Найти тему
Пузырьки Игристого

Что такое столовое вино и в чём его особенность?

Продолжаем разбираться в винных этикетках вместе с вами. На очереди – столовые вина, из которых и состоит ассортимент Минского завода игристых вин. Что это за категория такая и чем она отличается от других? Сейчас узнаем.

Что в бокале: белое вино «Old Batur» с нотками полевых цветов, жасмина и жёлтых фруктов, которое отлично дополнит собой угощения из белой рыбы и овощей – чтобы ещё сильнее подогреть аппетит!

Белое вино «Old Batur» от Минского завода игристых вин
Белое вино «Old Batur» от Минского завода игристых вин

Разбираемся в терминах

Когда речь идёт о столовом вине, сразу и не разберёшься: а что является его противоположностью? Поэтому свою статью начнём с общей европейской классификации, принятой около 10 лет назад. Она разделяет все вина по их происхождению на 3 части:

· без географического указания, или столовое вино;
· с защищённым географическим указанием, или местное вино;
· вино с защищённым наименованием по происхождению.

Но ведь на бутылках столовых вин тоже пишут страну. Как так? Всё просто: в этом случае указывается страна происхождения, где вино произвели из сырья и расфасовали по бутылкам. Виноматериал же может быть из других регионов: например, Минский завод игристых вин поставляет его из Молдовы, Украины и Аргентины.

Кроме страны происхождения сырья, на бутылке столового вина может быть не указан год сбора урожая или сортовой состав. Но это никак не говорит о том, что напиток плохой – ведь именно эта особенность позволяет производителям «контролировать» вкус и букет, а также не выдерживать вино годами и создавать продукт, готовый к дегустации.

Главные правила обязательны для всех категорий: вино должно производиться только из винограда и только способом натурального брожения, не содержать сахара и спирта и быть безопасным для здоровья. Покупая бутылочку столового вина, вы можете быть в этом уверены!

Белое вино «Old Batur» от Минского завода игристых вин
Белое вино «Old Batur» от Минского завода игристых вин

Ладно, это всё проза. Что отличает столовые вина по вкусу?

Не случайно они «столовые», от слова «стол»: их принято подавать к трапезе, чаще всего – к основным блюдам или в качестве аперитива. Во многих странах к ним относят все недорогие вина для повседневного употребления. Они доступны наибольшему числу любителей, поэтому имеют немало поклонников.

Так как производство таких напитков почти не регулируется общими регламентами, в двух бутылках от разного производителя, но одинакового сорта могут быть… разные по вкусу вина. При этом, букет не будет слишком сложным или специфическим: в приоритете – интересные фруктовые, ягодные и цветочные ноты. Поэтому советуем всегда пробовать что-нибудь новенькое – чтобы точно найти своих фаворитов!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если ищете то самое вино – уверены, с нашими статьями его будет проще узнать на полках магазина. Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Знайте меру, берегите себя и узнавайте интересные факты вместе с нами!

-3