Найти тему
Простые радости

Настойка на скорлупе грецкого ореха с добавлением какао.

Настойка на скорлупе грецкого ореха с добавлением какао.

Готовая настойка, фото автора.
Готовая настойка, фото автора.

Недавно экспериментируя с древесными настойками посетила меня мысль попробовать использовать скорлупу грецкого ореха, да не просто взять и настоять на ней алкоголь, а предварительно ее обжарить в духовке при температуре 200 гр. На перегородках рецепт очень распространен, а вот на скорлупе мне как то не попадался. Чтобы как то смягчить вкус и сделать настойку поинтересней я взял еще по чайной ложки растворимого какао порошка и темную карамель сделанную из 1 чайной ложки сахара (жженый сахар)

И так собственно рецепт, нам понадобятся:

  1. Алкоголь крепостью 40% 0,5 л (я брал сахарный самогон а можно водку или разбавленный пищевой спирт)
  2. 20 гр обжаренной скорлупы грецкого ореха (важно чтобы не осталось частичек от ядра ореха так как при зажарке они не вкусные и для настойки не подойдут.
  3. 1 чайная ложка растворимого какао порошка, желательно не сладкого
  4. Сахар 1 чайная ложка для карамели

Начинаем приготовление!

Скорлупу проверяем на наличие остатков ядра ореха, при наличии чательно вычищаем остатки, кладем на противень и ставим в духовку на 200 градусов на 25-30 мин. Важно следить за процессом так как сжечь скорлупу очень просто, первое время ничего не происходит, а потом буквально за несколько минут начинает идти дым из духовки. Я обычно начинаю активно следить после появления первого характерного дымного запаха. После обжарки вынимаем скорлупу, остужаем и отмеряем 20 гр.

Готовим карамель: я обычно в сотейник кладу чайную ложку сахара с горкой и ставлю на максимальный огонь, грею до закипания и потемнения сахара до нужной мне степени, в данном случае до темного цвета. Тут главное не переборщить и не сжечь его совсем в хлам, для этого у меня наготове в рюмке 20-30 млм воды. воду я акуратно вливаю в кипящий сахар как только считаю что процес карамелизации нужно прекращать, сотейник в этот момент с конфорки нужно разумеется снять. В итоге получаем 20-30 мл жидкого карамельного сиропа нужного цвета.

Далее берем банку подходящего размера, заливаем в нее алкоголь, добавляем скорлупу, карамельный сироп и чайную ложку растворимого какао. Убираем на дней 10 в темное место, можно и больше после чего фильтруем через ватный фильтр и переливаем в стеклянную бутылку. Желательно дать напитку хотя бы один день отдохнуть после чего можно приступать к дегустации.

Получается настойка коньячного типа с ярко выраженными шоколадными нотками и ненавязчивым копченым послевкусием, привкус сахарного самогона исчезает. Такую настойку можно пить как шотами так и глотками из коньячного фужера. Вкус не приторный но при этом мягкий.

Понравилась статья? Поставь лайк!

Ниже видеорецепт данной настойки.