Антон Павлович Чехов – великий русский писатель , талантливый драматург , академик, врач по профессии. Большинство его произведений стали классикой мировой литературы, а пьесы ставятся в театрах по всему миру.
Но немногие знают, что любимым блюдом Антона Павловича Чехова были караси в сметане. Именно их классик воспел в рассказе «Сирена», который смело можно считать энциклопедией блюд русской кухни XIX века. Писатель знал толк в кушаньях и описывал ее так, как никому не удастся из сегодняшних фуд-блогеров.
Чего стоит только один этот отрывок: «Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».
А еще Чехов любил блины. Он обожал их так искренне, так нежно, что написал об этом почти эссе.
«Как пекут блины? Неизвестно... Об этом узнает только отдаленное будущее, мы же, не рассуждая и не спрашивая, должны есть то, что нам подают... Это тайна!
Вы скажете, что и мужчины пекут блины... Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских... Повара должны ретироваться и признать себя побежденными...
Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины».
Теперь вы знаете, чем любил полакомиться Антон Павлович Чехов. Надеюсь яркие описания его любимых блюд пробудили в вас аппетит?
Bon appétit!