Назад к истокам
Давайте вернемся к книге Бытия, где дьявол предстает впервые. В начальных главах он представлен в виде змеи. Подумайте о том, насколько хитры змеи и как они подкрадываются к добыче, и вы поймете, какой ловкостью обладает сатана. С другой стороны, сатана не всезнающий и не такой мудрый, как Бог, поэтому не стоит думать, что в интеллектуальном плане мы проигрываем ему. Иисус сказал, что мы должны быть мудрыми, как змеи (Мат. 10:16). Павел говорит, что он в курсе сатанинских замыслов (см. 2 Кор. 2:11), и что мы имеем „ум Христов” (1 Кор. 2:16). Сатана запустил первую раскаленную стрелу, спросив Еву о том, что сказал Бог. У сатаны нет шансов обольстить человека, верящего в то, что сказал Бог и слушающегося Его. Поэтому вся его стратегия вращается вокруг идей, противоречащих Божьему Слову. Сатана спрашивает: „Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?” (Быт. 3:1.) Звучит, как безобидный вопрос прохожего, но сатана четко знал свою цель. Ева отвечает: „Плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть” (Быт. 3:2-3). Ева ответила почти правильно. Единственное, Бог никогда не запрещал прикасаться к древу познания добра и зла, Он запретил только есть его плоды.
Конечно, Ева знала достаточно истины, чтобы распознать ложь в ответе дьявола: „Нет, не умрете!” (Быт. 3:4). Это грубо противоречило тому, что сказал Бог, и вряд ли Ева сразу могла поверить в это. Поэтому сатана подсластил ложь небольшим количеством правды, чтобы легче было проглотить. Он продолжил: „Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло” (Быт. 3:5). На самом деле, произнося ложь, сатана говорит три правдивые вещи. Мы знаем, что после того, как Адам и Ева съели запретный плод, их глаза открылись (см. Быт. 3:7), как и сказал сатана. Вдобавок, после этого Сам Бог говорит, что человек стал подобен Богу и теперь знает добро и зло (см. Быт. 3:22). Возьмите на заметку: Сатана часто смешивает истину с ложью, чтобы обольстить людей. Обратите также внимание на то, что сатана исказил Божий характер. Бог запретил Адаму и Еве есть плод ради их собственного благополучия и счастья, а сатана представил все так, будто Бог хотел скрыть от них что-то хорошее. Большая часть сатанинской лжи направлена против Божьего характера, воли и мотивов. К сожалению, самая первая пара на земле отвергла истину ради лжи и вкусила последствия. Но заметьте, что в этой истории присутствуют все элементы современной духовной войны: единственным орудием сатаны была ложь, завернутая в правду. Перед людьми стал выбор: верить словам Бога или сатаны. Вера в истину стала бы для них „щитом веры”, но они так и не воспользовались им.
Духовная война является тем предметом, которому некоторые христиане в наше время придают чрезмерное значение, что не соответствует Слову Божьему. В действительности многое из того, что преподавали в Теле Христа относительно сферы духовной войны и демонологии, является ошибочным. Вот почему это побуждает нас изучать Слово Божье, чтобы увидеть, как справляться с сатаной и его стратегиями по Писанию. Многие верующие наполняются страхом, когда им говорят о дьяволе, бесах, злых духах и их действиях. Многие люди, кажется, думают, что лучше вообще не упоминать о дьяволе или злых духах. Но если вы не учите верующих из Слова Божьего, как справляться с дьяволом, враг будет просто продолжать свой карнавал в их жизни, потому что они не знают о своей библейской власти.
ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ 2:11 :
"Чтобы не сделал нам ущерба сатана; ибо нам не безызвестны его умыслы".
Нам нужно знать своего врага. Библия говорит, что мы не должны пребывать в неведении относительно его умыслов. Дьявол - это все тот же злой дух, каким и был, и он использует все ту же тактику, которую всегда использовал. Он - тот же самый дьявол, с которым приходилось иметь дело Павлу, когда он писал о том, что мы не должны быть в неведении относительно его замыслов. И один из замыслов сатаны - вводить людей в крайности даже в области духовной войны, чтобы они стали бесплодными в Царстве Божьем. В действительности самый опасный враг, который грабит Церковь даже в этой сфере демонологии и духовной войны, - это искаженное мышление и искаженная вера. Вот что в конечном итоге открывает двери дьяволу. Но Иисус уже "сражался" с дьяволом и победил. Нам же нужно занять свою позицию в Слове против побежденного врага. Конечно, мы армия Господа. Но мы - армия власти: армия, овладевшая территорией противника, уже не сражается. Эта армия приводит в исполнение победу, которая была одержана нашим Главнокомандующим, Господом Иисусом Христом. Вот почему верующие не должны преувеличивать необходимость сражения; они должны превозносить триумф. Некоторые люди придают духовной войне такое значение как будто это единственный предмет, о котором учит Библия. Но вы обнаружите, что настоящая духовная война совершенно отличается от того, как многие ее представляют. Например, по мере изучения Нового Завета, а именно Посланий апостолов, поражаешься, как редко в них встречаются слова "война" и "битва". Также интересно отметить, что в случаях, когда слова "война" и "битва" употреблены в Посланиях, ни разу в связи с ними не были употреблены слова "дьявол" или "сатана". Давайте посмотрим, как эти и похожие слова употребляются в Посланиях, которые написаны нам, Телу Христа. Например, в Первом послании к Коринфянам (9:7) Павел задает вопрос: "Какой воин служит когда-нибудь на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?" Павел не соотносит воина с дьяволом. Он просто имеет в виду, что труд служителей должен быть соответственно оплачен.
ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ 10:3-5 : "Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем; oружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу".
Если изъять эти стихи из контекста, то можно обосновать ими все что угодно. Второе послание к Коринфянам (10:3-5) широко использовалось для подтверждения необходимости сражаться с бесами, стоящими над городами и странами. Но, исходя из контекста, очевидно, что Павел говорил о чем-то другом. Павел не имеет в виду сражение с демоническими силами над какими-либо географическими областями. Он убеждает верующих контролировать собственные мысли и представления, чтобы дьявольская ложь не могла завладеть их умами.
ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К ТИМОФЕЮ 1:18,19 : "Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнувши, потерпели кораблекрушение в вере".
Как Павел говорит Тимофею воинствовать в качестве доброго воина? Имея веру и добрую совесть. Иными словами, Павел просто говорит Тимофею: "Стой в сражении веры. Выполни Божье призвание на свою жизнь. Вот так ты будешь Добрым воином". Дьявол в этих стихах даже не упомянут. Это заявление просто является призывом Тимофею и другим молодым служителям исполнить свое служение и не отступать перед противостоянием, с которым они столкнутся.
ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К ТИМОФЕЮ 2:3,4 : "Итак, переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтоб угодить военачальнику".
Читая этот отрывок в контексте, опять обнаруживаем, что он не имеет отношения к дьяволу. Павел просто говорит: "Продолжай посвящать себя Божьему призванию на свою жизнь, невзирая на цену". Павел говорит верующим, что надо заплатить цену за то, чтобы стать хорошим воином Иисуса Христа; это требует дисциплины и посвящения. Павел дает Тимофею иллюстрацию, для того чтобы напомнить ему и подбодрить его хранить себя от забот этого мира и от препятствий, которые могут удержать его от эффективного служения Богу.
ПОСЛАНИЕ ИАКОВА 4:1,2 : "Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите".
Слово "воюющих" использовано здесь для того, чтобы описать результаты необузданных деяний плоти, и к дьяволу это не имеет никакого отношения. В соответствии с Посланием Иакова в большинстве случаев к духовной войне относят сражения с похотями плоти, которые приходят, чтобы навредить духовному развитию и воспрепятствовать росту во Христе. Нам нужно сегодня распять плоть так же, как это сделал Иисус тогда (см. Гал. 5:24). Если мы не распинаем свою плоть и не "усмиряем" свое тело (см. 1Кор. 9:27), то мы можем рассчитывать на проблемы в своей жизни, которые не обязательно должны быть вдохновлены демоническими силами. Наконец, Петр обращается к борьбе в Первом послании (2:11): "Возлюбленные! Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу". И опять абсолютно никакой связи с дьяволом. Так же, как и Иаков, Петр использует слово "восстает", чтобы описать борьбу между похотями плоти и душой - разумом, волей и эмоциями.
ПОСЛАНИЕ К РИМЛЯНАМ 7:23 : "Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих".
Мы посмотрели в те места из Посланий апостолов, в которых употребляются слова "война" и "воинствовать", "вражда" и "восставать". Ни одного раза в этих отрывках не упоминалось о дьяволе. И все же если послушать некоторых, то можно подумать, что духовная брань является единственным предметом Библии. Говоря о доктринах, некоторые люди могут делать из мухи слона. Мне кажется, это происходит потому, что некоторые христиане хотят во всем обвинить дьявола. Но в Посланиях слова "война" и "воинствовать" относятся, прежде всего, к усмирению плоти и контролю за мыслями. Это можно сделать только Словом Божьим и с помощью Духа Божьего. Многие верующие пытаются одержать победу в жизни. Другими способами. Но им нужно понять, что истинная духовная война - это в большинстве случаев борьба с разумом и плотью, а также "подвизаться добрым подвигом веры" (1Тим. 6:12). Те, кто хорошо ведет войну, обновляют свой разум и контролируют свою плоть и знают, как стоять в вере на обетованиях Слова Божьего. Многие христиане, впавшие в грех обвиняют в этом дьявола, но они никогда бы не согрешили, если бы следили бы за своим разумом и плотью. Они могут говорить, что сатана подвел их ко греху, но истина в том, что сатана нашел открытую дверь, через которую он смог пройти в их жизнь. Они либо думали неправильно, либо не распяли свою плоть. Я не отвергаю существования дьявола и того, что он наш противник. Но когда верующие учатся с помощью Божьего Слова контролировать мысли и руководить своей собственной плотью, у них не будет трудностей в одержании победы над дьяволом, который поражен, лишен силы, уничтожен и превращен в ничто две тысячи лет назад Господом Иисусом Христом. Нам нужно оставаться в наступательной позиции, проповедуя Слово, а не в постоянном поражении, пытаясь сражаться с побежденным врагом, пытаясь снова одержать победу, которую Христос уже одержал за нас.
Учит ли Библия о том, что нужно бороться с бесами?
ПОСЛАНИЕ К ЕФЕСЯНАМ 6:10-17 : "Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолевши, устоять. Итак, станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир: а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие". Брань, или борьба, означает применение усилий, не так ли? В соответствии с этим местом Писания мы боремся с дьяволом. Мы должны разобраться с ним в своей жизни. Но прочитайте этот отрывок в контексте со всем Словом Божьим, провозглашающим, что Иисус победил сатану и искупил нас от его владычества.
Одно из значений слова, переведенного как "брань" - раскачивать, колебать. Если мы ему позволим, враг выступит против нас и попытается поколебать, от веры увести нас в сомнения, в неверие в Слово, чтобы он смог победить. Но если мы будем стоять в вере, то он не сможет отклонить нас от Слова. Поэтому борьба, которую мы ведем, это не сражение с дьяволом, но стремление удержаться в вере в Божье Слово. Понимаете, слово "брань" ("борьба" в английском переводе) в Послании к Ефесянам используется в переносном смысле, так же, как слово "проходить" употребляется в переносном смысле в Послании к Евреям (12:1): "будем проходить предлежащее нам поприще". Слово "бороться" в Библии употреблено не для того, чтобы побудить верующих подвязаться в суровую битву и бороться с дьяволом в молитве. Нет, Библия хочет показать верующим, что наше противостояние в этой жизни происходит в духовном мире и что мы не боремся против плоти и крови, но мы хотим занять свою позицию на Слове Божьем и воплотить в действительность нашу победу над пораженным врагом. Мы можем принять победу Иисуса Христа, которая уже была одержана за нас, и признать поражение сатаны во всех ситуациях, или мы можем проиграть сражение веры. Бог не хочет, чтобы мы проигрывали, но, не веря в Божье Слово о том, кто мы во Христе и чем мы уже владеем во Христе, и, не употребляя нашу власть во Христе против дьявола, мы можем позволить сатане играть главную роль в любой ситуации.
Нам нужно постоянно устремлять свой разум ко всей мудрости Божьей. Хотя Послание к Ефесянам (6:12) и говорит, что мы боремся против начальств и властей, в другом стихе Библия говорит, что наша война против врага, который уже поражен. Поэтому читайте шестую главу Послания к Ефесянам, но вместо того чтобы застрять на двенадцатом стихе, создавая из него учение, уясните для себя полный взгляд Бога на этот вопрос. Например, читайте Послание к Ефесянам (6:12): "Наша брань против начальств и властей", но читайте также в Послании к Колоссянам (2:15): "Отняв силы у начальств и властей, Иисус властно подверг их позору, восторжествовав над ними собою". А затем посмотрите в Евангелии от Луки (10:19): "Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов (на дьявола и на его злые силы) и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам". Да, конечно, мы сражаемся, но сражаемся против начальств и властей, которых Иисус уже поразил Своей смертью, погребением и воскресением. Отметьте также, что в Евангелии от Луки (10:20) Иисус призывает Своих учеников не радоваться своей власти над дьяволом, а радоваться своим взаимоотношениям с Богом и тому факту, что их имена записаны в Книге Жизни на небесах. Поэтому мы должны сосредоточиться не на сражении, а на общении с могучим и любящим Богом. На самом деле во Втором послании к Тимофею, как и в Послании к Ефесянам, Павел употребляет слова "воин" "брань" в переносном смысле. Павел использует иллюстрацию из римской армии, для того чтобы людям было легче понять, о чем он говорит. Он выбрал сравнения, которые могли понять люди тех дней.
ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ К ТИМОФЕЮ 2:3-6 : "Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтоб угодить военачальнику. Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов".
В этих стихах Павел использует военные, спортивные и сельскохозяйственные термины, для того чтобы проиллюстрировать различные аспекты служения. В стихах 3 и 4 он употребляет слово "воин", чтобы показать тяжесть, дисциплину и посвящение, которое иногда требуется для того, чтобы исполнить призвание Божье. Выражение "подвизаться" - состязаться в мастерстве в пятом стихе относится к завоеванию первого приза в атлетических соревнованиях. И слово "земледелец" относится к крестьянину, собирающему урожай. Итак, основываясь на Писании, вырванном из контекста, мы должны были бы стать "воинствующей" Церковью, чтобы сражаться с дьяволом, а в соответствии со Вторым посланием к Тимофею (2:3-6), мы должны стать "спортивной" Церковью и приходить на собрание в спортивных костюмах, или нам следует стать сельскохозяйственной Церковью и приходить одетыми, как фермеры. Нам не следует предпринимать практические действия, основываясь на стихах, служащих сравнениями. Эти стихи служат для того только, чтобы проиллюстрировать различные аспекты христианской жизни и служения.
Борьба в духовном мире
Конечно, Павел и Сила переживали войну с врагом, когда их избили и бросили в тюрьму (см. Деян. 16:18,22,23). В этом нет сомнений. Это дьявол настроил людей против них. Это не по вине Бога Павла и Силу бросили в тюрьму; за этой ситуацией стоял дьявол. Дьявол мешал Церкви и Благой вести, действуя через людей. Нашли ли Павел и Сила способ подняться под облака, чтобы сражаться с дьяволом? Они воевали и боролись, кричали и сражались с бесами на языках? Нет, когда Павла и Силу бросили в темницу, их ноги заковали в колодки, так что апостолы не были в состоянии двигаться, и бросили их в самый дальний угол тюрьмы (см. Деян. 16:23-26). Как могли они подняться в небеса, чтобы встретиться с силами тьмы, которые стояли против них? Им это не было нужно. Они славили Бога. Прямо здесь, на земле, в полночь Павел и Сила молились и пели восхваления Богу, а Бог услышал и освободил их (см. Деян. 16:25). Видите, молитва и прославление - это вид библейской "брани" в духовном мире, потому что нужно иметь веру, чтобы это делать. И потому, что Бог ответил на веру (см. Евр. 11:6), он спустился и потряс эту старую тюрьму, выпустив Павла и Силу. Нам не нужно подниматься в поднебесье для того, чтобы справиться со злыми духами. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы пребывать в Силе Божьей, которая уже доступна нам как верующим прямо здесь, на земле. Да, слово "брань" показывает нам, что существует духовный конфликт между верующим и дьяволом. Но борьба совершается на арене веры - в духовном мире, а не в физическом. Это сражение требует от нас твердого стояния на обетованиях Божьих и на совершенном деле искупления.
Духовная "брань" - сражение веры
Да, эти начальства и власти восстают против нашей жизни. Но те же самые начальства и власти, с которыми так долго сражался народ в Ветхом Завете, Иисус в Новом Завете победил и уничтожил. Это - мудрость Божья, а не мудрость свергнутых властей этого мира, пытающихся ослепить наши глаза, чтобы мы не видели нашей победной позиции во Христе (см. 1Кор. 2:6; Кол. 2:15). Поэтому, приходя на молитву, всегда молитесь, исходя из понимания того, что те начальства и власти, против которых мы должны бороться, как говорит Библия в Послании к Ефесянам (6:12), были побеждены, свергнуты с престола, лишены власти в вашей жизни Иисусом Христом (см. Кол. 2:15). Как мы можем помочь другим людям справляться с дьяволом? Учить их тому, что говорит Слово. Расскажите им, кто они во Христе и каковы в искуплении их права кровного завета и привилегии. Расскажите им об их власти над дьяволом и как использовать свою власть во Христе, чтобы по-библейски справляться с силами тьмы.
Будьте сильными в Господе
В Послании к Ефесянам (6:10) написано, что верующие должны "укрепляться Господом и могуществом силы Его". Можно услышать, как говорят: "Я пытаюсь укрепляться". Но Библия ни одного слова не говорит о том, чтобы быть сильными в самих себе. Павел говорил: "Когда я немощен, тогда силен" (2Кор. 12:10). Часто в разных обстоятельствах, с которыми мы сталкиваемся в жизни, мы чувствуем себя слабыми, опустошенными и беспомощными. Но, слава Богу, мы можем опираться на обетования Божьи. Мы можем приходить к Скале и стоять на Слове. Павел сказал: "мы отягчены, были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых" (2Кор. 1:8,9). Доверять Богу означает доверять Его Слову. Вот что упускают многие верующие; они пытаются быть сильными своей собственной силой и не понимают, что их сила находится в Слове. Вам нужно быть сильными в Господе и в силе Его могущества для того, чтобы вы смогли устоять против дьявола "в день злый" (см. Еф. 4:13). Злой день наступит, когда сатана придет проверить, испробовать и испытать вас, а вам нужно быть сильным в Господе и в силе Его могущества, чтобы суметь выстоять в вере против него.
Один способ стать сильным в Господе - это облачаться во всеоружие Божье (см. Еф. 6:11-18). Это вы делаете по двум причинам: 1. Всеоружие Божье защищает вас, когда вы молитесь. Если у вас есть оружие, вы готовы молиться, то есть вы одеты для молитвы. 2. Вы надеваете всеоружие для того, чтобы оно помогло вам в жизни устоять против козней, испытаний и попыток дьявола поработить вас.
Всеоружие Божье
Если нам нужно всеоружие Божье, для того чтобы стать сильными в Господе, нам нужно для начала посмотреть на него поближе. Заметьте, что Библия в первую очередь говорит: "Облекитесь во всеоружие Божие..." (Еф. 6:11). Слово "облекитесь", использованное в Библии, - это епаио. Оно означает утонуть в одежде, закутаться одеянием, наряжаться или надевать на себя что-нибудь. Итак, чтобы быть сильным в Господе, нужно надеть всеоружие Божье для защиты от козней дьявольских. Затем в стихе 13 этой главы говорится: "примите всеоружие Божие" Это слово означает подхватить, взять на себя. Другими словами, получив всеоружие Божье, вы должны что-то с ним сделать, а именно: использовать. Павел здесь использует пример вооружения римского воина, чтобы проиллюстрировать, на что похоже всеоружие Божье. Шлем спасения - это знание вашей позиции в Боге, которое вы имеете благодаря вашему спасению и искуплению во Христе. Шлем спасения напрямую относится к молитвам, которыми Павел молится о Церкви в Послании к Ефесянам (1:17-22): "Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа дал вам духа премудрости и откровения к познанию Его" Шлем спасения включает в себя обновление вашего разума, для того чтобы вы знали и понимали свои права и привилегии во Христе и то, кто вы во Христе. Шлем спасения защищает ваш разум - основное поле битвы сатаны.
Пояс истины представляет ясное понимание Божьего Слова. Как ремень воина, он держит все обмундирование. Ваши чресла должны быть препоясаны истиной Божьего Слова, потому что вы не сможете никуда продвинуться в молитве, если Слово Божье не пребывает в вас (см. Иоан. 15:7). Успешная молитвенная жизнь должна быть основана на обетованиях Божьего Слова. Затем вам нужна броня праведности. Это относится к вашему хождению с Богом. Когда вы принимаете Иисуса Христа, вы становитесь праведностью Божьей во Христе (см. 2Кор. 5:21). Вы не будете равным по силе противником дьяволу, если не будете праведными в Боге. Но вы праведны в Боге благодаря вашему искуплению во Христе, и вы посажены на престоле вместе со Христом: "А если дети, то и наследники, наследники Божий, сонаследники же Христу" (Рим. 8:17).
Ваши ноги должны быть обуты в готовность благовествовать мир. Для того чтобы быть эффективным в молитве, вам нужно ходить во Свете Божьего Слова (см. 1 Иоан. 1:7). Как когда-то говорил псалмопевец, "откровение слов Твоих просвещает" (Пс. 118:130). Трудно идти, когда дорожка впереди тебя темна. Но со Светом Божьего Слова вам никогда не нужно будет ходить в темноте под властью дьявола. Как только приходит свет Божьего Слова, за ним приходит вера. Чтение и размышления над Божьим Словом приносят свет и веру, потому что "вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10:17). А вера в Божье Слово - ваша главная защита против дьявольских посягательств на ваш разум и на вашу жизнь. Затем вы должны взять щит веры. Заметьте, что шестнадцатый стих говорит: "А паче всего возьмите щит веры" Почему Библия говорит "паче всего", то есть важнее всего. Прочитайте этот стих до конца: "А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого". Важнее, чем что бы то ни было, взять щит веры, потому что именно его вы используете для того, чтобы угасить все раскаленные стрелы, которые он попытается запустить в вас. Щитом веры вы должны пользоваться ежедневно, а также в своей молитвенной жизни. Пока вы молитесь, дьявол может послать вам любого рода стрелы, чтобы ваш разум обратил внимание на что-нибудь другое, и удержать вас подальше от веры. Щитом веры в Божье Слово вы сможете погасить все его стрелы. Щит веры вам понадобится и в ежедневной жизни, потому что вам нужно пребывать в вере постоянно, а не только во время молитвы. Вам нужно мыслить верой и говорить слова веры постоянно, чтобы не дать дьяволу места в вас. Если вы будете стоять на фундаменте веры в обетования Божьи, вы сможете стать против дьявола и прогнать его.
Меч Духа
А как же меч Духа? Вы когда-нибудь задумывались о нем? Все части вооружения имеют оборонительное значение, кроме одной, и это - меч Духа. Меч Духа - Слово Божье - единственная часть вооружения, которой вы сражаетесь с сатаной. Вы не поражаете врага шлемом; он вас защищает. Вы не сражаетесь щитом веры или поясом истины; они защищают вас. Вы не атакуете сатану броней праведности или обувью мира; это они защищают вас. Но сражаетесь вы с сатаной Словом Божьим - мечом Духа. Это единственное наступательное оружие, упомянутое в Библии. Каков же библейский способ борьбы с силами тьмы? Мечом Духа. Как Иисус расправлялся с дьяволом во время своего земного служения?
Во-первых, Иисус никогда не искал дьявола, чтобы сразиться с ним. Да, Библия рассказывает, как дьявол искушал Иисуса (см. Лук. 4:1,2). Но когда сатана искушал Иисуса, чтобы не дать Ему принести искупление человечеству, Иисус не рычал на дьявола три часа и не пытался низвергнуть его твердыни. Он был защищен истиной и праведностью, поэтому Он просто стоял на Своем месте, используя только меч Духа, Слово Божье. Во всех искушениях Иисус говорил: "Написано" (см. Мат. 4:4,7,10). Иисус Сам цитировал Слово, используя его против дьявола как меч. В этом смысле Иисус "сражался", или "боролся", с дьяволом. Но единственным оружием, которым пользовался Иисус, была вера в Божье Слово. Никаким другим способом он с дьяволом не сражался. И дьявол ушел, побежденный. Если Иисус сражался с дьяволом с помощью Слова, то именно так и мы должны расправляться с ним. В этой схватке с дьяволом Иисус показал нам, как владеть мечом Духа в качестве наступательного оружия против сатаны. Иисус - наш пример даже в духовной битве с дьяволом. Подумайте об этом. Если бы мы не знали, как пользоваться мечом Духа, то, даже имея все другие части всеоружия, мы все-таки были бы в невыгодном положении. Но, слава Богу, мы можем просто стоять в вере в Слово, используя против сатаны меч Духа, пиная его в каждой схватке, просто произнося Слово: "Написано". Почему Библия называет Слово Божье мечом Духа? Слова "Дух" и "помазание" часто в Библии используются как синонимы. В Библии говорится, что ярмо распадется от помазания (см. Ис. 10:27). Божье Слово помазано. Поэтому мы можем сказать: меч помазания - Слово Божье - разрушает ярмо сатанинского рабства. Каждое ярмо, накидываемое на вас, встречайте мечом Духа - мечом помазания. Освободитесь от того, чем сатана пытается связать вас, и ходите в свободе, которую обеспечил Иисус. А если человек приближается к Богу, идет к крещению или начинает больше понимать о Нем, изучая глубоко Писания, то неужели сатана оставит его в покое? Не направляет ли снайпер свое оружие на полководцев, а не рядовых? Так и дьявол будет атаковать его так сильно и навязчиво, как не бывало никогда, как рыкающий лев 1 Петра 5:8-10 - ищет его слабости.
Сила в Крови Иисуса
Что еще могут означать слова: "укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его" (Еф. 6:10)? Мы не можем быть сильными в Господе без принятия спасающей силы Его Крови.
ПОСЛАНИЕ К КОЛОССЯНАМ 1:13,14 : "Избавившего нас от власти тьмы и введшего в царство возлюбленного Сына Своего, в котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов".
Каждое преимущество или благословение, которым мы обладаем в своем искуплении, включая полную и совершенную победу над сатаной, основано на Иисусе и на Его триумфе над сатаной на Кресте. Мы имеем победу над сатаной, потому что Иисус пролил Свою Кровь. Ветераны Пятидесятницы понимали истину о Крови Иисуса. Они ссылались на Кровь, выступая против дьявола. Это соответствует Писанию. Когда вы, борясь с дьяволом, ссылаетесь на Кровь, вы на самом деле ссылаетесь на права защиты против врага, заключенные в завете (см. Ис. 54:17; Лук. 10:19; Фил.2:9,10; Кол. 1:13).
ОТКРОВЕНИЕ 12:11 - "Они победили его [сатану] кровию Агнца и словом свидетельства своего"
Одна миссионерка поведала однажды об интересном свидетельстве о защищающей силе Крови Иисуса. Эту женщину оставили одну на миссионерской станции на поле, а в той области обитали особенного вида скорпионы. Их укусы были смертельны; ни один, ужаленный ими, не выжил. Однажды эта миссионерка была в деревне, и такой скорпион ужалил ее. Сначала это ее напугало, потому что она была одна на станции, все остальные миссионеры уехали. "Сначала я запаниковала, - рассказывала она. - А потом я просто сказала: "Я призываю Кровь Господа Иисуса Христа на укус этого скорпиона".
Местные жители смотрели на нее, ожидая, что она упадет замертво. Но у нее не было никакой опухоли и никакого признака болезни. Местные жители наблюдали за тем, как она продолжала делать свое дело. Наконец вся деревня ходила за ней по пятам, потому что они были уверены, что она умрет. Но эта женщина даже не испытала боли. Она просто призвала Кровь Господа Иисуса Христа и стояла на своих правах завета защиты, и яд не причинил ей никакого вреда (см. Ис. 54:17; Марк. 16:18; Лук. 10:19). И в результате этого чуда почти все жители деревни были спасены. Да, нам нужно выступать против дьявола и всего, что пытается восстать против нас, чтобы причинить нам вред и разрушить нашу жизнь. Но есть победа в Иисусе и Его Крови Давайте не будем превозносить дьявола, его дела и то, что он делает в нашей жизни. Давайте превозносить победу, данную нам нашим кровным заветом во Христе над всеми делами дьявола.
Горячая молитва
Посмотрите в Послание Иакова (5:16) в связи с силой Духа Святого. Христианин может продолжать исполняться Святым Духом, для того чтобы стоять в силе Божьего могущества, если будет горячо молиться.
ПОСЛАНИЕ ИАКОВА 5:16 : "Много может усиленная молитва праведного".
Другой перевод говорит, что усиленная молитва праведного много дает. Но сколько дает усиленная молитва? Расширенный перевод Библии проливает больше света на то, что дает усиленная молитва праведного: "искренняя - от всего сердца, продолжительная молитва праведного высвобождает потрясающую силу, динамичную в своем действии".
ПОСЛАНИЕ К ЕФЕСЯНАМ 6:10,18 : "Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Всякою молитвой и прошением молитесь во всякое время духом"
Сила Бога всегда доступна, но молитва приводит эту силу в действие. Искренняя, горячая молитва делает доступной невероятную силу. Молитва не просто производит невероятную силу, но сила горячей молитвы динамична в своем действии. Искренняя, горячая молитва - это один из способов исполнения с избытком Святым Духом - силой Божьей, для того чтобы противостать врагу. Как только вы надели всеоружие Божье, укрепились в Господе и в могуществе его силы, вы готовы молиться. С этим всеоружием, надетым на вас, вы можете произвести с помощью Духа Святого невероятную силу. Когда вы наденете всеоружие и укрепитесь Духом Святым, тогда, как говорит Библия, вы находитесь в позиции действенной молитвы. Какое отношение молитва имеет к духовной войне? Первая битва настоящей духовной войны происходит в разуме и плоти верующего. Но затем она проходит в молитве и в вере. И много раз победа в сфере молитвы была основана на Слове. Часто причины тому, что мы не готовы к битве, мы ищем в естественном мире, тогда как мы не вступили в молитву и в сражение веры, которая должна идти в духовных сферах. Иначе говоря, мы не находимся в молитвенном состоянии и не наполнены Духом Святым. Если вы не наполнены Святым Духом и не молитесь много, очень легко оказаться пораженным, когда дьявол восстает против вас. В Послании к Ефесянам (6:10-17) Павел отвел место описанию всеоружия Божьего, для того чтобы приготовить вас к следующему указанию: "Всякою молитвой и прошением молитесь во всякое время духом..." (Еф. 6:18). Только когда вы облеклись во всеоружие, вы готовы молиться чистосердечной, продолжительной молитвой (см. Иак. 5:16). "Молиться во всякое время" означает не сдаваться, но продолжать молиться. Молитва, о которой здесь упоминается, это не особый тип молитвы или особенный вид деятельности, в которую вовлечен верующий с целью свергнуть с престола сатану или низвергнуть твердыни над общинами, городами и странами. Павел говорит о стиле жизни в общении с Богом, чтобы быть способными противостать козням и обману врага, пытающегося огорчить и поразить нас. Придерживаясь образа жизни в общении и присутствии Бога, мы сможем эффективно молиться всякой молитвой и прошением в Духе. Библия не предлагает верующему агрессивно атаковать в молитве дьявола и его царство. Нет, верующий должен горячо простираться в молитве за всех святых и служителей, которые спасают погибших: "молитесь во всякое время о всех святых" (Еф.6:18). Другой перевод этого стиха гласит: "Молитесь всеми способами и видами молитвы и прошения в Духе". Поэтому одна постоянная борьба с дьяволом не может соответствовать Писанию, потому что она не является молитвой всеми способами и видами молитв.
"Воинственные" языки
Если вы следуете за Духом Святым, Он поведет вас молиться всеми способами и видами молитвы, а не просто одним видом молитвы, потому что Он поведет вас в соответствии с тем, что говорит Слово.
Вот почему члены Тела Христа, преувеличивающие "воинственный" аспект молитвы, не могут молиться "всеми видами и способами молитвы и прошения в Духе". Они говорят, что на молитве помазание Духа Святого, а иные языки, которые понимает только дьявол, используются в битве против него и для войны с сатаной в Духе. Но нет такого места Писания, которое бы подтверждало, что мы должны молиться против дьявола и сражаться с ним на иных языках. Ни разу в Библии иные языки не упоминаются в связи с дьяволом. Даже если Дух Святой и дал вам помазание для того, чтобы молиться против дьявола, то только тогда, когда вас ведет Дух Святой, и вы не можете учить об этом других. Другими словами, вы не можете объявлять людям: "Давайте все вместе воевать с дьяволом на языках". Если есть помазание, приходящее в молитве от Духа Святого, то и ведет Дух Святой, а не человек, и это будет происходить в соответствии со Словом Божьим.
Другая причина, по которой это учение о "воинственных языках" или попытка поразить дьявола в молитве не может соответствовать Писанию, в том, что в этом случае молитва сфокусирована не на общении с Богом Отцом, но на сражении с дьяволом и злыми духами в поднебесье. Следовательно, сатана, а не Бог становится центром нашего духовного внимания и деятельности. Весь смысл "воинственных языков" в том, чтобы они "проткнули" злых духов, обитающих в поднебесье над землей. Это правда, что злые духи находятся в поднебесье. Но люди, обучающие других молиться воинственными языками, пытаются употребить плотское оружие для выполнения духовной работы.
Учение о воинственных языках игнорирует библейское значение языков и завершенную работу на Голгофском Кресте. Апостол Павел писал, что, говоря на иных языках, христианин говорит тайны Богу (см. 1Кор. 14:2) и превозносит Бога (см. Деян. 10:46). Библия также говорит, что, молясь на иных языках, верующий назидает себя (см. 1Кор.14:4; Иуд.20). И иногда Бог говорит человеку с помощью духовного дара различения языков (см. 1Кор. 12:29). Это библейское использование дара иных языков. Игнорируя библейское использование языков, учение о "воинственных языках" ведет к тому, что на иных языках говорится что-то, направленное против дьявола, вместо того чтобы обращаться к Богу. И это отвлекает внимание верующего от Бога и направляет его в сторону дьявола. Не тратьте попусту время, молясь на языках, чтобы победить уже побежденного врага. Вместо этого доверьтесь Святому Духу и дайте Ему возможность использовать вас. Это - самый эффективный способ завоевать землю для Бога и произвести великий урон в дьявольском царстве тьмы.
Видите, нигде в Библии, в принципе, нас не учат молиться на иных языках против дьявола. И практически нигде в Библии вы не найдете описания того, как это делают верующие. В каждом случае, когда верующие молились, они молились верному и любящему Отцу, который слышит и отвечает на молитвы. Иисус Сам говорит нам, кому молиться: "о чем ни попросите Отца во Имя Мое, даст вам" (Иоан. 16:23). А экстремальное учение о воинствовании игнорирует этот библейский акцент и превращает дар иных языков во что-то, что делается против дьявола, а не для Бога. Вместо того чтобы вести святых в более глубокую духовность, это учение и его крайность ведут верующих к плотским эксцессам, потому что в центре внимания находятся переживания в молитве. Это учение приводит верующих к ошибкам, потому что делает ударение не на том, что уже совершил Христос для верующего в Своем искуплении, но на том, что еще должен сделать верующий для того, чтобы достичь победы над дьяволом. Понимаете, вместо того чтобы акцентировать внимание на триумфе Иисуса над сатаной на Кресте, на победоносной позиции верующего во Христе и на власти, которая дана каждому верующему, это военное учение представляет христианина подавленным и пораженным, все еще находящимся под господством сатаны, пытающимся "отвоевать" свое победное место. Ударение делается не на том, что Христос уже сделал, а на том, что еще должен сделать сам верующий, чтобы одержать победу над дьяволом. Поэтому верующего обучают "рычать" на дьявола и молиться на языках против него. Посмотрите сами на указания Нового Завета о том, как расправляться с дьяволом (см. Еф. 4:27; Иак. 4:7; 1Петр. 5:9). Только подчиняясь Богу и не давая места дьяволу в своей жизни, верующие будут способны противостать дьяволу и выступить против него со Словом Божьим. Тогда дьявол убежит. Только выполнив свою часть работы, верующие смогут эффективно бороться с дьяволом и успешно стоять против него со Словом Божьим.
Следовательно, это экстремальное учение ошибочно определило позицию христиан. Истинная духовная власть над дьяволом заключена в победной позиции во Христе, находящейся превыше всякого начальства и власти, когда верующие знают, что враг поражен и лишен власти. Однако, стараясь избежать ошибок, мы не должны уклоняться от того, что истинно и соответствует Библии. Например, Церковь не может отступить от подлинного ходатайства и истинной духовной войны, которая возникает в результате послушания Духу Святому. Тело Христа должно быть вовлечено в истинные и библейские действия Святого Духа и поддерживать их горячими молитвами, как учит Писание. Есть истинные молитвы и прошения, в которых Церковь должна принимать участие.
Да, есть духовные сражения, в которых надо участвовать и побеждать. Но сражение в молитве - это сражение веры. Духовные битвы в молитве ведутся и выигрываются с позиции во Христе, которая превыше начальств и властей, где верующий знает, что сатана - под его ногами (см. Еф.1:3,22), и поэтому смотрит свысока на побежденного врага. Недостаток грамотного библейского учения в этой области очень навредил Телу Христа. Писание говорит нам, что Слово должно пребывать в нас "со всякою премудростию" (см. Кол. 3:16). Мудрость Божья, обильно изливаемая в верующего, приносит зрелость, необходимую для духовных битв с дьяволом. Недостаток библейского учения и мудрости приводит к нелепым установкам в церквях и ранит людей. Крайности пагубны, потому что приводят людей в канаву на обочине, к фанатизму, эксцессам и ошибкам. Тело Христа должно внимательно относиться к служителям, которые учат каким-либо действиям, не отраженным в Божьем Слове. Только то, что некоторые служители церкви учат чему-то или используют какие-то приемы на своих служениях, еще не означает, что они созвучны Писанию.
Служители должны быть осторожны с тем, чем они питают Божье стадо. Павел говорил Тимофею: "Проповедуй слово" (2Тим.4:2). Людей надо учить тому, что написано в Слове о неприятеле, чтобы они не находились в неведении о планах сатаны. Но стойте на Слове, а не на мнениях и переживаниях. Переживания могут помочь, но только если они находятся в соответствии со Словом.
ПОСЛАНИЕ К ТИТУ 2:1 :
"Ты же говори то, что сообразно с здравым учением".
Люди должны быть внимательными к тому, чтобы то, чему они учат о духовной войне, было доктринально выверено. Некоторые уверяют, например, что имеют дальнейшее откровение о духовной войне, которое вне Слова Божьего. Вне Слова нет откровений. Любое откровение, исходящее от Духа Божьего, находится в соответствии со Словом Божьим. Оставляя Слово, люди оказываются на вражеской территории. Они говорят, что следуют за Духом, но они не могут за Ним следовать вне Божьего Слова. Сначала Слово, потом Дух. Когда люди пытаются следовать за тем, что они называют "духом", оставляя Слово, они открываются для иллюзий.
Например, один служитель на протяжении ряда лет имел чудесное служение, основанное на Слове Божьем. Но несколько лет спустя один мой друг пастор посетил несколько собраний этого служителя. Он сказал, что в проповеди этого служителя было несколько вещей, выпадающих из доктрины, но они не были основополагающими истинами Евангелия. Пастор вернулся на следующий вечер, и этот служитель рассказал ему о своих "откровениях". Пастор знал этого служителя тридцать лет, и уже много лет он находился в служении. Но не имеет значения, как долго вы были в служении и насколько доктринально верным было ваше учение в прошлом - если вы оставили Слово, вы оказываетесь широко открытым для обманов сатаны. Мой друг пастор рассказал мне, что он поднялся к служителю после собрания и сказал: "Вчера я не обратил внимания на некоторые моменты, о которых ты говорил, потому что они не были столь важными, но сегодня ты сказал то, что тебе придется подтвердить главой и стихом из Библии".
Помните, в Библии сказано: "при устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово" (2Кор. 13:1). Если бы люди слышали это место Писания, то оно предостерегло бы их от построения доктринальных воздушных замков и от заблуждений, основанных на одном месте Писания, взятом из контекста. Служитель ответил: "О, ты не найдешь в Библии того что я проповедую. Я пошел намного дальше этого".
Если человек находится дальше Божьего Слова, то, по моему мнению, он зашел слишком далеко. Не оставляйте Слова пытаясь следовать за Святым Духом. Вы окажетесь в той сфере, где сатана сможет обмануть вас. Павел не случайно говорил Тимофею проповедовать Слово (см. 2Тим. 4:2). Если на первое место ставить Слово, оно всегда будет держать вас в духовном балансе, чтобы вы не открыли себя обманам сатаны. Имеет силу только то, что говорит Слово. Ставьте Слово на первое место. Я против крайностей в любой сфере, потому что крайности и учения, идущие дальше Слова, наносят вред Телу Христа.
Нам нужно понять, что, как и в любом духовном предмете, есть грань между духовностью, излишествами и фанатизмом. Поэтому давайте будем открытыми Слову и Святому Духу и позволим Ему вести и учить нас. Стойте на середине дороги учений, не сходите в канаву ни с какой стороны дороги. Не имеет значения, кто учит той или иной библейской теме, нам самим нужно изучать Библию, чтобы определять правильность того, чему учат. Не принимайте того, чему кто-то учит, только потому, что он уверяет, будто он "эксперт". Вы не должны принимать того, что кто угодно может сказать по какому угодно библейскому предмету, если человек не подтверждает это Словом Божьим.
При изучении демонологии и духовной войны, как и с другими библейскими предметами, будьте внимательны, "верно проповедуя" то, что говорит Библия об этом предмете (см. 2Тим.2:15). В этом случае вы не останетесь в неведении о планах сатаны, но будете твердо стоять в вере и отражать его выпады во всех обстоятельствах. Подчиняясь Слову, а не людским мнениям и опыту, и вступая в истинную библейскую войну, вы будете всякий раз побеждать врага.