В СССР в послевоенный период (конец 40-х прошлого века) стали уделять большое внимание сохранению почв в степной зоне (защита от ветровой эрозии). Для этого стала широко практиковаться посадка вокруг полей лесозащитных полос, которые к тому же защищали посевы от сильных ветров, а в зимний период способствовали снегозадержанию.
Но вот что характерно. Так называемые "сталинские лесополосы" плохо приживались, саженцы деревьев либо вымерзали, либо уже подросшие деревья погибали, не достигнув расчётного срока старения.
Компания постепенно (особенно после смерти Сталина) сошла на нет. К решению проблемы лесозащитных полос в Куйбышевской (ныне Самарской), Оренбургской, Саратовской областях и Казахстане вновь масштабно вернулись уже во времена Брежнева.
И, о, чудо! Процесс пошёл гораздо лучше. Так в чём же заключался секрет "брежневских лесополос"?
А секрет заключался прежде всего в том, что к решению проблемы подошли с научной точки зрения. Занялись ею уже профессиональные биологи. Предложенная схема была следующей: сначала высаживались саженцы самых устойчивых к жаре и холоду деревьев (карагач, азиатский лох - джида); после того как их саженцы укоренились и подросли (3 - 5 лет) между их рядами высаживались саженцы смородины, берёзы, ясеня, липы, клёна...
Устойчивый сорт таким образом защищает слабый, и в таком симбиозе выживаемость растений лесополосы значительно повышалась. Да, саженцы всё равно гибли, но не так массово. Выборочные подсадки в подрастающей лесополосе ликвидировали эти проплешины.
Результат той более взвешенной работы (научный подход доказал свою действенность). Сегодня в средне полосе России мы видим огромное количество лесозащитных полос. В них растут грибы и ягоды, водится мелкая и средняя живность (зайцы, лисы, косули).
Эти искусственные массивы сегодня уже нуждаются в корректировке (за 30 лет их практически не чистили, и не подновляли), а многие деревья (например, берёза) произрастают в условиях непростого степного климата средней полосы раза в 1,5 меньше по сроку, чем в лесостепной зоне.
Поэтому вопрос сохранения зелёного наследия СССР в этих областях стоит сегодня, как никогда остро. Месяц назад автор проезжал по территории Гавриловского государственного заказника (создан лесничим, кандидатом сельскохозяйственных наук, Ивченковым Владимиром Ивановичем http://alekseevka-neo.ru/ivchenkov.htm) - дорога от райцентра Алексеевка (Самарская область) до села Летниково. Зрелище удручающее - огромное количество сухостоя, который может спровоцировать лесной пожар. Нехватка кадров лесников и ужесточение ответственности за незаконный спил деревьев (даже сухостоя!) привели к этой печальной ситуации.
Очень не хотелось бы, чтобы наследие предыдущих поколений кануло в небытие, а безбрежная заволжская степь вновь оголилась...
Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"