Для некоторых рецептов, например, для прозрачных супов или заливных блюд, требуется абсолютно чистый, светлый бульон. Способ универсален для любых мясных бульонов, а также и рыбных. Проверено и не раз. В этой записи про то, как как правильно варить бульон используя 6 важных правил было подробно описано технологию его приготовления и на что следует обратить внимание при варке, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.
Бывает, что бульон получился наваристый, густой и ароматный, но совершенно мутный и совсем непригодный для использования в качестве основы для прозрачных супов или заливных блюд.
Что делать?
Самый простой и действенный способ для очищения бульона это использовать оттяжку из яичных белков и скорлупы. Белок и скорлупа – отличный абсорбент, который вбирает в себя мельчайшие частицы мясной мути.
Далее всё просто. Нужно взять на 3 литра мутного бульона белок и скорлупу 2-х крупных яиц. Это приблизительно. Количество яиц напрямую зависит от степени мутности бульона. 1. Скорлуп