Найти тему

«Гремучий ключ» от сердца: чем прекрасен зимний Урал?

Еще одно место, которого коснулось развитие внутреннего туризма – национальный парк «Таганай». Он тоже в Челябинской области. Так уж вышло, что многие места из того региона мне запали в душу. А все дело в том, что у нас в Тюменской области с рельефом всё ровно. Ну не зря же мы на Западно-Сибирской равнине обосновались. Леса здесь очень красивые, водоёмов тоже полно, а вот горы в дефиците. Поэтому вдохновляться высотами мы ездим в ближайшие доступные места.

Мое знакомство с Таганаем произошло зимой 2017 года. Точнее поздней осенью, но горы и их окрестности в то время уже были покрыты снегом и изморозью. Создавалось впечатление, будто каменные глыбы укутаны белым бархатом. Но чтобы получить эти впечатления, мне пришлось изрядно попотеть. В буквальном смысле. Если приглядитесь, заметите, что куртка на мне промокла насквозь. Тогда я впервые поднималась в горы (да, кто-то скажет, что так себе горы, но других под рукой не имею, уж простите), поэтому еще не знала, как правильно одеться. Чтобы подняться на первую из вершин, нужно было сначала пройти около 6 километров до приюта «Белый ключ», потом одолеть 200 ступеней очень крутой лестницы, а после этого еще минут 30-40 двигаться к вершине, которую называют Двуглавой сопкой. Вот и результат – промокла как мышь, а наверху было очень уж ветрено. Чашка чая из термоса была очень кстати в тот день.

Спустя два года я снова побывала на Двуглавой сопке. Опять в ноябре. Тогда мой наряд был более уместным, а поход – более приятным. Мы приехали туда на пороге зимы, хотя в горах она уже царила во всю. Знаете, если вдруг нет новогоднего настроения, предвкушения праздника или просто хочется очутиться в сказке, то лучше места не найти! Огромные разлапистые сосны подпирают низкое зимнее небо. Их ветви укутаны снежными шапками, а стволы покрыты искрящимся в редких лучах далёкого солнца инеем. Того и гляди за очередным поворотом встретишь героиню сказки «Морозко» Настеньку с раскрасневшимися щеками… Это просто непередаваемо волшебное место! Прекраснее пейзажа и выдумать сложно.

После Двуглавой мы отправились в приют «Гремучий ключ». До него нужно было пройти еще 3 километра. Был путь на 500 метров короче, но опаснее. Это тропа через курум – огромные такие камни. Пробираться по ним зимой – жуткое дело. Поломать себе что-то (я сейчас с точки зрения дилетанта рассуждаю) в такое время проще простого. Потому мы выбрали дорогу через лес. Прогулка была чистым наслаждением! А потом мы вышли к приюту. Деревянный двухэтажный дом, веранда со столами и скамейками, баня. Все выполнено несколько грубовато, без особой роскоши. И это придает приюту особое очарование. Совершить побег от городской суеты лучше всего в такое место, где даже блага цивилизации не выбиваются из общего настроения – дикая природа и никаких забот. А какой там был закат! Это место просто покорило мое сердце.