Доброго времени суток.
Поговорим сегодня об операционных системах Linux.
В глазах среднестатистических пользователей ПК и ноутбуков понятие операционной системы зачастую вообще не говорит ни о чем. Люди в лучшем случае знают, что "это" называется Windows. И знают они это в основном по принципу "кто первый встал, того и тапки". По аналогии люди знают о памперсах и ксероксах. Винда для многих первая и единственная. Поэтому о Линуксе как правило знают только те, кому это действительно нужно. Но так ли страшен Линукс? И можно ли пользоваться этой операционкой в обычной жизни? Т.е. если ты не сисадмин и не программист какой. Как показал мой опыт - можно и вполне комфортно.
Мое первое знакомство с Линуксом не задалось. Это был год 2010 где-то. Я чисто из интереса попробовал Ubuntu. Проблемы начались уже на этапе установки и я забросил это дело лет на 5. Просто иногда почитывал на эту тему, но попыток попробовать больше не предпринимал. Пока случайно не попался мне обзор Linux Mint, который очень похож на Винду и якобы имеет очень дружелюбную оболочку. Ради эксперимента я "откусил" часть жесткого диска и установил туда Linux Mint второй системой.
Периодически заходил в эту систему, смотрел, как она работает. Тестировал приложения. Пытался понять, а в чем же принципиальная разница для конечного пользователя? Так вот разница безусловно есть, но не принципиальная.
Все основные задачи, которые пользователь для себя решает с помощь компьютера (ноутбука) спокойно решаются в Линуксе.
- интернет - пожалуйста (все привычные браузеры на месте - Google Chrome, Opera, FireFox, даже Edge уже тестируют);
- офис - легко (масса программных продуктов, как платных, так и бесплатных - разницы с MS Office не обнаружил);
- мультимедиа - не вопрос (музыка, видео, фото, онлайн-сервисы - всё работает;
- практически для любой привычной программы из среды Windows тут есть аналоги.
Провел ради интереса социальный эксперимент. Когда в очередной раз родители пожаловались, что их старенький ноутбук тормозит, я решил установить им Linux Mint и посмотреть, что будет. Так вот для людей, которые не разбираются в операционных системах, вообще не важно, что за система стоит и как она называется. Родители уже 2 года пользуются Linux Mint и не знают этого, т.е. разницы никакой не заметили, кроме того, что ноутбук стал шустрее и меньше тормозит. Реально интерфейс очень похож. Интернет работает (Chrome тот же, мамины одноклассники и статьи про дачу и рассаду отображаются точно также, папин авто.ру и охота/рыбалка тоже в норме), Скайп работает также, как на Винде, сериалы есть, фото полистать можно. Т.е. для родителей если визуально ничего не поменялось - значит ничего и не поменялось )
Когда мой второй "дорожный" ультрабук Asus UX21E технически стал устаревать и Win10 для него стала уже тяжеловатой, я решил его тоже "освежить" и использовать на работе.
Дух экспериментатора предложил не ставить Linux Mint, ведь с ним всё понятно и уже привычно (на домашнем компе второй системой простоял уже более 2 лет).
Я решил поставить Linux Manjaro - сильно много по поводу этой сборки шума. Ну думаю - в тренде система, надо затестить.
Так вот на работе я пользуюсь этой системой уже около года.
Абсолютно не ощущаю ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы в работе.
На Линуксе ноуты (тем более технически уже грустные) обретают второе дыхание. Они очень шустрые и работают очень стабильно.
1С на работе установлена на удаленном сервере. Подключение - без проблем. Весь необходимый софт есть, работает и не доставляет проблем.
Принтер подключился сам (не разобрался как тут это работает, но никаких драйверов я не устанавливал).
В общем, Линукс - это на сегодняшний день достойная альтернатива Windows. Это удобные красивые и работоспособные операционные системы. Их разнообразие очень большое - на любой вкус и цвет.
А для устаревших компьютеров и ноутбуков - это вообще то, что доктор прописал.