Вы хотите узнать больше о знаменитом винодельческом регионе, но не знаете, с чего начать? Мы спешим на помощь. Вот подборка наименований с левого берега Бордо, которая поможет вам лучше узнать этот регион.
Левый берег Бордо предлагает то, что большинство из нас считает сущностью этого региона, - классические замки с высокими шпилями и сложные вина бочковой выдержки, в которых преобладают пикантные черные фрукты с нотками кедра, эвкалипта и мяты, способные к старению десятилетиями в пыльных подвалах. Именно здесь вы найдете многие из самых известных винных имен мира, но при этом это большая территория с тысячами винодельческих хозяйств и несметным количеством стилей.
Например, легко забыть, что левый берег Бордо простирается как на север от города Бордо до Медок, так и на юг через Пессак-Леоньян и Грав.
Хорошо: Грав
Чтобы познакомиться с левым берегом, стоит начать с вин из региона Грав. Когда-то это название относилось ко всем винам, сделанным на гравийных почвах, лежащих на западе реки Гаронна, пока отдельные районы не стали постепенно находить именно свой стиль на протяжении веков. Большинство вин здесь сделано из равномерного купажа Каберне Совиньон и Мерло, что делает вина доступными для первого знакомства с характером черных фруктов Бордо с левого берега. Они почти всегда готовы в течение двух-трех лет после розлива в бутылки, а не через восемь-десять, что более типично для Медока. Graves — это место, где можно найти лучшие бренды в соотношении цены и качества в успешные годы, такие как 2016 или 2018.
Лучше: Медок
Чтобы переключиться на более высокий уровень, направляйтесь на север от города Бордо в Медок. На этом островке суши, простирающемся вверх к Атлантическому океану, есть два региональных наименования. Это Medoc и Haut-Medoc, которые вместе производят гораздо больше, чем такие коммуны, как Марго, Пойяк и Сен-Жюльен. Загляните в Haut-Medoc, чтобы открыть для себя одни из самых захватывающих вин во всем Бордо, от классифицированных виноградников, таких как Chateau Cantemerle, до культовых неклассифицированных поместий, таких как Chateau Cambon La Pelouse. Лучшие вина глубокого цвета, хорошо выдерживаются и выражают волшебство, которое может исходить от выдержанных в бочках купажей Каберне Совиньон в этом конкретном уголке мира.
Лучшее: Пойяк
Но если вы действительно хотите побывать в самом сердце Левобережного Бордо, вам нужно отправиться в Пойяк, с его глубоко насыщенными винами, полными черной смородины и ежевики, мощными танинами и уверенной структурой, которые показывают одновременно интенсивность и изящество. Пойяк имеет одну из самых высоких плотностей посадки виноградных лоз в Медоке, что означает около 10 000 виноградных лоз на гектар земли, в то время как виноделы стремятся обеспечить хорошее извлечение цвета и ароматических соединений, в результате чего вино долго выдерживается в бочках: 18 месяцев, чтобы смягчить танины и добавить дополнительные грани аромата и вкуса.
Расположение Пойяка недалеко от устья Жиронды помогает сохранять хорошую кислотность даже в жаркие годы, что в сочетании с сортами винограда (62% посадок Каберне Совиньон) гарантирует, что лучшие вина могут выдерживаться 20, 30 и даже 40 лет. В Пойяке 54 винодела, с 18 классифицированными поместьями из рейтинга 1855 года, включая три из пяти первых вин (Лафит Ротшильд, Латур и Мутон Ротшильд), но вы можете найти блестящие образцы по более доступным ценам.
Хорошо: Graves АОС Chateau du Barrailh, 2016
Лучше: Haut-Medoc АОС Chateau Cambon La Pelouse Cru Bourgeois, 2015 - 92 балла Wine Enthusiast
Лучший: Pauillac АОС Chаteau Pichon Longueville Comtesse de Laland Grand Cru Classe, 2013 - 93 баллаWine Enthusiast