В последнее время в связи с личными обстоятельствами передо мной в очередной раз встала проблема "разбарахления". И я осознала сколько вокруг меня вещей, без которых спокойно можно было бы обойтись. И тем ценнее на их фоне выглядит то, чем пользуешься постоянно.
Одна из таких вещей в моем доме - сушилка для фруктов. Когда люди мне рассказывали об этом приборе, я думала, что мне уж точно не надо, баловство какое-то. Но в какой-то момент перестала справляться с урожаем на огороде и купила себе самую простую сушилку. Вот прямо первую попавшуюся взяла и не прогадала. Она не выключается у меня все лето до поздней осени. Чувствую себя продвинутой белкой - постоянно что-то заготавливаю 😊.
Сушеные продукты это не только практично и полезно, но еще и экономит время в морозилке. Да, часть овощей и фруктов я замораживаю, но, увы, моя морозилка не поддается заклятью незримого расширения, место в ней ограничено. Плюс это экономит время. Раньше у меня весь дом был обложен бумажечками с ягодами и зеленью:
А фрукты и овощи было проблематично сушить. Только если в духовке. Но это дополнительная жара в доме от печки. Неприятно.
Что я сушу на зиму из овощей и фруктов?
Начинаю с зелени. Часть, конечно, замораживаю, но и сушу. Розмарин, базилик. А еще сушу листья смородины, малины и мяты для чаев.
Потом начинаются ягоды. Я рассказывала, что в этом году на Урале стояла страшная жара с конца апреля. Поэтому сезон урожая сдвинулся на "пораньше". Уже сейчас поспела вишня, смородина, крыжовник.
Ягоды сушатся дольше всего остального - в них много воды. Но зато и хранятся очень долго.
Фрукты. Сушу яблоки и груши в основном. Это то, чего у меня в избытке на огороде. Мою, режу пластинками (от толщины пластинок будет зависеть время высушивания), кладу на поддоны побольше и ставлю время сушки подольше. Так не даю фруктам пропадать. У меня в саду 2 взрослых и 2 молодых дерева, урожая много. А сухофрукты хранятся долго, я еще всех ими угощаю 😂.
А готовые сухофрукты получаются такими. Таскаю с собой контейнер в сумке всегда для перекусов + орехи:
И овощи. Тут тоже можно засушить что угодно. Я вялю томаты, сушу баклажаны. острый и сладкий перцы. Вот уже несколько лет мне интерсно: если начать сушить лук, то в доме все обрыдаются? 😂😂 Как думаете?
Получаются вот такие сухие корочки. У меня всегда очень много томатов, это спасает от обильного урожая.
Вяленые томаты можно хранить вот в таком сухом виде или замариновать в банки с маслом и специями. Особый деликатес, я так не делаю, но многие любят.
Еще в сушилке можно сушить грибы, вялить мясо и даже готовить пастилу.
Для пастилы есть дополнительный поддон. Вот, видите беленькая сетка наверху. Чтобы сделать пастилу готовится специальное пюре из фруктов, например, и выкладывается на пергаменте на сетку.
Нужно быть готовым к тому, что сушилка шумит. Не сильно, но шумит. Типа как вентилятор. Я оставляю ее работать и днем, и ночью или на кухне или в кладовке. Спать мне не мешает.
Ну, представьте, там внизу отверстие для воздуха, оттуда воздух нагнетается во все поддоны и обдувает все содержимое, конечно же, это не может происходить бесшумно.
Как пользоваться сушилкой?
Это очень просто, справится кто угодно. В комплекте с сушилкой идет тоненькая инструкция.
У сушилки есть только вилка, которую нужно вставить в розетку и экранчик управления на передней панели. Там мы устанавливаем время сушки и температуру воздуха. Нужно свериться с инструкцией и выбрать правильный режим. Я постепенно запомнила цифры для основных продуктов, плюс немного корректирую их исходя из влажности окружающего воздуха и состояния самих продуктов. Нужно учитывать, что в повышенной влажности и после дождей продукты сушатся дольше. Короче, разберетесь со временем.
Ах, да, нюанс. В работе сушилки надо делать перерывы. Кажется, каждые 20 часов ей нужно давать отдохнуть 4 часа.
Единственный недостаток сушилки - половину года она занимает место где-нибудь в темном углу кладовки. Это все-таки прибор не маленький. Но активное использование в течение всего остального времени в году компенсирует это неудобство.
⁉ А вы делаете какие-нибудь запасы на зиму? Или добываете еду в магазинах по сезону?