Таруса в конце 2020 года буквально взорвала новостные ленты. В городе 15 улицам вернули их дореволюционные названия.
Авторы и сторонники идеи считают, для старой части города, история которой насчитывает почти 1000 лет, имена советских деятелей были не слишком уместны и актуальны.
Цель также избавиться от прославления революционеров и чекистов. Против идеи выступили коммунисты, обвинившие тарусские власти в «декоммунизации».
Я была неподалеку и решила заехать посмотреть на этот удивительный старинный город и на переименованные улицы. Было мало времени, но сделала небольшой фоторепортаж
Таруса не меняет своего исторического облика. Большая часть зданий не превышает 1-2 этажей
Протесты против присвоения улицам дореволюционных названий, судя по всему, увенчались успехом. Не только в Яндекс. Картах, но и на местности висят таблички с советскими названиями. В качестве компромисса на некоторых повесили указатели с бывшими названиями улиц (смотрите фото ниже)
В начале 1970-х Таруса считалась пристанищем диссидентов. Здесь прятался от ареста и ждал визу И.Бродский, находился в гостях А.Гинзбург, приезжал А.Солженицын, читала стихи Б.Ахмадулина, творил А.Тарковский, построил дачу Святослав Рихтер. Образовалось очень интеллектуальное общество.
Очень понравилась набережная Оки
Памятники Марине Цветаевой, Константину Паустовскому, Белле Ахмадулиной
Площадь Ленина. На первом фото Собор Петра и Павла
Автостанция Тарусы
Проходя мимо кулинарной лавки "Истина в еде" наше внимание привлекли совсем не чебуреки с разнообразной начинкой, продающиеся внутри :) Кот - звезда
Не могли не увидеть своими глазами дом-музей Цветаевых, открытый 4 октября 1992 г, накануне 100-летия Марины Цветаевой. Внутрь можно попасть по предварительной записи с группой.
Александр Данилович Мейн, дед Марины, купил этот дом в 1899 г, после чего оставил в наследство второй жене, которую в семье называли как Тьо - с подачи сестер Марины и Аси. Со временем сам дом получил имя «дома Тьо». Здесь жил отец сестер Цветаевых, основатель Музея изящных искусств, и они сами, когда приезжали в Тарусу погостить на зимние каникулы.
Улицы Тарусы - спокойные и уютные с ее маленькими деревянными домами, шелестом листвы и ароматом цветущей сирени
Солнце красиво играет на домах
Источник и часовня Боголюбской иконы Божией Матери
И еще немного городских зарисовок
Поужинали в ресторане "Тарусское время". Остались очень довольны. Чек на двоих с шашлыком, запеченной дорадо, овощами, картофелем и чаем вышел на 1230 р.
Вот такая небольшая прогулка вышла по старинному городу. Таруса хороша для поездок на один день, если вы находитесь неподалеку. Спасибо, что досмотрели до конца :)