Яндекс.Директ уже 20 лет помогает бизнесу показывать рекламу товаров и услуг по всей России и СНГ. Помимо контекстной рекламы в поиске, у Яндекса есть и своя рекламная сеть, которая охватывает ещё больше аудитории. 65% аудитории Директа не пользуются поиском Яндекса, а значит, достучаться до них можно только с помощью сетей.
Что такое РСЯ в Яндекс.Директ?
Рекламная сеть Яндекса (РСЯ) — это, по сути, список проверенных сайтов и сервисов для размещения рекламы. Некоторые из них принадлежат самому Яндексу, а какие-то входят в его партнёрскую сеть.
РСЯ появилась в 2005 году. С тех пор бизнес может показывать рекламу огромному числу своих потенциальных клиентов. А владельцы сайтов получили возможность без лишних усилий зарабатывать на рекламе.
Как работает РСЯ
По сути, это прослойка между бизнесом, которому нужна реклама, и владельцами сайтов, которые хотят продавать рекламные места на своих площадках. В итоге получается взаимовыгодное сотрудничество: рекламодателям не нужно отдельно договариваться с каждым владельцем сайта, а вебмастера не тратят время на поиск рекламодателей. Конечно же, за свои услуги Яндекс берёт комиссию.
Как система определяет, какое объявление показать конкретному человеку?
- Тематика объявления может соотноситься с темой сайта или приложения, на котором оно размещено
- Пользователь видит объявления, которые входят в круг его интересов
Зарегистрироваться в РСЯ можно в качестве вебмастера (владельца сайта) или рекламодателя.
У рекламодателей нет возможности выбрать конкретные площадки, на которых они хотят видеть свою рекламу. Но при настройке кампании можно исключить нежелательные сайты рекламной сети Яндекса и неподходящие вам приложения.
Как будут расположены рекламные блоки на сайте, вебмастер определяет самостоятельно. Но рекламодатель видит превью своих объявлений и может оценить их внешний вид.
Площадки рекламной сети Яндекса
Яндекс заявляет, что в свою рекламную сеть он принимает только качественные сайты, которые посещает больше 100 человек в день. Перед тем как сайт войдёт в партнёрскую сеть, он должен пройти модерацию, которая определит, вписывается ли он в основные правила.
Какие сайты не смогут подключиться к РСЯ?
- Онлайн-казино и файлообменники
- Учебные ресурсы и сайты с готовыми домашними заданиями
- Сайты, которые показывают только рекламу, но никакого полезного контента на них нет
- Те, кто не публикует уникальный контент, а только копирует информацию из других источников
Ещё подробнее про правила рекламной сети Яндекса можно почитать здесь.
До 2019 года к РСЯ могли подключиться только площадки, которые посещают больше 500 человек в день. Но постепенно требования к качеству ресурсов становятся всё ниже. Поэтому за последнее время в сетях появилось много некачественных площадок. Яндекс пытается с ними бороться, но и рекламодатели могут внести свой вклад. Что делать с плохими ресурсами? Во-первых, можно написать в службу поддержки и пожаловаться на определённую площадку.
Если вы заметили, что сайт или приложение:
- накручивает показы и клики,
- дополнительно привлекает внимание к рекламным блокам,
- редактирует содержимое ваших объявлений,
- влияет на отображение рекламы с помощью кода сайта,
- размещает слишком много рекламы,
смело пишите в поддержку.
Второй способ — это запретить рекламу своих продуктов на конкретных площадках. Но их может быть не больше тысячи.
В продолжении статьи мы расскажем про форматы рекламы в РСЯ и про то, почему в сетях больше возможностей для поиска своей аудитории, чем на поиске.
Читайте продолжение в полной версии статьи.