Найти тему

Wi-Fi научились использовать для питания электроники

С наступлением цифровой эпохи, количество источников Wi-Fi ,для беспроводной передачи информации между устройствами, растет в геометрической прогрессии. Это приводит к повсеместному использованию радиочастоты 2,4 ГГц, которую использует WiFi.

Исследовательская группа из Национального университета Сингапура (NUS) и японского Университета Тохоку (TU) разработала технологию, которая использует крошечные интеллектуальные устройства, известные как осцилляторы крутящего момента (STO), для сбора и превращения беспроводных радиочастот в энергию для питания небольшой электроники.

Исследователи успешно собрали энергию с помощью сигналов диапазона Wi-Fi для беспроводного питания светодиода (LED) без использования батареи.

«Мы окружены сигналами Wi-Fi, но когда мы не используем их для доступа в интернет, они неактивны, и это огромная трата ресурсов. Наш последний результат — это шаг к экологически чистому источнику питания, снижающему потребность в батареях для электроники», — отмечают исследователи.

Исследование было проведено в сотрудничестве с исследовательской группой профессора Го Юн Синя, который также работает с кафедры электротехники и вычислительной техники NUS, а также профессором Шунсуке Фуками и его командой из Технического университета.

Фото с сайта https://news.nus.edu.sg
Фото с сайта https://news.nus.edu.sg

Долгое время были проблемы с масштабируемостью технологии, поскольку мощности критически не хватало. Решением стала схема, в которой восемь STO соединены последовательно. В ходе экспериментов удалось добиться стабильной работы светодиода на 1,6 В в течение минуты после зарядки конденсатора на протяжении всего пяти секунд. Массив был способен принимать радиоволны 2,4 ГГц, генерируемые сигналами Wi-Fi, и превращать их в постоянное напряжение.