Ольга Машная влюбила в себя миллионы кинозрителей благодаря созданному ею образу Софьи Зотовой, возлюбленной одного из героев историко-приключенческого фильма «Гардемарины, вперёд!», снятого 1987 году. Удивительная внешность исполнительницы этой роли позволили ей сделать серьёзную заявку на успешное развитие творческой карьеры в кино. Однако не всё так просто сложилось в жизни актрисы. Об этом расскажем в данной статье.
Ольга Машная появилась на свет в конце июня 1964 года в Северной столице. Её родители были далеки от мира искусства, они работали на стройке: отец – штукатуром, а мама – маляром.
Видимо, нелёгкие условия работы сказались на поведении главы семейства в быту. Он частенько приходил домой «под хмельком» и закатывал жене скандалы, поэтому девочка в такие моменты старалась улизнуть на улицу.
К счастью, недалеко от их дома находились владения прославленной киностудии «Ленфильм». Бывало так, что администраторы съёмочной группы находили будущих исполнителей ролей в своём фильме прямо на улице. Так произошло и с Олей Машной.
Ассистент режиссёра картины «Первые радости» (1977) Эмилия Бельская обратила внимание на 12-летнюю девочку с огромными голубыми глазами и буквально за руку привела её на съёмочную площадку. Итогом этой встречи стал кинодебют будущей актрисы.
Ольга поняла, что теперь без кино она не сможет жить. Домашняя обстановка не способствовала творчеству, и она, с согласия родителей, переехала жить к Э. Бельской, которую назвала впоследствии второй мамой.
Восьмидесятые годы были весьма плодотворными для молодой актрисы. Она снялась в картинах известных режиссёров Д. Асановой, В. Грамматикова, Г. Данелии, Г. Панфилова «Никудышная» (1980), «Адам женится на Еве» (1980), «В начале игры» (1981), «Всё наоборот» (1981), «Слёзы капали» (1982), «Пацаны» (1983), «Васса» (1983), «Пока не выпал снег» (1984), «Милый, дорогой, любимый, единственный» (1984), «Кин-дза-дза» (1986), «Выше радуги» (1986).
Надо отметить, что в этот период Ольга Машная ещё не имела законченного актёрского образования, и только в 1986 году получила диплом об окончании ВГИКа, где её наставниками были знаменитые С. Герасимов и Т. Макарова.
Наконец, пришла очередь мини-сериалов «Гардемарины, вперёд!» (1987) и «Виват, гардемарины!» (1991), где актриса снялась в роли Софьи. Обе ленты с успехом демонстрировались на ТВ.
Личная жизнь Ольги Машной сложилась не очень счастливо. На съёмках фильма «Никудышная» (1980) она впервые увидела Валерия Приёмыхова. Он был автором сценария и играл одну из главных ролей.
Особого внимания Ольга тогда на него не обратила, зато актёр, что называется, «положил глаз» на 15-летнюю красавицу-артистку. Он был на 20 лет старше её, и, естественно, на тот момент серьёзных любовных отношений между ними быть не могло.
Но терять свою любовь Приёмыхов не хотел. Через три года на съёмках картины Динары Асановой «Пацаны» Валерий включил всё своё обаяние, чтобы завоевать сердце понравившейся ему девушки. Старания актёра увенчались успехом и в 1983 году, сразу после выхода фильма на экраны страны, пара официально зарегистрировала свои отношения.
Приёмыхов был достаточно популярен и пользовался большим успехом у женщин, так что тихого семейного счастья в этом союзе не получилось. Он слыл заядлым ловеласом и частенько позволял себе интрижки на стороне. Однажды терпение молодой жены лопнуло и после очередного загула непутёвого мужа Ольга подала на развод. Семейные узы едва продержались 4 года. Детей у них не было.
Второй раз актриса вышла замуж в 1991 году. Её избранником стал певчий одного из московских храмов по имени Алексей. В июне 1992 года у семейной пары родился сын Дмитрий.
Однако и этот брачный союз для Ольги тоже оказался недолговечным. Через три года супруг эмигрировал в Германию, а она не захотела покидать родину и осталась одна с маленьким сыном на руках. В трудные 90-ые годы ей пришлось самой ставить ребёнка на ноги. В то время в кинематографе наступил кризис и актрисе перестали предлагать роли, в итоге она осталась практически без работы.
Как ни странно, но с первым мужем Машная поддерживала достаточно тёплые отношения, и именно он помог ей тогда справиться с финансовыми трудностями, сняв её в своей единственной режиссёрской работе «Кто, если не мы?» (1998).
В новом веке Машная вновь стала сниматься в кино. Поклонники увидели свою любимую актрису в таких картинах, как «Когда мы были счастливы», «Склифосовский», «Обнимая небо», «Челночницы. Продолжение», «Следователь Тихонов», «Точки опоры», «Однажды будет любовь», «Земский доктор. Любовь вопреки» и пр.
Несмотря на то, что сейчас актриса не замужем, она считает, что её личная жизнь вполне удалась. Главное - есть сын, который для неё является единственным любимым мужчиной.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Будем вам признательны. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.