Найти тему

Воздушные и нежные творожные завитушки из дрожжевого теста без яиц, в сметанной заливке

Оглавление

Творожные завитушки воздушные, нежные и ароматные.

Творожные завитушки в сметанной заливке
Творожные завитушки в сметанной заливке

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Молоко - 1 стакан
  • Сахар - 100 г
  • Маргарин - 100 г
  • Сметана - 1 стакан
  • Мука - сколько вберет тесто
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Дрожжи свежие - 40 г

Для начинки:

  • Творог - 700 г
  • Сахар - 3 столовые ложки
  • Яйца - 1 шт

Для сметанной заливки:

  • Сметана - неполный стакан
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Яйцо - для смазывания

Приготовление творожных завитушек

Тесто для завитушек воздушное, мягкое и без добавления яиц, только в творожную начинку потребуется одно яйцо и для смазывания. Сметанная заливка придает выпечке не только аппетитный аромат, но и вкус. Завитушки я как попробовала приготовить несколько лет назад, так и готовлю до нынешнего времени. Многие уже готовили, рецепт давно известен, а кто ещё не пробовал приготовить, нужно попробовать приготовить. Попробовав раз их приготовить захочется еще, если по вкусу творожная начинка, в этом я не сомневаюсь. Сам процесс приготовления занимает не так много времени, но ведь приятно когда получается вкусно и нравится твоей семье.

1. Дрожжи разводим в теплом молоке не более 30 С, добавляем сахара чайную ложку и столовую ложку муки, размешиваем и пусть постоит до появления пенной шапочки.

Разводим дрожжи
Разводим дрожжи

2. В миску для теста кладем сметану, сахар, соль и подошедшие дрожжи, размешиваем.

Смесь сметаны, сахара, соли и разведенных дрожжей
Смесь сметаны, сахара, соли и разведенных дрожжей

3. Просеянную муку кладем частями к размешанной массе и замешиваем.

Мука
Мука

4. Добавляем измельченный размягченный маргарин или сливочное масло.

Добавляем размягченный маргарин
Добавляем размягченный маргарин

Тесто месим пока не станет приставать к рукам, я не скажу, что это длительный процесс. Но знаю по опыту, что тесто чувствовать нужно, его мягкость и воздушность.

Тесто
Тесто

5. Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обминаем его и ставим обратно для подъема.

Подошедшее тесто
Подошедшее тесто

6. Пока тесто поднимается, приготавливаем начинку. Творог мягкий лучше не брать, вытекать будет. Творог растираем, кладем сахар и одно яйцо, второе яйцо используем для смазывания. Хорошо размешиваем начинку.

Творожная начинка
Творожная начинка

7. Готовое тесто раскатываем прямоугольником толщиной до 1 см, раскладываем начинку и сворачиваем рулетом.

8. Рулет разрезаем на полоски желаемой величины.

Прямоугольный лист теста сворачиваем рулетом
Прямоугольный лист теста сворачиваем рулетом

9. Укладываем завитушки на смазанный жиром противень или застеленный пекарской бумагой, укладываем на расстоянии друг от друга.

10. Дрожжевое тесто при выпечке увеличивается сильно в объеме и для того, чтобы не опало, тесто требует расстойки перед выпечкой. Ставим противень с изделиями в теплое место, когда изделия увеличатся в объеме, смазываем яйцом и ставим выпекаться.

11. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 - 200 С до появления золотистой корочки.

11. Для приготовления сметанной заливки, сметану смешиваем с сахаром и взбиваем.

12. Смазываем сразу, как вынули из духовки, плотно накрываем пусть впитывается до остывания изделий.

Творожные завитушки смазанные взбитой сметаной
Творожные завитушки смазанные взбитой сметаной

Остывшие ароматные ватрушки укладываем на блюдо или поднос и подаем к столу.

Творожные завитушки мягкие и нежные
Творожные завитушки мягкие и нежные
Творожные завитушки подаем к столу
Творожные завитушки подаем к столу

Приятного чаепития!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/318-cheese-curls