Когда-то давно я искал интересные места в Астраханской области. Помимо маяка, который показывал вам на прошлой неделе, мне удалось найти одно поселение, которое очень привлекло наше внимание. Все дело в том, что данный посёлок заносится песками. У него ещё очень подходящее название - посёлок Барханы. И стоит он посреди большой песчаной пустыни. Вот только, что происходит на его улицах. Буквально неделю назад мы исследовали и теперь спешу вам рассказать и показать.
В советское время данное поселение не имело названия. Своё красивое имя - Барханы - оно получило только в 1969 году. До этого его называли просто посёлок фермы номер 2 совхоза Прикаспийский. В составе совхоза таких ферм было 4. Все они стали посёлками около посёлка Барханы. Во всех них дела идут примерно так же как в том поселении, про которое я сегодня рассказываю. В то время посёлок был процветающим. Народ жил в радости и достатке. Было много работы. В канал для орошения качалась вода с самой Волги (а это около 100 километров вообще-то).
С развалом Советского союза песчаная идиллия прекратилась. Вода перестала поступать в канал, растения стали увядать и песок начал буквально «наступать» на посёлок.
Вообще когда мы ехали в сторону посёлка, то попали в небольшую песчаную бурю. Если вы следите за новостями, то может быть заметили, что этой весной на Астраханскую область буквально обрушилась череда песчаных бурь.
Остановить воздействие песка можно было бы посадкой специальных растений, которые бы сдерживали песок. Но в Барханах теперь нет воды, которая бы орошала корни этих растений. С водой здесь вообще теперь проблемы. Ее привозят пару раз в месяц. Кто же вообще сейчас тут живет?
На данный моменты посёлке проживает около 20 человек. Большинство из них - пенсионеры, которые не захотели уезжать. Ещё есть несколько пастухов, которым приходится делать водить стада за несколько километров в поисках хоть какой-нибудь травы.
Мы отъезжаем от Астрахани в сторону Элисты буквально километров 100 и уже видим на горизонте большое количество песка. Нам - туда! Мы едем и не знаем сколько придётся идти пешком и с какой стороны вообще подкатывать к посёлку. Решаем выбрать самый простой путь - поворот с трассы. По прямой - 3,5 километра. Спутник рисует на дороге большой кусок песка. В нем мы точно завязнем, поэтому едем в небольшой объезд. Ещё немного и добираемся до какой-то фермы. Дальше дорогу замело. Нам остаётся пройти всего километр. Это не очень много. Бросаем машину и идём по занесённой дороге в сторону поселения, которое ещё не видно. Забираемся на небольшой бугорок и ахаем. Перед нами настоящая пустыня и буквально метрах в 600 видны первые строения. Они принимают на себя весь удар песчаных бурь. Поэтому они и выглядят самыми занесёнными.
Ноги утопают в песке, но мы продолжаем идти. Доходим до первых домов и понимаем что уровень песка совпадает с уровнем крыши гаража. Обходим и видим как из гаража буквально высыпается песок, придавив дверь.
Мы заходим в дом и видим девственную поверхность песка, которая ровным слоем лежит по комнатам. Это невероятные ощущения нахождения здесь и большая боязнь испортить этот апокалиптичный пейзаж. Сразу вспоминаются картинки из заброшенного поселения в Намибии. Только это вот здесь совсем рядом. Наше родное. Мы стараемся аккуратно краю обходить дом, запечатлевая окружающую картину.
Вылезаем из окна и видим занесённый велосипед. Эту часть деревни песок заносит сильнее всего. Около соседнего дома стоит старый Жигули, а во дворе дома снова занесённые по потолок гаражи. Мы обходим их и снова видим бескрайнюю пустыню. Где-то вдалеке свинцовые тучи проливают на эту землю Грозный дожди. Посмотрите какой крутой контраст цветов и одинокий туалет!
Посёлок вообще состоит буквально из пары улиц. Основное население живет на той, которая стоит за стенами заносимых домов. А мы ходим и находим разные артефакты жизни людей, которые скоро может быть совсем не будет видно за песком. Вот одинокий туалет. Вот стоит одна стена дома. Вот видна верхушка забора. Вот стоит бывший магазин (об этом нам подсказывает табличка). Вокруг в хаосе валяются занесённые вещи и доски. Ощущение апокалипсиса не покидает. Только повернёшь голову и понимаешь, что здесь ещё живу эти люди.
Я всегда очень сильно удивляюсь тому, насколько люди в нашей стране могут быть приспособлены жить в тех местах, где жить почти невозможно. Видел это в Воркуте в апреле, теперь вот увидел ещё в мае в Астраханской области. Знаю о существовании ещё пары таких посёлков в Астраханской области, и в следующий свой приезд планирую добраться до них.
Спасибо за внимание!
подписывайтесь на канал! Здесь стараются искать необычные места по всему миру!