Ни для кого не секрет, что наша планета многогранна и удивительно разнообразна. Как только она н видоизменялась за время своего существования: покрывалась льдами, оттаивала, извергалась вулканами, океаны преображались, моря высыхали и превращались в сушу. Сколько тайн скрывается за этими трансформациями!
Вы знаете, какой остров на Земле является наибольшим (2 130 800 квадратных километров)? При этом плотность населения его очень мала, потому что остров практически целиком (более 83 %) покрыт льдами. Речь идёт о неимоверно притягательной для туристов Гренландии.
Исторический экскурс
Зеленая земля – до сих пор не до конца понятны мотивы Эйрика Рауда (Эрик Рыжий), назвавшего так остров в 982 году. Есть две основных версии, объясняющих это недоразумение: первая – перед норвежским викингом в ту эпоху предстал действительно более зелёный остров; вторая – Эйрик осознанно прибегнул к лукавству, чтобы сделать Гренландию притягательнее для потенциальных переселенцев. Коренными жителями Гренландии принято считать арктические народы: инуитов, эскимосов калаалитов. Изначально входя в состав Норвегии, Гренландия не раз поменяла свою административно-территориальную принадлежность. В XVIII веке началась колонизация острова Данией. Гренландия то сближалась с США (период Второй мировой войны), то снова возвращалась под контроль Дании, но как интегральная часть королевства, а после – получила автономию.
Экономика острова
Жители Гренландии - преимущественно потомки эскимосов и европейцев. Официальными языками являются гренландский и датский. Гренландия вышла из европейского союза, оставаясь, правда, его «ассоциированным членом».
На острове самой развитой отраслью экономики является рыбное хозяйство. В южной части Гренландии занимаются овцеводством и оленеводством. Также на территории острова занимаются добычей металлов и камней.
Гренландия в наши дни
Удивительный северный остров, омываемый Северным Ледовитым и Атлантическим океанами, необыкновенно прекрасен. Сверкающие пейзажи, северное сияние, превосходные фьорды и горы, ледники и айсберги, меняющие оттенки в течение дня, отели-иглу, местные музеи, архитектурные формы, фауна и флора – тут есть на что посмотреть и чем вдохновиться даже искушённому туристу.
Столицей и самым большим городом Гренландии остаётся Нуук, снованный в 1728 году. А вот артефакты, найденные в археологических экспедициях, «рассказывают», что люди здесь обитали более четырёх тысяч лет назад. Обязательно уделите время просмотру экспозиций в Национальном музее. Катуак – культурный центр Нуука, является объектом, который тоже непременно нужно посетить, как и дом Санта Клауса.
Обязательно включите в свой персональный список достопримечательностей города Илулиссат и Какорток. Илулиссат, расположенный в западной части Гренландии, славится своими необъятными айсбергами и совершенно фантастическими панорамами. А Какорток порадует вас местными архитектурными изысками – каменные фасады перевоплотились в чудесные скульптуры по проекту «Камень и Человек».
Туристу на заметку
Климат Гренландии очень различен в зависимости от местности. Арктический, субарктический, морской – суровый везде, однако в западной части побережья значительно мягче, что обусловлено частым циклонами. Считается, что лучшим временем для предстоящей поездки будет конец весны – середина лета (время белых ночей). А вот апрель прекрасен для зимних развлечений – их для туристов и местных жителей существует достаточно много: каякинг, лыжи и сноуборд, альпинизм, даунхилл, полёты над ледниками, пеший туризм. Обязательно продумайте свой гардероб в поездку, особое внимание уделите обуви. Учитывайте, что при температуре воздуха +21 (что лишь изредка случается), почва едва ли прогреется до +4.
Вы можете посетить Арктический сад или различные музеи Гренландии, посетить раскопки, посмотреть на фьорды на экскурсиях, если активный отдых вас не привлекает.
Местная кухня может поразить воображение любого туриста – еда, в основном морского происхождения, часто подается в сыром виде. Однако, не пугайтесь, можно найти множество кафе, ресторанов и закусочных менее экстремального характера и более привычного европейцам.
В Гренландии создают украшения из пёстрых камней, добываемых только на острове. Из необыкновенных сувениров стоит отметить «тупилаки» - мини-скульптуры из китовой кости и минералов, иногда – из дерева.
Каждый турист найдёт что-то своё в разнообразии уникального северного острова и навсегда запомнит путешествие по Гренландии.
Больше информации о достопримечательностях в видео формате можно посмотреть на сайте trek-hub.com