Доброе утро, друзья!
Я тут стала время от времени замечать, что по прочтении некоторых книг немного «подвисаю». Иногда это бывает оттого, что книга слишком сильно пробирает – то ли от своей глубокой психологичности, то ли от обилия страшных или просто кровавых сцен, то ли так сильно качает на эмоциональных качелях, что ты просто выматываешься. Но иногда вроде бы и не мотало тебя во время чтения, и не была ты слишком испуганной, и финал тебя более чем устроил, однако виснешь и не понимаешь почему. Только потом, по прошествии нескольких дней, понимаешь, что это остаточное послевкусие книги, что она затронула что-то в себе, что ты не сразу поняла.
Так получилось у меня и с книгой Виктории Хислоп «Остров».
Начало не слишком-то впечатлило. Какое-то оно невнятное было. Вроде и проблемы героини обрисованы, и со многими я не то чтобы соглашалась, но могла понять и посочувствовать. Только вот написано было как-то так, что особенного интереса не вызывало. Правда, с души не воротило, так что я решила дать автору шанс, тем более что о некоторых моих собственных книгах читатели говорили, бывало, что в начале было не слишком интересно, а вот дальше зацепило так, что не оторваться. Как писатель писателю – почему не протянуть руку?
Я протянула и погрузилась в историю. Не могу сказать, что меня прямо уж затянуло, но читать было интересно. Тем более что я снова вляпалась в историю жизни представителей одной семьи, но, к моему счастью, в масштабную сагу она не переросла.
В центре повествования и судеб представителей семьи молодой Алексис – остров Спиналонга, где в течение более чем полувека располагалась колония для прокаженных. Сначала её прадед возит на лодке на остров прокаженных припасы и доктора, а также тех несчастных, кто приговорен отныне доживать отведенные ему дни на этом острове. Потом его жена-учительница вместе с одним из своих учеников заболевает и вынуждена перебраться из дома на Спиналонгу, где спустя несколько лет умирает от проказы. А когда вроде бы жизнь вдовца более-менее налаживается, одна из дочерей выходит замуж за наследника богатых землевладельцев, у второй дочери также обнаруживается лепра.
Семейные бури в итоге привели к тому, что эта самая вторая дочь, излечившаяся, становится приемной матерью своей племянницы, которая и стала в будущем матерью Алексис.
Лепра, ставшая семейным проклятьем семьи Петракис, в конце концов отступает, оставляя за собой шрамы на душе, но не сумев до конца сломить людей, которые любили и заботились друг о друге. И это, пожалуй, самый главный урок, который получает Алексис. Она помогает и своей матери по-настоящему простить и принять всё, чего та так страшилась в прошлом своих родных.
Если говорить непосредственно о романе, он не поразил, не ударил в самое сердце, но некоторым персонажам я искренне сочувствовала – например, Гиоргису, прадеду Алексис, тому самому, что был вынужден отвезти на остров прокаженных сначала любимую жену, а потом, годы спустя, и не менее любимую дочь. При этом старшая дочь никогда о семье не заботилась, совершала массу ошибок, которые привели её в итоге к гибели, однако отец до самого конца любил её и хранил в своём сердце, прощал. Этот работящий, терпеливый человек вызывал у меня настоящее уважение. Чего, правда, о большинстве других персонажей я сказать не могу.
Большая часть других действующих лиц прописана скорее пунктирно. Не всегда понятны мотивы их поступков, не всегда они логичны, временами просто набросаны. Иногда поступки некоторых персонажей показались мне просто противоречивыми.
Чего по-настоящему в романе мне не хватило, это подробностей жизни острова, связанной с болезнью непосредственно. Да, описания были, но в целом и только время от времени – более детально. И вообще, не было такого заострения проблемы лепры, которого можно было бы ожидать. Остров и болезнь, которая собрала вместе его жителей, показана в книге скорее фоном.
Книга не о лепре или её влиянии, и не об острове как таковом. Книга скорее о любви, прощении, верности, вере и тех главных вещах, которые объединяют в семью совершенно разных по характеру и устремлениям людей. А вот хорошо это или плохо – это уже решать читателям.
Лично я не жалею о потраченном на книгу времени, но и пятёрки поставить не могу, скорее уж хорошую тройку с плюсом. Правда, тут птичка принесла на хвосте весть, что по книге был снял сериал. Теперь хочу посмотреть и сравнить со впечатлениями о книге.
Вы спросите, при чём же тут «зависание», о котором я говорила в начале текста. Мне показалось, что отношения в семье Петракис, между её поколениями, те события, что вынуждали членов семьи выковывать характеры или убегать от того, с чем не можешь или не хочешь справиться, помогли сложиться каким-то новым кусочкам паззла в моей собственной картине семейных отношений. Что-то новое про себя и свою семью в широком её понимании удалось мне понять. И это что-то, кажется, вывело меня на новый уровень. Вот и зависала я в своих мыслях, раздумьях и попытках принять новое. А это не всегда просто.