Приветствую всех любителей рыбалки!
Погода в Санкт-Петербурге стабилизировалась, а это значит, что наступило время ловли такой привередливой рыбы, как лещ.
Почему привередливой? Да просто у нас, в Ленинградской области, чтобы его поймать (я не имею ввиду места его массовых миграций, таких, как Финский залив либо Выборгский залив), требуется приложить немало усилий и знать о его повадках в определенное время года. И плюс к этому водоем водоему рознь и, соответственно, и ловля леща на них может существенно отличаться.
В этот раз я решил съездить на ночную рыбалку на Сестрорецкий разлив. Озеро замечательное, но, в плане ловли довольно интересное: поймать рыбу «наскоком» практически не получится. Существует много нюансов: озеро довольно мелководное, летом в жаркую погоду оно сильно «цветет», и, возможно именно поэтому, предпочтения леща довольно часто меняются. Так происходило и в этот раз. Но, обо всем по порядку…
Приехав на озеро, прошелся по берегу в поиске перспективных мест ловли, коих на нем немало. По пути встречались рыбаки, сидевшие уже некоторое время. И, по их словам, отлично клевало «вчера и, возможно, будет клевать завтра». Уловами, а тем более трофеями, не похвастался никто. Но ночь, хоть и короткая, но была впереди. И, поэтому, не расстраиваясь сильно и выбрав место на небольшом участке чистого от деревьев и кустов, стал готовить место и снасти.
Ловить собирался на фидер и на спиннинг, который так же оборудовал кормушкой и смонтированной фидерной снастью. То есть снасти у меня было две, как и крючка, что не нарушает правил. Так как ловить предстояло ночью, пришлось пользоваться колокольчиками для сигнализации поклевки. Что помогало, но мало, и чуть ниже поясню, почему.
Выбрав место метрах в 40-45 от берега, как раз на переходе песчаного дня в илистое, закормил буквально 6-7 кормушек и приступил к ловле. На крючок насаживал 5-6 опарышей, что создавало рядом с кормушкой довольно объемный кусочек вкусной и шевелящейся наживки. И, что интересно, подсадка червя ухудшала клев и снижала возможность поимки многократно. С таким парадоксом у нас сталкиваюсь уже второй год подряд. Но факт есть факт: на озерах, как замкнутых, так и проточных, на «чистого» опарыша без подсадки клюет лучше.
Первая поклевка произошла через сорок минут, и в результате подлещик граммов на 400 оказался в садке. Поклевка была достаточно сильная с характерной потяжкой. И она была единственная такая, «классическая». Остальные были каким-то недоразумением. И поясню, почему.
Клевало всю ночь, практически без перерыва, если в темноте получалось забросить прямо на закормленный участок, поклевка происходила в течение 5-7 минут. Но как клевало… Довольно сильная потяжка от берега, но колокольчик при этом чуть звякнет и затихает. И на этом все. Дальнейшие ожидания не приносили никаких колыханий кончика снасти и никаких звуков. Но при вытаскивании снасти выяснялось, что рыба уже сидит на крючке, причем так заглотив наживку, что достать крючок можно было только с применением дополнительных приспособлений.
Или происходило так: рыба при поклевке сдвигала кормушку к берегу, причем настолько резко и незаметно, что колокольчик опять же не сигнализировал об этом, а на крючке оказывался очередной подлещик. Клев был, но приходилось быть предельно внимательным и сидеть, не разминая ног, прямо у снастей, уже не надеясь на звук колокольчика.
Довольно часто попадались подлещики размером чуть более ладони, но чаще все-таки радовали экземпляры весом 300-500 граммов. Но трофеев не было, а в самом озере они есть, в этом я уверен. И убедился в этом с первыми лучами солнца, как только оно показалось из-за горизонта. Поклевка мало чем отличалась от предыдущих: небольшая потяжка от берега, колокольчик чуть звякнул и затих. А после верхушка удилища лишь чуть покачивалась, что бывает при ловле на небольшом ветре при боковой волне. Но в этот момент то ветра не было совсем.
И при подсечке на конце снасти почувствовалась приятная тяжесть. Размер сразу заметен, как только начинаешь вываживание. Ох и приятно же его выводить. Осторожно подведя его к берегу стал выводить на берег за шнур, и вот тут-то не выдержал поводок диаметром 0,12 мм. Но рыба была уже на берегу. Я оказался быстрее и ее прыжки не помогли ей доскакать до воды. Вес его на вскидку был точно более килограмма.
После поимки этого леща клев стал стихать и, примерно через час-полтора, закончился совсем. В итоге было поймано более с десяток неплохих подлещиков, весом 400-500 граммов, один лещик более 1 кг, и почти 2 десятка весом 150-300 граммов. В прилове попался один подъязок примерно на 100 граммов и пара окуней, вполне пищевого размера, размером чуть побольше моей ладони.
Ловил на фидерную снасть, кормушки ставил весом 30 граммов, из-за отсутствия течения ловить на такие одно удовольствие, поводки из лески диаметром 0,12 миллиметров, длиной 35 сантиметров, крючки максимально тонкие, по размеру позволяющие насадить 5-6 опарышей и, при необходимости, подсадить кусочек червя. Сама ловля производилась с 23-00 до 07-00, дно в месте ловли песчаное, плавно переходящее в илистое, поэтому прикормку использовал светлого, чуть красноватого цвета с добавлением панировочных сухарей.
Кажется, описал все, и, если кто-то соберется на данный водоем в ближайшее время, возможно ему пригодится мой опыт.
Надеюсь, что данный отчет был интересен и информативен. Если это так, оцените его и, по возможности, подпишитесь на мой канал, вам не сложно, а мне приятно.
Всем ни хвоста, ни чешуи!!!