Найти тему
СДЕЛАЙ САМ

Вариант, когда я пилю болгаркой дерево. Причем диском по металлу

Как вы можете предположить, речь идет о каком-то явном исключении, а не о работе в порядке вещей, ибо я являюсь противником не только использования УШМ в качестве циркулярной пилы и установки на нее дисков для циркулярных пил, но также и специализированных (2-3 зубых), которые некоторые применяют для продольного раскроя (для скульптурного сбривания древесины - не против). А тут вдруг работа не только по дереву, но еще и диском по металлу.

Все дело в том, какой материал подлежит раскрою и что за раскрой. Безусловно весь материал из древесины я обрабатываю на соответствующем оборудовании - циркулярных пилах, торцовках и т.д. Но в моей работе попадается материал и с сочетанием дерево-металл. Такой, как, например, профили из листовой латуни на деревянном основании.

Латунированный профиль
Латунированный профиль

Структурно они представляют из себя деревянные фигурные профили, поверх которых накатана листовая латунь толщиной 0.3 мм. Использую я их в том случае, если изготавливаемый предмет не предусматривает компромиссов в виде замены металлических деталей на имитацию металла - краску.

Решающими факторами использования диска по металлу являются:

  1. чистота пиления
  2. малая площадь сечения детали

Собирая профили в рамку, осуществляются усовочные работы на простом приспособлении под роторайзер Dremel. О нем я писал в ранее опубликованной статье (Усовка под "миниболгарку". Дешево, сердито, просто, точно)

"Усовка" для профилей небольшого сечения
"Усовка" для профилей небольшого сечения

Для "превращения" Dremel в болгарку к нему выпускают обычные абразивные диски по металлу. Разве что размерами поменьше, чем для типовых УШМ.

Диски по металлу для ротарайзера Dremel
Диски по металлу для ротарайзера Dremel

Сам деревянный профиль фактически почти полностью "обернут" листовой латунью, пилить которую зубастым диском на минициркулярке мне очень не хотелось, да и чистота пиления его уступает лишенному зубьев диску по металлу. Кроме того само приспособление выше по точности моей каретки на циркулярной пиле.

Безусловно, будь раскладка значительных размеров - "пережигать" ее диском по металлу я бы не стал. Но здесь сечение составляет всего 7 х 10 мм и то не полное, поэтому роторайзер довольно легко и точно пилит деталь и кроме запаха паленого дерева и подпаленной поверхности среза, других недостатков не имеет.

Размеры профиля
Размеры профиля

Одним словом, скорость работы и ее качество позволяют сразу получать детали, готовые для склейки. Подожженные поверхности спилов можно слегка зачистить перед склейкой.

Заусованный профиль
Заусованный профиль

После заусовки все латунированные детали готовы к последующей склейки в раму.

Детали готовы к склейке
Детали готовы к склейке

Естественно, что это просто один конкретный вариант из массы возможных, и, наверняка, более удобных. Все дело в наличии определенного инструмента и его "подходящести".

Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!

Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/

Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ