Найти в Дзене
alik-sumin

онлайн курс "Информационное моделирование зданий" - итоги первой сессии. 2017 г.

Этой весной мы (Академия БИМ) запустили бесплатной онлайн курс по теме "Информационное моделирование зданий" на платформе Stepik.org В этом отчете некоторые итоги первой сессии и планы на будущие.

Преподаватели: Альберт Сумин, Максим Степанников, Сергей Швыдко
Подготовка материалов курса, запись видеолекций, интервью: Альберт Сумин, Максим Степанников, Сергей Швыдко
Поддержка со стороны Stepik: Анна Глотова, Наталья Феофанова
Дизайн: Надежда Киреева, Сергей Швыдко
Особая благодарность: Егору Глебову за подготовку урока по работе с IFC

Сначала, пожалуй, стоит сказать несколько слов об онлайн образовании в целом: этот формат безусловно становится все более привлекательным, особенно, если речь идет о приобретении технических навыков. Думаю, в будущем вполне вероятна ситуация, когда в классе будут отрабатываться способы применения полученных знаний, будут проходить дискуссии, воркшопы или экспериментальная работа, но базовые знания будут преподаваться в онлайн режиме. Почему это удобно? Есть банальные технические преимущества, когда студент может повторно посмотреть и послушать все то, что он не понял с первого раза или забыл спустя несколько дней после лекции. Есть и более серьезные аргументы: в онлайне лекции могут вести лучшие в стране или мире преподаватели, а оценка студентов за пройденный материал выставляется по факту усвоения темы, и здесь не может быть тройки, как это происходит в обычной ситуации, здесь либо ты можешь решить задание, либо нет. Вообще то, что современные школы и институты нацелены на выпуск троечников, а преподают там не редко люди с сомнительной компетенцией - это серьезная проблема, которая может быть хотя бы частично решена с помощью онлайн курсов.

отношение студентов к онлайн формату обучения по данным нашего опроса
отношение студентов к онлайн формату обучения по данным нашего опроса

В России и тем более в мире уже сейчас есть некоторое количество онлайн платформ, где свои курсы размещают лучшие университеты и преподаватели. Мы выбрали платформу Stepik, и этот выбор был совсем не случайным: на наш взгляд, в техническом плане - это одна из лучших платформ (имеет мобильное приложение, широкие возможности для создания разнообразных тестов и заданий, обрабатывает статистику курса по самым разным показателям...), к тому же с отличным интерфейсом и крутой командой. Политика Stepik такова, что там нет никакой рекламы, а курсы, размещенные там, должны быть открытыми, и это тоже согласовывалось с нашими целями. Важной или даже основной частью нашего курса было изучение программы Autodesk Revit, и здесь мы должны сказать спасибо компании Autodesk за то, что есть возможность для студентов и преподавателей бесплатно использовать любые их программные продукты, без этого курс едва ли был бы возможен.

 распределение набранных баллов на курсе среди активных студентов, максимальный балл 550, достаточный для получения сертификата - 400
распределение набранных баллов на курсе среди активных студентов, максимальный балл 550, достаточный для получения сертификата - 400

Итак о нашем курсе: на текущий момент на него записалось 4437 человек, из них 792 человека получили сертификаты о прохождении курса, то есть набрали достаточное количество баллов по заданиям. Надо отметить, что баллы за задания зачислялись лишь до дедлайнов, которые уже прошли, и люди, записывающиеся сейчас или записавшиеся намного позже старта курса в феврале 2017 года уже не имели возможности получить сертификат. Но даже если считать процент успешно завершивших курс студентов от числа всех записавшихся, то мы получим 17.8%, что значительно превышает стандартные для онлайн курсов 10%. Когда мы готовили курс, то совсем не ожидали подобных цифр, думая, что запишутся к нам примерно 300 - 500 человек, 10% из которых смогут завершить обучение, но так получилось, что о курсе написали наиболее популярные российские архитектурные сайты archspeech и archi.ru, BIM блогеры, Дмитрий Чубрик и Саша Зуев, ну и мы постарались распространить информацию в соц. сетях и опубликовали статью на isicad.ru. Вся эта рекламная компания обошлась нам в 0 рублей, так как о нас писали либо по собственной инициативе, либо мы сами, то есть сотрудники Академии БИМ.

-3

К запуску курса мы готовились более полугода, необходимо было определить структуру курса, придумать тестовые задания, записать видеолекции и интервью, подготовить графический материал и всё это без опыта участия в подобных проектах, и если охарактеризовать этот период одним словом, то это был ад: работа месяцами без выходных по 12 и более часов в сутки, иногда даже приходилось ночевать в офисе. В общем мы явно недооценили объем работы на старте, но в итоге нам удалось реализовать почти всё задуманное. Я уже говорил, что мы сделали курс бесплатным (таковым он был первые три года существования), но если примитивным образом посчитать наши временные затраты и умножить их на стоимость нашего часа, то окажется, что курс обошелся нам в несколько миллионов рублей, и это вполне реальные цифры.

Если говорить о структуре курса , то он делится на 9 частей - модулей. Внутри каждого модуля есть лекции и проверочные задания, за которые начисляются баллы, в случае если задание выполнено до дедлайна.

Первый модуль начинается с вводных лекций об информационном моделировании и об истории технологий в проектировании зданий. Все оставшиеся модули посвящены изучению программы Autodesk Revit, и начинаем мы это изучение с одной из самых сложных тем - с семейств. Решение начинать с такой сложной темы было спорным, но это был, пожалуй, единственный вариант, при котором мы могли сделать не просто базовый курс, не позволяющий разобраться в тонкостях программы, а записать по-настоящему глубокий материал, освоив который, пользователь сможет уверено работать в Revit (Отступление для тех, кто плохо знаком с программой Revit: в Revit все объекты: стены, окна, колонны, виды, листы, оси, размерные стили... - являются семействами, если вы не умеете работать с параметрами семейств или создавать собственные пользовательские семейства, то вы можете работать с программой лишь на базовом уровне, например, вы сможете нарисовать ось, но не сможете создать свой собственный заголовок оси, отличающийся от стандартного (если вам нужно обозначение оси в ромбе, а не внутри окружности, например)). То есть курс, хоть и создан для новичков, но он не простой, в нем рассматриваются сложные темы, в том числе, визуальное программирование в Dynamo. И в этом смысле курс оказался интересным не только для тех, кто не знал Revit, что стало ясно по отзывам студентов.

Примеры выполненных студентами итоговых заданий, начиная с 15:50, посмотрите, не пожалеете

Несколько слов о заданиях курса. У нас было итоговое задание: нужно было придумать и создать адаптивное семейство. Результаты нас весьма удивили, сами работы можно посмотреть в видеоролике, расположенном выше этого текста, начиная с 15:50. Один из студентов, Руслан Хабипов, даже создал адаптивные портреты преподавателей курса - совершенно уникальное по сложности семейство, при этом у Руслана не было опыта работы в Revit до начала курса.

параметризация вложенного компонента в адаптивное семейство для итогового задания на курсе, автор работы Руслан Хабипов
параметризация вложенного компонента в адаптивное семейство для итогового задания на курсе, автор работы Руслан Хабипов

В теле курса также было большое количество заданий, в том числе уникальные задания-шифры, в которых задача четко не формулировалась, и студенты должны были самостоятельно разгадать шифр в предоставленном файле проекта Revit. Целью таких заданий было сподвигнуть студентов к самостоятельному изучению интерфейса программы, и именно эти задания вызвали наиболее неоднозначную реакцию, кто-то отзывался о них резко негативно, кто-то был в полном восторге. Но цель свою эти задания, полагаю, выполнили, и положительных отзывов всё же было больше.

оценки студентов собранные нами через google forms, один человек поставил 5 баллов, наверное, мышью случайно не туда ткнул, 83.3% студентов поставили нам оценку 9 или 10 баллов за нашу работу
оценки студентов собранные нами через google forms, один человек поставил 5 баллов, наверное, мышью случайно не туда ткнул, 83.3% студентов поставили нам оценку 9 или 10 баллов за нашу работу

К слову об отзывах, их вы можете прочитать на странице курса по этой ссылке. Эти отзывы никак не модерируются, в этом смысле преподаватели на Stepik являются такими же пользователями платформы, как и студенты и никак не могут администрировать подобные страницы, поэтому написанному вы можете верить на все 100%, лишь с той поправкой, что отзыв имеет право оставить тот, кто прошел 80% курса. Но конечно, нельзя создать продукт, который понравится всем, и свою порцию критики в комментариях в теле курса мы получили, для кого-то задания оказались слишком сложными, для кого-то слишком простыми, в некоторых видео у нас были проблемы со звуком, и это тоже не осталось незамеченным, ну и конечно не обошлось без граммар-наци. В тоже время мы благодарны студентам, которые в корректной форме обращали внимание на ошибки в курсе и помогали их исправлять. И хотя любая критика воспринимается преподавателем крайне тяжело, учитывая количество затраченных сил, но всё-таки позитива было несоизмеримо больше.

география участников, записавшихся на курс
география участников, записавшихся на курс

Помимо статистики, которую давала нам платформа stepik, мы также собирали данные через google forms, и эти опросы были добровольными, поэтому мы не имеем всей картины, но выборка все же достаточно репрезентативна. Нас сильно удивила география участников, курс был на русском языке и информацию о нем мы распространяли только в российском сегменте интернета, тем не менее у нас были студенты из Европы, Америки и даже таких экзотических стран, как Монголия, Мексика или Сейшельские о-ва. Ну а в тройке лидеров по числу участников оказались Россия, Украина, Беларусь, четвертое место принадлежит Казахстану, где сейчас появился большой интерес к теме информационного моделирования.

география участников, записавшихся на курс
география участников, записавшихся на курс

Интересна также статистика участников по городам, тут вне конкуренции были Москва и Санкт-Петербург, третье место у Екатеринбурга, затем Киев, Новосибирск, Ростов-на-Дону. Здесь нужно отметить, что если бы мы считали Московскую область суммарно, а не по отдельным городам, то этот регион занял бы третье место, но в целом, если говорить о России, то наиболее развитые города проявили наибольшую активность, так что здесь статистика, пожалуй, вполне закономерная.

распределение участников курса по возрасту
распределение участников курса по возрасту

Распределение по возрасту участников было также весьма красноречивым, на графике видно, что после отметки в 31 год идет резкое падение числа участников, и хотя у нас учились люди, кому было за 60 (самому старшему участнику было 65, самому младшему 15), наиболее популярным курс оказался у 27 летних студентов - это медиана по возрасту. Тут мы подходим к еще одной проблеме современного образования: люди среднего и старшего поколения просто не готовы учиться в большинстве своем - думаю, это изменится в ближайшем будущем, образование будет непрерывным процессом в течение всей жизни.

навыки студентов до начала курса
навыки студентов до начала курса

Мы также провели опрос среди студентов об их цифровых навыках перед началом курса, если говорить о BIM программах, то самыми популярными оказались Archicad и Revit.

какие курсы студенты хотят пройти
какие курсы студенты хотят пройти

Собрали также статистику о программах, которые студенты хотели бы изучить в будущем.

отношение студентов к курсу, по сравнению с другими курсами
отношение студентов к курсу, по сравнению с другими курсами

Также нам было интересно сравнить наш курс с другими и оказалось, что большинство студентов сказали, что наш курс лучше. Здесь надо отметить, что варианты "не могу сказать с уверенностью" и "другое" (в этом варианте можно было дать развернутый ответ), выбирали многие студенты, которым не с чем сравнивать, то есть наш курс был для них первым. Мы также собрали информацию о том, на каких именно курсах и у каких преподавателей учились студенты до нас, эту статистику я не покажу, так как там много известных в наших кругах людей, и было приятно, что наш курс студенты оценили выше. Статистику нам подпортил только Дима Чубрик, студенты которого неизменно выбирали вариант "не могу сказать с уверенностью", но Дима действительно крутой преподаватель с большим опытом, и просто так у него не выиграешь, будем записывать более лучшую версию курса, чтобы всё-таки сделать это). Ну и никто не сказал, что наш курс был хуже других, что тоже приятно.

Если говорить о дальнейших планах, то мы намерены перезапустить курс в конце сентября 2017 года. Конкретных планов про курсы на другие тему у нас пока нет, хотя, не скрою, мы обсуждаем подобную возможность внутри компании.

-12
-13