В КБ "Панорама" разработан профессиональный векторизатор "Панорама-редактор" версии 13.6.7. В новой версии добавлен импорт данных о рельефе из файлов формата ArcInfo Binary Grid. Файлы ArcInfo Binary Grid могут содержать цифровую модель рельефа, модель уклонов и отмывку рельефа. Данные в двоичных файлах ArcInfo Binary Grid организованы в виде регулярной сетки. Цифровая модель рельефа в качестве значения ячейки регулярной сетки содержит данные о высоте. По данным цифровой модели рельефа формируются матрицы высот MTW. Для хранения отмывки рельефа значение ячейки регулярной сетки соответствует степени освещенности. Файлы, содержащие отмывку рельефа или модель уклонов, конвертируются в матрицы качеств MTQ. Задача импорта матриц высот также поддерживает загрузку данных из форматов SRTM, GeoTIFF, IMG, DEM. Обеспечивается импорт пирамиды матриц высот рельефа из формата KMZ в набор файлов MTW, объединенных в единый проект MPT.
Панорама-редактор обеспечивает работу с пространственными данными из интернет-источников. Поддержка международных стандартов и протоколов обмена данными OGC WMS, OGC WMTS и TMS позволяет получать любую пространственную информацию с сервисов расположенных в среде Интернет. Просмотр снимков DigitalGlobe совместно с другими пространственными данными позволяет получить более наглядную информацию на необходимую территорию. В качестве подложки к любым пространственным данным могут выступать сервисы OpenStreetMap (Карта), Космоснимки (Спутник), Virtual Earth (Спутник), Virtual Earth (Карта), Yandex(Спутник), Yandex (Карта) и другие.
Доработана задача "Обновление семантики из файла Microsoft Office Excel (*.xls, *.xlsx)". Добавлены режимы: Автоматическая настройка соответствия полей по ключу семантики, Сохранение/Восстановление настроек, Удаление списка семантик. В диалоге выбора семантики добавлен поиск по ключу, коду или названию. Ускорено выполнение функции обновления списка семантик по всем или выделенным по определенным условиям объектам.
В "Редактор карты" на панель "Графические объекты" добавлен режим для быстрого нанесения на карту "иконок" - графических файлов форматов BMP, PNG, JPEG, ICO, TIF и других. Выбираемые графические файлы копируются в поддиректорию карты с названием \имя карты.images. В семантику графического объекта записывается относительный путь к файлу. При копировании карты в другую папку необходимо копировать и поддиректорию с графическими файлами. При масштабировании карты растровый знак может уменьшаться и увеличиваться. При упаковке карты в форматы SITZ\MAPZ\MPTZ графические файлы упаковываются автоматически.
В меню "Правка" добавлен пункт "Вырезать выделенные объекты". Данный режим позволяет одновременно копировать в буфер обмена и удалять выделенные объекты на карте. Вырезание выделенных объектов осуществляется комбинацией горячих клавиш Ctrl+X. "Быстрое удаление" выделенных объектов без копирования в буфер обмена - Ctrl+Delete.
Ускорено отображение, редактирование и поиск по области объектов для векторных карт большого объема (от сотен тысяч до десятков миллионов объектов в одном наборе - слое), расположенных локально или на ГИС Сервере. Это реализовано за счет оптимизации построения и обновления пространственных индексов объектов, применяемых при отображении и поиске векторных данных.
Доработан экспорт в формат KML. Автоматизирована настройка стилей полигонов, линий и иконок по текущим графическим параметрам объектов на карте. Иконки для точечных объектов формируются в формате png в папке \имя_kml.icons. Добавлена возможность сохранения файла kml и папки с иконками в архив kmz.
В прикладной задаче "Геодезический редактор" доработан режим "Межевой план". Реализован алгоритм обработки кадастровой карты, обеспечивающий вариативное формирование XML-документа по схеме MP_v06 и MP_v08_R04. Поскольку в разных версиях XML-схемы межевого плана используются XSD-справочники значений атрибутов кадастровых объектов различных версий, им соответствуют разные версии цифрового классификатора survey.rscz. Для XML-схемы MP_v06 применяется классификатор survey.v5.rscz, для XML-схемы MP_v08_R04 - survey.v6.rscz. В диалоге "Межевой план" в узле "Исходные данные" в таблице "Сведения о геодезической основе" добавлена возможность ввода сведений о состоянии наружного знака пункта, центра пункта и его марки.
Доработан режим "Технический план". Для заполнения атрибута "Кадастровые номера земельных участков, на которых расположен объект недвижимости" добавлен автоматический поиск на кадастровой карте земельных участков, на территории которых располагается объект недвижимости. У найденных участков, считывается значение семантики "Кадастровый номер" и запоминается в семантике 1350 объекта недвижимости для повторного использования.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.