Да, такие прогнозы дают представители круизных линий в России. А всё дело в чем? В кастомизации.
Как думаете, что случится с пассажиропотоком из России, если на въезде в каждый город будет стоять огромным баннер с предложением круизного отдыха? Ровным счётом ничего. На русских такая реклама не сработает по ряду причин.
Что же сделать, чтобы русские хотя бы попробовали круиз для себя и своей семьи? Начать внедрять фишки "только для русскоязычных".
Первое, что начали внедрять круизные линии, мечтающие о русских пассажирах, это русскоговорящие сопровождающие и персонал (хотя бы в малом количестве). В дальнейшем правило расширилось и на детских аниматоров.
Следующим пунктом стала еда. Согласитесь, что кухня у нас особенная, а когда оказываешься в незнакомой среде, очень хочется чего-то родного, напоминающего о родине. Круизные линии пошли на этот шаг.
Был изучен рынок развлечений в России и добавлено то, что пользуется большей популярностью. Сейчас на каждом лайнере вы найдёте казино, такое недоступное в России, и теперь азартным можно спустить там целое состояние.
Далее пассажирам предложили русскоязычные экскурсии, гарантированные вне зависимости от набора группы и по специальной стоимости.
И по результатам 2018 года, когда прирост пассажиров составил более 35%, рынку очень понравилась модель русификации лайнеров. Теперь круизные лайнеры выявляют потребности клиентов и добавляют новые услуги. На лайнерах даже в библиотеках уже можно найти книги на русском.
В 2020 г. из-за пандемии коронавируса количество круизных компаний в мире сократилось с 90 до 80 в 25 странах. Круизная индустрия в настоящее время испытывает глубочайший кризис за всю историю. По данным всемирной круизной ассоциации CLIA (Cruise Lines International Association) в 2019 г. около 30 млн. пассажиров отправились в морские круизы. Их отдых обеспечили примерно 250.000 членов экипажей. Оборот индустрии составил 134 млрд.$. По сравнению с 2018 годом рост 3,3 и 4,6% соответственно. Пассажировместимость более 300 судов составила 537.000 мест.
По сравнению с этими цифрами, рынок морских круизов в России все еще довольно мало развит. Но ждём 2022 со всеми его открытыми границами! Уж тут-то россияне покажут, какой рост они могут обеспечить круизной отрасли.