Автомобильные опции, которые «бесят»
По мере развития автомобилестроения, технологии в новых моделях автомобилей стали меньше опираться на механику, больше на электронику. Стали появляться дополнительные опции, полностью зависящие от электроэнергии автомобиля. Перенасыщение новых моделей дополнительными «сверхспособностями» сыграло с автопроизводителями злую шутку. Погоня за высоким уровнем продаж путем наполнения автомобилей кучей опций, привело рынок к выпуску множества «сырых» электронных систем, не доведенных до ума. Такие системы либо часто ломаются, либо не продуманы и раздражают.
Список бесполезных опций
Опции помогают сделать автомобиль безопасней на дорогах, в том числе для пешеходов. Водитель меньше устает за рулем, системы подскажут о надвигающейся опасности, помогут быстрее среагировать. В противовес, технологии плохо влияют на внимательность и добросовестность при вождении. Опираясь только на камеру заднего вида, пренебрегая зеркалами, можно наехать на препятствие сдавая назад.
Редакция журнала Zap-online.ru тестировала разные автомобили, с разной начинкой. Отобрали 5 наиболее бесполезных, раздражающих автомобильных опций:
- система обнаружения сердцебиения;
- система обнаружения слепых зон;
- адаптивный круиз-контроль;
- система предупреждения о съезде с полосы движения;
- звуковой сигнал о надвигающейся гибели;
- голосовое управление.
Под каждой бесполезной опцией мы привели примеры, как ее можно было бы усовершенствовать или рассказали о рабочих аналогах. Список самых полезных опций ищите тут.
Система обнаружения сердцебиения
Personal Car Communicator от Volvo, или просто PCC. Выглядит как обычный брелок ключа. Впервые опция появилась в Volvo S80 2007 года. Опция контролирует закрыта ли машина, распознает приближение хозяина на расстоянии от 60 до 100 метров приветствуя его морганием светодиодов и... по сердцебиению определяет, что в машине появился человек. «Высокочувствительный датчик сердцебиения» от Volvo предупредит о присутствии незваных гостей в автомобиле или напомнит, что в машине забыли пассажира.
На взгляд Zap-Online.ru опция бесполезная и не заменит хорошую сигнализацию или спрятанную «метку». Вряд ли угонщик, собирающийся угнать Volvo, не будет знать о наличии в машине PCC и не отключит ее заранее. Список самых угоняемых машин здесь.
Система обнаружения слепых зон
Blind Spot Information System от Volvo – Информационная система слепых зон или BLIS. Подобные делает Siemens называя их Blind Spot Detection (BSD)- система обнаружения слепых зон. BSD Siemens продает BMW.
BLIS от Volvo использует небольшую цифровую камеру, вмонтированную в боковое зеркало, которая делает 25 снимков в минуту на расстоянии от 3 до 9 метров с обеих сторон автомобиля. Когда система обнаруживает машину в слепой зоне (зоне не отражаемая в зеркалах заднего вида), то в передней стойке с соответствующей стороны зажигается оранжевая лампочка. В пробке или в плотном движении машин эти лампочки будут освещать салон автомобиля весь путь следования. Правильная регулировка зеркал заднего вида, будет лучше чем дорогостоящая система.
Система обнаружения слепых зон от Audi, Side Assist, не в пример Volvo, использует более точный и дорогостоящий радар, а не камеру. Радар работает непрерывно, поэтому точнее камеры – ложные срабатывания сводятся к минимуму.
Продолжение статьи в источнике на странице: https://zap-online.ru/info/avtonovosti/top-5-opciy-avtomobilya-kotorye-nam-ne-pomogayut-lish-razdrazhayut