Привет, фотографы!
Сегодня пост для вас и только для вас, потому что в фокусе нашего внимания ресурс под названием 500рх. Это весьма интересная площадка для фотографов.
Ее история начинается в далеком 2003 году. Если среди наших читателей есть олдскульные чуваки, то они наверняка помнят, какие скорости развивал интернет на заре двадцать первого века. А еще тогда разрешение изображения в 500рх казалось более чем достаточным для размещения фото в сети. Вот тогда на очень популярной платформе LiveJournal – кто-то еще помнит или не дай бог пользуется ею? – и возникла первая версия 500рх. Евгений Чеботарев занимался ею в качестве хобби, когда готовился получить степень по бизнесу в канадском Университете Райерсона. Суть работы площадки была в демонстрации интернет-сообществу высококачественных фото, ведь только они по итогам модерации попадали в галерею.
В 2009 году Чеботарев объединился с другим канадцем Олегом Гуцолом, вместе они занялись разработкой автоматизированной версии 500рх. К тому времени размер загружаемых фото вырос и составлял 900рх. Официальный сайт был запущен 31 октября 2009 года, но названия не поменял.
В 2009 году сайт насчитывал около 1000 пользователей, за три года, к 2012 году количество пользователей увеличилось до 1,5 миллиона. Площадка активно развивалась как удобный сервис для размещения своего портфолио, место для обмена мнениями, общения фотографов.
В 2015 году компания привлекла инвестиции в размере 13 миллионов долларов, и их стратегическим инвестором стала Visual China Group. В этом же году 500рх запустила новую версию своего приложения для iOS. А в 2016 появляется 500px Studio, которая фактически знаменует начало лицензирования изображений на площадке.
В ноябре 2017 года компания 500px была удостоена награды Deloitte Technology Fast 50 Award, которая присуждается канадским компаниям за инновации, быстрый рост доходов и предпринимательский дух.
Стратегические инвесторы Visual China Group купили 500рх в 20018 году и в том же году эксклюзивным партнером 500рх по распространению лицензии за пределами Китая стал Getty Images. По этой причине #500px закрыла свою торговую площадку. К этому времени количество пользователей 500рх выросло почти до 15 миллионов.
Вот такова история взлета и "падения" фотостока 500рх. Длилась она недолго, но кто-то успел отхватить свои "деманды", сейчас же выплаты упали до размера партнерских от Getty в несколько центов за лицензию.
Но заработать на 500рх все же можно, участвуя в их квестах, выполняя задания. Победителей ждут призы, в том числе денежные.
Но сама площадка интересна не только возможностью заработать на ней продажей своих фото. У 500рх очень любопытный и своеобразный алгоритм оценки свежезагруженных изображений, который учитывает просмотры, лайки и комментарии, а затем дает свою оценку или "пульс". Чем выше пульс, тем больше вероятность, что фото попадет в популярные и тем большая аудитория его увидит. Этот алгоритм хорош тем, что дает шанс всем пользователям вывести свои работы на первые страницы популярного, а не только тем, у кого много подписчиков. А это в свою очередь приводит к тому, что в популярном постоянно обновляется контент, стимулируя пользователей загружать новые фотографии. Кроме того у каждого пользователя есть свой рейтинг, сформированный на количестве подписчиков и лайков на всех фото.
Всем хороших продаж!
Не переключайтесь, а лучше подписывайтесь и ставьте лайки! Продолжение следует...