько десятилетий назад острова урос были отрезаны от внешнего мира. Сегодня они переполнены туристами. Развитие туризма на озере Титикака в последнее время существенно изменил традиционный уклад жизни урос.
Интиресные факты
Существует огромное количество легенд, в том числе о подводном городе Ванаку (Wanaku) на дне озера Титикака, в котором будто бы инки прятали золото от испанских конкистадоров. История о затерянных сокровищах подвигла известного французского океанографа Жак Ив Кусто исследовать в 1968 году озеро на подводной лодке, но ему удалось обнаружить только древние гончарные изделия. Влиятельный американский журнал National Geographic предпринял научную экспедицию в 1988 году, но тоже без особого успеха.
• В 2000 году на дне озера Титикака археологи обнаружили руины древнего храма. Возраст археологической находки датируется примерно 500-1000 н.э., то есть она существовала еще до зарождения цивилизации инков. Его связывают с цивилизацией Тиуанако, центр которой находился поблизости восточного берега Титикака на боливийской стороне. Размеры древнего храма составляют 200м на 50м, примерно площадь двух средних футбольных полей.
Легенды озера Титикака
Озеро Титикака считается колыбелью цивилизации инков, Теотиуакан и других народов Анд (аймара, кечуа). Согласно мифологии инков, что когда-то с незапамятных времен мир пережил ужасные катаклизмы, вызвавшие наводнение. Земля была ввергнута в бездну тьмы и холода, а род людской оказался на грани исчезновения. Спустя некоторое время после потопа бог Виракочи вышел из глубины озера Титикака. Путешествуя по островах Амантани, Исла-дель-Соль и Исла-де-ла-Луна, Виракочи приказал взойти Солнцу (Inti) и Луне (Mama-Kilya). Затем, путешествуя к Тиуанако (Tiahuanaco), он создал заново мужчину и женщину и отправил их на все четыре стороны, начав заселение мира. Тиуанако остается по сегодняшний день священным местом Анд.
Полагая, что Солнце и Луна впервые возникли на Исла-дель-Соль и Исла-де-ла-Луна (острова посреди озера Титикака), инки строили храмы для поклонения небесным силам природы, а сам регион превратился в популярный маршрут паломничества задолго до прихода сюда европейцев. Острова имели настолько важное значение, что сами правители инков путешествовали к озеру для поклонения святыням. Изучавшие острова археологи обнаружили святилища, датирующиеся 500 г. до н.э., то есть эти острова считались священным местом предыдущих цивилизаций, предшествовавших инкам. Район озера когда-то служил колыбелью цивилизации Тиауанако, достигшего своего апогея около 600 года до нашей эры, но канувшее в безвестность примерно в 1200 году нашей эры. Инки не создали что-то новое, они просто узурпировали священные места предыдущих цивилизаций.
У инков не было золотых денег. По их поверьям, золото — это слёзы солнца и ими имеет право обладать только один человек во вселенной — верховный правитель империи, сын Солнца. Поэтому драгоценные металлы имели только ритуальный смысл и употреблялись для украшения верховного божества, его наместника и города, в котором он жил.
При правлении предшественника Атауальпы, верховного инки Уайна Капака, была даже изготовлена золотая цепь длиной в 250 метров и весом в несколько тонн. Её на торжествах в честь бога Солнца должны были нести около 300 взрослых мужчин. Именно эта цепь исчезла в ту роковую ночь первого ограбления города. По легенде, около тысячи индейцев взяли цепь и ушли ночью в сторону озера Титикака, куда перед этим уже отправились несколько больших караванов с проклятым металлом. Было решено сбросить золото в озеро, которое, по верованиям инков, не имеет дна.
Существует гипотеза, что Титикака — это часть океана, которая была отрезана поднявшимися из глубин планеты Кордильерами. Длина озера 194 км, ширина 65 км, — то есть его площадь больше, чем площадь Пуэрто-Рико. Можно представить, какое впечатление производили на древних индейцев эти водные просторы, если даже в XXI веке ко всему привыкшие туристы застывают в оцепенении перед такой красотой. Во всяком случае мы были поражены до глубины души.
Название озера, по одной из версий, произошло от индейских слов, которые переводятся как «каменная пума»; контуры озера действительно имеют некоторое сходство с силуэтом этого животного. По другой версии, Титикака означает «оловянное поле», что отражает специфический цвет воды в озере. Индейцы с древних времён бороздили воды Титикаки на тростниковых лодках, однако сейчас они всё чаще передвигаются на моторках. Тростниковая лодка служит хозяину не больше года, а сплести её — дело хлопотное. Поэтому современные индейцы строят лодки в основном не для себя, а на потеху туристам. Чтобы увидеть Титикаку во всей красе, надо сначала побывать в Перу, а потом перебраться на другой берег — в Боливию.
Водоём имеет немало островов естественного происхождения, наиболее большим и почитаемым из которых является Остров Солнца, который местные жители назвали в честь рождённого на этом острове бога Солнца, Инти.
Остров знаменит своей Священной Скалой, неподалеку от которой находятся два божественных следа, оставленные здесь Инти и Богиней Луны Кильей, от которых ведут своё происхождение родоначальники инков. На острове Солнца расположен священный «Фонтан Молодости», к которому можно подняться, преодолев более двухсот ступеней (археологи утверждают, что создан он был задолго до появления инков).
На Острове Солнца расположен огромный каменный лабиринт под названием Чинкана, который, скорее всего, являлся чем-то вроде школы для жрецов инков. Интересно, что среди легенд местных жителей популярен миф о том, что здесь спрятано послание богов (капсула, хранящая картинки и другие предметы божественного предназначения). Оставил его здесь мудрый белый бог Кон-Тики Виракоча, поселившийся когда-то на острове Солнца вместе со своими белокожими друзьями и занимавшийся здесь просветительской деятельностью.
В легендах Кот-сунь говорится, что появились они в те далёкие времена, когда на Земле ещё не было людей. А свои древние города на Альтиплано они строили ещё до рождения «Небесного диска» - Солнца. Самым прославленным городом, который они построили, был расположенный на берегу озера Титикака, великий и прекрасный Тиауанако.
Люди с Чёрной кровью, считали себя Иными, а не людьми.
Кот-сунь не были страшны ни холод андских ночей, ни пронизывающий до костей холодный ветер. Да и выглядели они некогда совсем по другому. Иные были мало похожи на «обычных» кечуа, аймара или белых.Их рост был значительно больше, чем ныне. Руки и ноги были сильно вытянуты, а головы сжаты с боков. Их лица походили на «лица» хищных пум и кондоров…
Затем взошло Солнце и появились прочие люди. Они не были подобны Кот-сунь и принесли на землю много бед. Кот-сунь впали в немилость богов и великий каменный город Анд - Тиауанако перестал дышать…
Так рассказывают легенды Иных…
Что здесь правда, а что – вымысел, сейчас сложно сказать.Подлинную историю индейцев Кот-сунь мы вряд ли узнаем.