Когда я опубликовала несколько видео в своём Инстаграме из одного из удалённых от цивилизации кишлаков, где мы жили в Узбекистане, несколько моих знакомых написали: «Бедные дети».
Поэтому мне захотелось осветить тему детей и рассказать, как они на самом деле живут в Узбекистане, особенно в узбекской глубинке.
На фото дети выглядят не сильно счастливыми, но на самом деле это, скорее, из-за их скромности. Их жизнь совсем не так плоха, как это может показаться. Они носятся по улице, смеются, бегают к соседям и очень почитают взрослых. В доме вообще не слышно капризов.
Как бы далеко ни находился кишлак, все дети ходят в школу, учатся. Семье, у которой мы останавливались, повезло: до школы всего 500 метров. Некоторым приходится добираться до школы и по 5-10 километров.
И действительно, проезжая по многочисленным дорогам в сельской местности в обед, мы постоянно наблюдали идущих прямо по дороге из школы детей. Никто их не сопровождал, даже самых маленьких. Некоторые ловили попутку.
Но в какой бы удалённый от цивилизации кишлак мы ни забирались, удивляло то, что все дети ходят в школу исключительно в строгой школьной форме. Посмотрите на фото выше и ниже: жара, сельская пыльная дорога, а дети одеты как с иголочки. Так, как будто они идут с собеседования на престижную должность.
На фото выше за ребёнком идёт учитель. Ему тоже положено быть в строгом костюме. В этом кишлаке работа есть только у преподавателей. А так люди живут натуральным хозяйством, продажей выращенного урожая, пастьбой.
Можно ли сказать, что у местных детей нет детства?
Я бы сказала, что наоборот. Из моего советского детства больше всего мне запомнились летние каникулы у бабушки в деревне. Утром нужно было помочь бабушке в огороде, нарвать травы курам, собрать ягоды. Зато потом мы весь день носились с друзьями, а в дедушкин выходной ездили на речку или в лес. Думаю, у многих, кто родился в СССР, было похожее детство.
В узбекских кишлаках детей много. Мальчишки играют в футбол на самодельном поле. Девочкам сложнее: они больше помогают по хозяйству. Всё-таки мусульманские обычаи дают о себе знать, особенно в деревнях.
Семья, у которой мы жили, жалуется, что дети, вырастая, уезжают в город, почти никто не хочет оставаться. Опять же, девочкам сложнее, ведь в сельской местности до сих пор принимать решение за них может отец.
Многие дети в самом юном возрасте уже помогают с работой своим родителям.
Этот мальчик так виртуозно продавал мне ножницы в магазине своего отца, что сложно было удержаться и не взять... «Ножницы - бесплатно, чехол - 150 тысяч», - склонял меня к покупке юный продавец.
Большинство детей учит русский в школе, и, увидев нас, все старались пообщаться (особенно в кишлаках) и обязательно здоровались. В Узбекистане в принципе принято приветствовать незнакомых людей и улыбаться им (прямо как в США).
Впрочем, у подростков хоть и не айфоны, но недорогие смартфоны всё же есть. Они отлично знают, что такое Интернет, Инстаграм и Тик-Ток.
В том самом удалённом от цивилизации кишлаке, где мы жили у местной семьи, старший сын попросил записать совместный "тик-ток", а потом долго сравнивал качество съёмки на своём телефоне и моём айфоне. Говорил, что однажды и он уедет в город и заработает себе на айфон...
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.