Сегодняшний обзор продолжает рассказ о московском музее-макете, который без ложной скромности называется "Царь-макет". Вкратце я уже говорил, что, скорее всего, его главная цель - показать наиболее значимые и интересные города России. Хотя вся Россия не удалась, т.к. ни Урала, ни Сибири, ни Дальнего Востока нет. Хотя помещений вокруг там много - может и добавятся? Но давайте о том, что есть. И уже конкретно по городам и весям. И сегодня на повестке дня - город Псков, с которого начинается маршрут, рекомендованный создателями макета.
1. Так получилось (умышленно или нет - право, не знаю), но место отведенное для этого старого русского города достаточно узкое и почти все занято железнодорожными путями и депо. Поэтому начнем с железнодорожного вокзала города Пскова днем (а закончим ночным, но до него надо просмотреть все остальное). Кстати, здание вокзала - это памятник истории, возведенный еще 1859 году, так что среди значимых объектов на макете он занимает законное место.
2. Так как практически все место Пскова на макете занимают железнодорожные пути, то и для депо, и для работающих в нем (перемещающихся вперед назад, в/из депо) маневровых тепловозов ЧМЭ3 место нашлось. Правда снимал я уже наступившей четырехминутной "ночью" (пара фотографий в карусели)
3. Хотя самый близкий ко входу объект Пскова на макете - это монумент "Ледовое побоище". В реальности этого бронзового памятника около 30 метров. Его планировали строить еще в СССР, но достроили лишь в 1993 году. Понятно, что главная фигура - это Князь Александр Невский, вокруг воины, которые, в то же время символизируют русские храмы (если приглядеться). Да, памятник находится не в самом Пскове, а чуть севернее и на макете он тоже чуть в стороне от города.
4. Столицей десантников называют Рязань, известна и славна Тульская десантная дивизия, однако и в Пскове расположилась Псковская дивизия ВДВ. Полагаю, подвиг 6-й роты 104 полка, памятен всем. Около сотни десантников сдерживали прорыв 2000 тысяч участников незаконных бандформирований в Шатойском районе Чечни. 84 десантника погибли, бандиты потеряли порядка 400-500 человек. В Пскове у КПП дивизии стоит памятник этим героям. На макете он тоже есть, как и некоторое подобие собственно воинской части.
5. А чуть подальше на макете, наверное совершенно не соответствуя географии города расположился Кром, точнее даже не кром, а макет крепости, центром которой Кром является. Как и Нижегородский Кремль, эта крепость воспроизведена весьма условно, хоть и узнаваема вполне. И, конечно, главное место на макете внутри Кремля (знаю, неправильно, но пусть будет так - понятнее) занимает Троицкий собор.
6. Между крепостью и вокзалом располагаются небольшие деревенские домишки вразброс, компании людей и другие мелочи, оживляющие макет. И железная дорога (куда ж я без нее?), по которой достаточно интенсивное движение. Вот, например, тепловоз 2ТЭ10М потащил в сторону станции грузовой состав из полувагонов с каким-то металлоломом.
7. А еще в окрестностях города есть такое место (оно почему-то под основным макетом), где проходят гонки грузовиков.
8. Теперь же вернемся к вокзалу железнодорожному. Как и обещал - вид ночной, точнее сумеречный. Два поезда: один пассажирский под 2ТЭ10М, даже скорее всего 2ТЭ10МК, т.е. со смененным дизелем с 10Д100 на 5Д49 (если судить по трубам), второй пассажирский под пассажирским тепловозом ТЭП70. А еще отдельно стоит 2ТЭ10М, в котором трубы "прямые", что скорее всего говорит о еще установленном дизеле 10Д100.
9. По предыдущей фотографии можно предположить, что тепловоз ТЭП70 с пассажирским поездом всегда стоит на станции Псков (т.е. статичен на макете), но нет - он тоже "бегает". Вот пример, посмотрим на вокзал в "другую ночь" и с другого ракурса: пассажирского поезда - нет, а на его месте находится грузовой поезд.
Можно было бы еще добавить "железнодорожного" Пскова, но как и обещал - заканчиваю.
ССЫЛКИ на другие рассказы о макете (появляются по мере написания обзоров)
Вся Россия на столе. Царь-макет. (общее описание)
Царь-макет. Железная дорога и ее "обитатели".
Царь-макет. Москва. Совсем не железнодорожная.
Царь-макет. Санкт-Петербург. Чуть-чуть железнодорожный.
Ростов-на-Дону. Железнодорожный, но не очень.
Царь-макет. Кавказ. Можно сказать, железнодорожный.
И на этом все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!