Найти тему

Смоленск глазами байкера. Часть 2-я.

Продолжаю рассказ о достопримечательностях Смоленска моими глазами. Начало рассказа можно прочитать здесь.

Ночевал я в недорогой гостинице, ночь прошла спокойно. Кстати, о гостиницах. Я стараюсь выбирать отели только чтобы переночевать, принять душ с дороги, да переодеться. Поэтому много звезд мне не нужно, НО! Все-таки важно, чтобы кровать в гостинице была хорошая и номер был с нормальной звукоизоляцией, ибо сон - лучшее восстановление после усталости дорог. Еще желательно иметь душ и туалет в номере, а не на этаже. Впрочем, я понимаю, что в европейской части России все это вполне осуществимо, а вот при путешествиях в русскую глубинку от некоторых удобств придется отказаться.

Завтракал я в кафе "Донна Клара", которое приметил накануне. И оно меня приятно удивило. Качеством еды и своими ценами, для москвича очень привлекательными:

Утро 19 августа 2020 года выдалось пасмурным. И день обещал быть дождливым, не то, что вчера. Поэтому план был таков: пока нет дождя - пробежаться по городу, его паркам, и посмотреть то, что не успел посмотреть вчера, а также посетить церкви и музеи. А днем стартовать обратно в Москву.

Сначала по Большой Советской улице я спустился к Свято-Троицкому женскому монастырю:

Затем зашел внутрь Успенского собора и погулял по соборной площади:

Успенский собор с внутреннего двора. Фото автора.
Успенский собор с внутреннего двора. Фото автора.

Зашел в Лопатинский сад и сад Блонье, где увидел несколько известных памятников:

По пути попались на глаза еще несколько интересных зданий:

Ну и наконец посетил музей "Смоленский лен" в Никольской башне крепостной стены:

После музея "Смоленский лен" погода стала совсем портиться, я вернулся к гостинице, из которой уже выписался, а вещи заранее упаковал в кофры. Дождевик пришлось одевать уже в подворотне под козырьком, не очень, я скажу, удобно, хотя сам дождевик - хорошая вещь, у меня он такой:

Более ранняя фотография, я рядом с Берым. Фото автора.
Более ранняя фотография, я рядом с Берым. Фото автора.

Вообще об использовании дождевика должен сказать следующее. Одевать и снимать его неудобно, ехать в нем жарко, поэтому использовать его имеет смысл конкретно в дождь. Хотя я попадал в такие ливни, что промокал и в нем (затекала вода через молнию и по складкам), а уж из мотоботов воду просто выливал как из ведра. Поэтому я даже при небольшом дожде стараюсь обходиться без него. Ну промокаю иногда, так что же. Встречный поток воздуха на скорости высушит ;)

Но тут дождь зарядил, и я был еще не в седле, поэтому натянул на себя дождевик и поехал в церковь Архангела Михаила на Пристани, очень уж мне хотелось попасть внутрь такого красивого храма. Особенно впечатлен не был, но все же постоять внутри храма XII века - уже благодатно.

А оттуда - покинул гостеприимный и красивый город Смоленск. Он мне очень понравился, и я решил, что обязательно приеду сюда со всей семьей, уже на машине.

Теперь по просьбе моих подписчиков скажу и о Гусе. На шоссейной дороге, в том числе и мокрой при дожде, он ведет себя очень устойчиво и достойно, прямо прёт. Тем более, что для дождя в бортовом компьютере есть специальный режим для подвески (как и для бездорожья и песка).

Не менее приятна и полезна такая опция как подогрев ручек, на моем Гусе аж 3 режима подогрева! Для дождливой и холодной погоды - очень нужная вещь. А еще у Гуся прекрасная аэродинамика при условии установки увеличенного лобового пластика (он двухпозиционный). Набегающий поток воздуха я ощущаю только руками ниже плеч, все остальное прикрыто аэродинамическими защитами и кожухами.

Отдельно хочется сказать и о кофрах. У меня они стандартные металлические, их три, и они довольно вместительные:

На этом фото Гуся мои кофры отлично видны. Фото автора.
На этом фото Гуся мои кофры отлично видны. Фото автора.

Хотел сначала здесь еще написать о том, что я беру с собой в поездку, да понял, что затяну статью и не о Смоленске это, и даже не о Гусе. Так что выпущу отдельной заметкой.

После Смоленска я дальше Москвы и области в 2020 году никуда не выезжал. Зато осенью готовил планы покатушек на 2021 и последующие годы. И кое-что уже начал осуществлять. В следующих заметках я расскажу о поездках по городам и весям Ивановской и Владимирской областей, постараюсь уделять внимание не только красотам и достопримечательностям, но и моему верному серому коню.

Если вам понравилась эта статья - ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, дальше вас ждут много интересных материалов! :)