Вот вам яркий пример того, как даже самые рьяные противники загородного жилья, посидев взаперти в своих муравейниках, по весне побежали скупать землю и строительный материал. Что поделать, так человек устроен...
Друзья, всем привет! Думаю, вы уже догадались, о чем сегодня пойдёт речь. Правильно! О строительном буме после карантина. Покажу от первого лица как изменилась обстановка вокруг, приведу несколько примеров и какие риски подобные действия несут для постоянных жителей сел и деревень. Поехали)
До сих пол воспринимаю сложившуюся остановку немного с улыбкой.
И тут речь не о всемирной катастрофе и общей проблеме, а о том, как человек быстро меняет свое отношение к чему-либо.
Еще вчера он говорил, что в деревне живут одни пьяницы и неучи, а сегодня сам активно ищет тут кусочек земли. Да, есть те люди, которые шли к переезду годами, но такого всплеска покупок участков и начал стройки, не припомню. Естественно, одна из главных причин - карантин.
Мы живем между двумя городами, с одной стороны Екатеринбург, с другой небольшой районный центр с населением 70 тысяч (вместе с окрестными селами и деревнями) так вот, разница в условиях жизни на карантине была существенная.
Я работаю в райцентре, но также очень часто бываю и в миллионнике, поэтому лично видел, как обстоят дела, и там, и там.
В небольших городках карантин проходит более спокойао, что ли. То есть не было каких-то «облав» можно было спокойно ездить в магазин никаких странных условий с выгулом животных и так далее. Безусловно, выписывали штрафы, по улицам ходило несколько патрулей, но создавалось впечатление, что это только для выполнения плана.
Про наш поселок и вовсе молчу, ходи где хочешь и делай что хочешь, только ходить правда не куда)).
А вот в Екатеринбурге было все гораздо суровее, и в принципе, примерно так, как говорили по телевизору.
Все это я к чему? А к тому, что после частичного снятия ограничений именно с больших городов и хлынул поток желающих приобрести участок в деревне или поселке.
Сужу о такой тенденции по нескольким причинам:
- Во-первых, своими глазами вижу, насколько большими темпами начался сезон строительства. В прошлые года, не была затишья, но в этом сезоне темпы на ура.
Как будто началась программа переселения людей в частные дома)
- Во-вторых, у меня есть несколько знакомых которые продают свои участки. Так вот, они заметили большой спрос с приходом тепла. При этом объявления о продажах не свежие и висели уже несколько лет.
Совпадение?
Не думаю
- В-третьих, помните в прошлом году (в конце лета - начале осени) мы занимались поиском участка для нового строительства. Тогда в нашем поселке было достаточное количество предложений. На данный момент все довольно скудно и в лучшем случае найдете несколько. Что опять-таки наталкивает на мысль о большом спросе.
- В-четвертых, как бы это странно не звучало, подорожание строительного материала. Да, отчасти это из-за введенных новых законов и налогообложении, но и безумный спрос тоже оставляет отпечаток.
Разговариваю с теми, кто живет в домах и многие либо урезали запланированные покупки материалов, либо и вовсе отказались от них.
Поэтому снова считаю, что основные покупатели- это жители мегаполисов, которые строят дачи.
На самом деле давно просматривается тенденция переселения людей из пыльных городов, на землю. Многие участки в окрестных деревушках и поселках уже давно скуплены городскими жителями. Особенно это заметно там, где есть транспортная доступность.
Об одном таком населённом пункте я делал целый репортаж, если интересно, то кликайте сюда.
Многие, конечно, воспринимают подобную недвижимость исключительно как дачу и место для отдыха, но есть и те, кто остается тут жить.
В последнее время принять такое решение становится всё легче, появляются вакансии на удаленную работу, люди поняли, что в своем доме жить намного приятнее и в целом, такой настрой мне нравится
Лично считаю, что в самой большой стране по площади люди должны жить в частных домах и нужно вкладывать деньги не в строительство очередной свечки во дворе пятиэтажного дома, а в организацию инфраструктуры за пределами объездной дороги. А Единственное пожелание, не стоит воспринимать деревню исключительно как места для жарки шашлыков и веселого времяпрепровождения с друзьями. Не забывайте, тут живут люди.