Найти тему
Ирина Комарова

Брак "по залету".

Один из самых распространенных поводов для раннего брака – незапланированная беременность. В народе это называют «брак по залету».

Жанна , 21 год

Я вышла замуж в 15 лет за 20-летнего парня, потому что забеременела. Он, когда узнал о беременности, не хотел на мне жениться, но побоявшись, что моя семья может написать заявление на него, его родители решили устроить свадьбу. Мои родители долго не могли прийти в себя, так как знали, что в селе все будут осуждать меня и моих родителей, но не согласиться они не могли.

Мне было очень трудно, сильно скучала по своему дому. Мы жили с родителями мужа и я перестала ходить в школу. У него не было постоянной работы, а я сидела дома, каждый день готовила, убирала. Со свекровью не смогла найти общий язык, она всегда была мною недовольна, что бы я не делала.

Были даже дни, когда поднимала на меня руку, потому что я, например, забыла постирать .

Муж меня не защищал, слушался маму. Сказать родителям, что свекровь меня бьет я не могла, так как считала, что я сама была в этом виновата. Да и родители, когда я выходила замуж, сказали чтобы я потом им не жаловалась.

Я думала, что хоть после рождения сына муж меня полюбит также, как когда мы встречались. И что отношение его мамы изменится. Но, к сожалению, так не произошло. После рождения ребенка я начала жить только ради него.

В семье только свекровь работала, а муж начал пропадать по ночам. Мне было очень трудно смотреть за ребенком, никто не помогал. Мои родители почти отказались от меня, не пришли даже на сына посмотреть. Так как в семье я была самой старшей, то братишке или сестренке о своих проблемах рассказать я тоже не могла. Поэтому пришлось пойти работать, чтобы сыну хоть что-то покупать. Устроилась в Faberlic, продавала их продукцию дома. Иногда не хватало денег на памперсы ребенку, приходилось просить у свекрови, она кое-как давала.

Муж продолжал пропадать по ночам, а когда я у него потребовала объяснений, свекровь наорала на меня — мол, он мужик, и вправе ходить, куда ему хочется.

Тогда уже и муж начал меня бить. Я все это терпела только ради сына, чтобы он рос в полноценной семье.

Но когда ему исполнилось два года, я решила, что лучше разведусь, а что скажут односельчане и родственники, меня не волнует. Подала на развод и уехала в другой город. Не хотела оставлять сына у мужа, но другого выбора у меня не было.

Четыре месяца после развода я была в депрессии, думала иногда о суициде, но когда вспоминала о сыне, хотелось жить. Поддержки со стороны родных не было, пришлось переживать все трудности одной.

Сейчас я уже три года на заработках, созваниваюсь с ребенком, отправляю деньги. Если бы работала в том городе,где сын, не могла бы нормально зарабатывать, да и муж со свекровью не оставили бы меня в покое. А здесь я для себя живу, никто мной не командует.

Только сейчас родители начали звонить и спрашивать, как мне живется. Но знаю, что до сих пор они обижены на меня. Иногда они забирают сына к себе домой.

Я мечтаю накопить деньги, купить квартиру и забрать сына к себе. Очень по нему скучаю.

Он сейчас живет с бабушкой. А муж недавно женился на другой.

Всем молодым девочкам я говорю, чтобы сто раз подумали, прежде чем выходить замуж. Вместо того, чтобы встречаться с парнями, лучше учиться и не разочаровывать своих родителей. Если бы мне дали еще один шанс, я бы свою жизнь по-другому построила. Думаю и сейчас не поздно все исправить. Ведь мне всего 21.

PS : Сегодня нижний порог для вступления в брак в России определяется решением региональных властей. В 14 лет разрешается создавать семью в Новгородской, Нижегородской, Московской, Ростовской и Челябинской областях, а также в Кабардино-Балкарии и ряде других регионов.

Брак
50,3 тыс интересуются