Как и в каких долях покупать FXDM (ETF акций развитых рынков без США), FXDE (ETF акций немецких компаний) и FXWO (ETF акций глобальных компаний), чтобы создать оптимальный глобально диверсифифицированный портфель? Эта статья поможет разобраться.
Для начала посмотрим на ключевые характеристики трех ETF
Сравнение FXDM, FXDE и FXWO по ключевым параметрам
Разница в методологии FXDM, FXDE и FXWO
FXDM (FinEx Developed Markets ex US UCITS ETF) — это ETF акций двухсот компаний развитых рынков за исключением США, отслеживающий индекс Solactive GBS Developed Markets ex United States 200 USD Index NTR. Фонд FXDM номинирован в долларах, а торгуется в долларах и в рублях. Методология индекса опирается на классическое взвешивание по капитализации, которое используется индекс-провайдерами десятилетиями:
Как отбираются акции в индекс, взвешенный по капитализации (FXDM, FXDE)
1. Из «вселенной» индекс-провайдера отбирается конкретный сегмент: например, развитых рынков без США, или фондового рынка Германии.
2. Отобранные компании ранжируются по капитализации, затем отбирается нужное количество самых крупных из них. В случае с FXDM это 200 компаний.
3. Несколько раз в год индекс ребалансируется в соответствии с капитализацией отобранных компаний (если цена акции растет — растет и её вес в индексе, и наоборот)
FXDE (FinEx Germany UCITS ETF) — это фонд акций немецких компаний, отслеживающий индекс Solactive GBS Germany Large & Mid Cap Index NTR и покрывает 85% немецкого фондового рынка. Немецкий фондовый рынок — крупнейший в Европе, поэтому многие инвесторы используют FXDE как способ отразить в своем портфеле развитую европейскую экономику. Методология индекса такая же, как у FXDM (взвешивание в соответствии с капитализацией компаний). Но в отличие от FXDM, FXDE номинирован в евро, а торгуется в рублях и евро.
FXWO (FinEx Global Equity UCITS ETF) — ETF акций глобального рынка. Фонд включает акции компаний развитых рынков (США, Япония, Великобритания, Австралия, Германия) и развивающихся (Китай, Россия). FXWO отслеживает индекс Solactive Global Equity Large Cap Select NTR Index и имеет фонд-близнец с рублевым хеджированием — FXRW.
Как отбираются акции в rule-based индекс (FXWO, FXRW)
В отличие от классического взвешивания по капитализации, веса компаний в индексе глобальных фондов FinEx распределяются по модели Блэка-Литтермана. Модель позволяет на основе фундаментальных факторов ограничить вес переоцененных рынков.
Подробнее о методологии читайте по ссылке в конце статьи
Сравнение FXDM, FXDE и FXWO по странам
Мы провели углубленный анализ и сопоставили всех эмитентов трех фондов. На рисунке ниже видно, какая доля состава FXWO совпадает с FXDM (35%), а какая уникальна по своему составу (65%). В случае с FXDM доля уникальных эмитентов — 51%, с FXDE — 17%.
Состав эмитентов и их доли будут меняться со временем при ребалансировках индексов, но общая идея понятна — не все компании совпадающих рынков, которые представлены в FXWO, присутствуют в FXDM. И оба этих фонда полностью не покрывают все немецкие компании, представленные в FXDE.
Сравнение FXDM, FXDE и FXWO по отраслям
Корреляция между FXDM, FXDE и FXWO
Различия в составах снижают силу связи между фондами и отражаются на корреляции между ними. Мы проанализировали степень взаимосвязи отслеживаемых фондами индексов за последний год в долларах — результаты представлены в таблице ниже.
Несмотря на некоторую схожесть в составах, каждый из фондов обладает уникальными эмитентами в составе, которые расширяют и усиливают эффект диверсификации. Это сказывается на общей динамике каждого фонда, поэтому они имеют не самую высокую корреляцию друг с другом.
В следующих статьях, посвященных этой теме, мы проанализируем историческую динамику каждого из фондов и проверим гипотезу об эффективности комбинирования FXWO и FXDM. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Что еще почитать: