Найти тему
ПО ЗНАКОМЫМ МЕСТАМ

Посмотреть Екатеринбург за 2 дня. Маршрут первой прогулки с остановкой на обед.

Добрый день! Рада видеть вас на своем канале. Недавно мы вернулись из интересной поездки в Екатеринбург. Город оставил очень хорошее впечатление о себе. Делюсь маршрутом, по которому мы успели пройти за два дня. Останавливались мы в отеле "Вознесенский"(о нем я напишу позднее), поэтому все наши маршруты начинались с Вознесенской горки.

1. Усадьба Расторгуева - Харитонова

Нашу прогулку мы начали от самой красивой усадьбы города - усадьбы золотопромышленников, расположенной на Вознесенской горке.

Вид на усадьбу с улицы Карла Либкнехта.
Вид на усадьбу с улицы Карла Либкнехта.

Это тихое и уютное место расположено в самом центре города - напротив Храма-на-Крови. Здесь мы не встретили толп туристов, вокруг очень спокойно и практически безлюдно.

-2

Старинное здание с белыми колоннами, постройки начала 19 века, окружают ухоженные зеленые газоны со стороны улицы, а за домом раскинулись тенистые аллеи Харитоновского сада.

-3

Эта усадьба хранит много мрачных легенд:

  • о проклятии обманутого архитектора - заключенного тобольской тюрьмы, которому обещали свободу, если он выстроит небывалый дворец, но обманули. По легенде архитектор то ли сошел с ума, то ли покончил с собой.
  • о замученных в подвалах непокорных крепостных и мятежниках с Кыштымских заводов
  • о подземных ходах, что вели в домовую старообрядческую церковь под куполом главного здания. Старообрядчество в те годы преследовалось.

Хозяева усадьбы жили "на широкую ногу", не в чем себе не отказывая. Здесь мыли лошадей шампанским, а свадьбы отмечали целый год. В этой усадьбе останавливались император Александр I и будущий император Александр II.

В советское время и до сих пор в доме расположен Дом детского творчества.

Харитоновский сад стал первым общественным садом города, еще в 19 веке он был открыт для посетителей.

Сад не большой, очень уютный, тенистый и тихий. Здесь растут самые старые деревья в Екатеринбурге. Липам и лиственницам сада более двух веков.

Отель "Вознесенский", в котором мы останавливались, в числе других, разместил в саду свой скворечник.
Отель "Вознесенский", в котором мы останавливались, в числе других, разместил в саду свой скворечник.

В парке расположено искусственно созданное озеро, которое облюбовали утки, а так же рыбаки. В окружении зелени очень эффектно смотрится белая ротонда на острове, на которую можно попасть по висячему мостику. Прекрасное место для фотосессий.

В мае в саду много цветущих деревьев, которые наполняют воздух вкусными ароматами.

-6
-7
-8

2. Вознесенская церковь

На Вознесенской горке рядом с усадьбой находиться одна из старейших каменных церквей города. Строилась она в те же годы что и усадьба Расторгуева-Харитонова.

Храм расположен в глубине небольшого сквера и закрыт деревьями.

-9

Со стороны улицы Тургенева церковь не заслоняют деревья и можно сделать фотографию.

-10

Эта единственная сохранившаяся в городе церковь выполненная в стиле барокко.

-11

На купола этой церкви молилась семья Романовых, так как это ближайший храм к дому Ипатьева, и священник этой церкви ходил причащать царственных узников.

Внутри церкви есть магазин, где продают красивую посуду - тематическую - для пасхи, для рождества. Продают самодельных кукол, которых можно купить для детей-сирот.

-12

С Вознесенского холма открывается вид на город.

-13
-14

Прекрасный вид на Храм-на-Крови, он находится прямо через дорогу.

-15

3. Улица Тургенева

По улице Тургенева, когда-то Верхне-Вознесенской, которая проходит прямо за Вознесенской церквью спускаемся в сторону главной улицы - проспекта Ленина.

Формировалась Верхе-Вознесенская так же в первой половине 19 века, и дома здесь принадлежали чиновникам.

Одноэтажный бревенчатый дом на Тургенева,24 был построен в 1890 годах чиновником Городской Думы Покровским. На всех старинных усадьбах Екатеринбурга есть таблички с информацией.

-16

Фасад дома украшает узорчатый кружевной декор в стиле русского зодчества.

Рядом на Тургенева, 28 дом горного инженера, статского советника Редикорцева, построенный в середине 19 века.

В арке на Тургенева, 4 можно найти интересное граффити французского художника "Ленин с крестьянами", только вместо Ленина он нарисовал себя.

-18

4. Театр оперы и балета.

Улица Тургенева приводит к светлому зданию театра с широким балконом на фигурных кронштейнах, украшенного лепниной и фонарями.

-19

Театр появился в 1912 года среди деревянных домиков Дровяной площади. За красоту и изящество в народе называли его "Белым лебедем". Главное украшение здания - скульптура трех муз.

Лев и львица охраняют вход в сквер Оперного театра.

В сквере работает фонтан, установлены две белоснежные ротонды и целые аллеи сирени.

-21

С противоположной стороны улицы на театр смотрит здание с колоннами в стиле неоклассики - главный корпус Уральского государственного университета. С 2009 года - Уральский Федеральный университет им. Б. Ельцина.

-22

5. Кафе "Engels"

На обед мы решили зайти в семейное кафе, расположенное в пятиэтажном доме, известном как "Дом актеров" на Ленина,46, прочитав много хороших отзывов о нем.

-23

Высокие потолки с шикарными "театральными" люстрами, отражающимися в огромных вытянутых зеркалах, банановые пальмы и панорамные окна создают атмосферу этого кафе. Очень удобная, яркая мебель.

-24

Фишка этого кафе - вафли с самыми разными добавками и не только сладкими. Но есть в меню первые и вторые блюда для полноценного обеда или ужина.

Заказ принесли быстро, ценник средний, все очень сытно. Я заказала вафли с кокосовым кремом и манго (320 руб) и гранатовый шейк (230 руб).

Впечатление от кафе осталось хорошее, стоит того, чтобы в него заглянуть на обед.

Так пролетела половина нашего первого дня. После отдыха в кафе идем по проспекту в сторону Плотинки, прогуляемся по Историческому скверу и набережной реки Исеть до Дендропарка. Заглянем в ТК Гринвич и вернемся по пешеходной улице Вайнера на проспект Ленина. Об этом будет следующая статья.

Предлагаю подписаться на мой канал и обсудить интересные места куда еще можно было заглянуть, что я пропустила и как составить маршрут на следующую поездку в этот город.

Спасибо за ваше внимание!