Природу страха водопроводной воды сразу и не объяснить: ведь есть современные очистные сооружения, которые фильтруют, обеззараживают и контролируют качество воды, поступающей к нам в дом. Однако сырую воду из-под крана упорно дополнительно фильтруют домашними фильтрами или кипятят перед употреблением. От чего водоочистные сооружения спасают нас каждый день и что все же ускользает через все этапы водоподготовки в наши раковины?
Технологический процесс водоподготовки включает следующие основные этапы:
- Механическая очистка
На данном этапе все утопленные в унитазе телефоны, ключи, кольца, заколки и другие крупные “загрязнения” остаются на сетчатых фильтрах.
2. Отстаивание
Происходит осветление воды за счет осаждения крупных частиц грязи в специальных емкостях - отстойниках.
3. Аммонизация воды
Для обеспечения более длительного бактерицидного действия хлора или его соединений (хлорная обработка проводится на стадии обеззараживания), снижения расхода обеззараживающего агента, а также для предотвращения появления в воде опасных хлорорганических соединений (ХОС), запахов и привкусов применяют водный аммиак или сульфат аммония: его вводят в воду до хлорирования.
4. Коагуляция и флокуляция
Это физико-химические процессы, в ходе которых под действием химических реагентов коагулянтов (сульфата алюминия или хлорида железа (3)) и флокулянтов (кремниевой кислоты или акриламида) мелкие частиц слипаются в более крупные агрегаты, которые проще удалить из воды.
5. Умягчение
На этом этапе из воды удаляются соли кальция и магния, так называемые соли жесткости. Для этого применяют различные методы, в основе которых переведение растворимых солей данных металлов в нерастворимые с их последующим удалением. Данная мера необходима, так как соли жесткости образуют налет в трубах и нагревательных элементах бытовой техники, препятствуют пенообразованию и тем самым увеличивают расход моющих средств.
6. Фильтрация
На данном этапе обычно применяются “бисквитные” фильтры, состоящие из слоев песка и угля, сменяющих друг друга. В результате фильтрации количество кишечных палочек сокращается на 40% и из воды удаляются органические отходы.
7. Обеззараживание
Его проводят в две стадии: химическое обеззараживание и обработка ультрафиолетом. На первой стадии часто используют эффективный антибактериальный агент — хлор, однако это приводит к образованию хлорорганических соединений (ХОС) первого класса опасности и вызывает появление специфического запаха и привкуса хлорки. Поэтому его постепенно заменяет безопасный реагент гипохлорит натрия, который справляется с обеззараживающей функцией не хуже. На второй стадии проводится ультрафиолетовая обработка воды — она позволяет полностью гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения.
Рассмотрим живой и близкий пример. Данная схема в усовершенствованном виде работает на «Водоканале Санкт-Петербурга» в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01.
Главные достижения петербургского Водоканала в области водоподготовки:
- Вся питьевая вода, поступающая в город, проходит обработку ультрафиолетом, что обеспечивает ее эпидемиологическую безопасность;
- В процессе обеззараживания воды не используется жидкий хлор, он заменен безопасным и нетоксичным в производстве гипохлоритом натрия;
- При аммонировании воды вместо растворов аммиака используется безопасный и нетоксичный в производстве сульфат аммония;
- Для контроля состояния воды в Неве используется система биомониторинга: главными «контролерами» являются речные и австралийские раки, а также африканские улитки;
- Внедрена система дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ), обеспечивающая удаление запаха и нефтепродуктов;
- Решена проблема утилизации осадка сточных вод: в городе работают три завода по его сжиганию;
- Внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора), обеспечивающая выполнение требований ХЕЛКОМа (Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря). Это снижает биогенную нагрузку на Неву, Финский залив и Балтийское море.
Качество воды в петербургском Водоканале контролируется на всех этапах – от момента забора воды из водоисточника до водомерного узла на входе в дом.
Однако мы все таки советуем вам не пить воду из под крана. Несмотря на объемную программу очистки, на выходе вода часто все еще не пригодна к питью. К сожалению, технология водоподготовки еще не достигла совершенства, хлор заменен на гипохлорит не повсеместно, а состояние водопроводных труб порой оставляет желать лучшего. Поэтому в подготовленной воде в некоторых городах и пригородах может оставаться хлор, куски налета и ржавчины труб, соли жесткости, агрессивные компоненты бытовой химии.
Как итог
Как мы можем помочь себе самостоятельно:
- использования экологичной бытовой химии, тем самым сокращая количество возвращающихся в наши дома опасных химикатов (см. наш каталог);
- дополнительной фильтрацией и/или кипячением* водопроводной воды.
*P.S.: Предвидим ваши вопросы по поводу кипяченой воды. Да, сырая вода сохраняет полезные микроэлементы, необходимые для нашего организма, НО употреблять ее можно лишь при условии, что она полностью обеззаражена, и в ней нет продуктов коррозии труб. Если вы уверены в системе водоподготовки вашего города и удовлетворительном состоянии водопровода, то уговаривать вас кипятить воду мы, разумеется, не будем.
#ЭКОБЛОГ #ВОДОПОДГОТОВКА #водоочистка #вода в доме #фильтрация воды #кипяченая вода #экологичность #экологичный образ жизни