Село Ирганай находится в Унцукульском районе Дагестана. С одной стороны от него тянется Гимринский хребет, с другой — водохранилище Ирганайской ГЭС, образованное на реке Аварское Койсу.
В прошлом Ирганай называли - цветущая долина Дагестана. Здесь, раньше, чем в других местах, поспевали черешня, абрикосы, тутовник, инжир, хурма.
Решение о строительстве ГЭС в Унцукульском районе было принято в 1977 году. Перед началом строительства началось переселение жителей села на новое место — в паре километрах выше по течению реки. Жители прозвали поселение новым Ирганаем.
Заполнять водохранилище начали только в 2008 году. В результате под воду ушла почти тысяча гектар сельхозугодий и садов жителей близлежащих поселков — Майданского, Унцукуля, Ирганая, Аракани Унцукульского района и Кудутля Гергебельского района. Больше всего пострадали ирганайцы — они потеряли 85% сельскохозяйственных земель и были вынуждены переселиться на новое место.
Проезжая по дороге, что проходит по берегу Ирганайского водохранилища, видно, как ушёл под воду поселок. До сих пор видны ряды уходящих под воду стволов погибших деревьев - это всё, что осталось от когда-то богатых цветущих садов.
Из-за спешки, с которой происходило заполнение водохранилища, санитарной очистки подверглось только 30% его ложа, под воду ушли так и не вырубленные сады, дома, хозяйственные постройки и кладбища.
И всё же, не смотря на трагическую историю возведения ГЭС, поднимаясь в горы, невозможно не остановиться на берегу водохранилища. Виды поражают своим величием гор и красотой водной глади.
От Махачкалы до Ирганайского водохранилища ехать часа полтора - два, эта природная достопримечательность находится на расстоянии 100 километров от столицы республики.
На берегах Ирганайского водохранилища расположено несколько населенных пунктов (поселок Шамилькала, село Ирганай, Зирани, Майданское), сюда впадает две реки – Арсул и Баранитляр.
Местные жители говорят, что после строительства гидроэлектростанции климат здесь «испортился». Хотя оба дня, когда мы проезжали вдоль берега Ирганайсого водохранилища, погода здесь была заметно лучше, чем Махачкале и Буйнакске. Если в Махачкале было пасмурно и туманно, то здесь светило яркое солнце.
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь , делитесь с друзьями в соцсетях!
Еще много интересных статей на канале "Путевые заметки":