Да, сразу хочу ответить тем, кто скажет: "А кто она такая вообще? Что нам ее опыт?". Я не знаменитость какая, не известный писатель, блогер или другая "звезда" и ваши сомнения имеют заслуженное обоснование. Но я пишу отзывы на те или иные, прочитанные мною книги, на своем канале. Вы можете глянуть пару из них, чтобы определить стоит ли брать во внимание мои советы или не дочитывать эту заметку вовсе. Либо, есть еще один вариант: дочитать статью, узнать что же я посоветую, быть может, даже попробовать применить мой метод и понять работает ли он в вашем случае, а потом в комментариях все мне высказать, доброе или не совсем.
1. Чтобы написать хороший отзыв, надо писать его по свеже-прочитанной книге!
Не призываю всех писать отзывы только на книги, которые вы только что читали. Написание отзывов дело творческое и бывает по разному. Я сама не всегда пишу отзыв по только что прочитанной книге. Бывает, что и давно прочитанные дают повод о них говорить. Но только если книга недавно прочитана отзыв будет полон подробностей, эмоций от прочитанного и интересных деталей.
У меня прекрасная память, но я пытаюсь писать отзывы, даже повторные, даже по книгам, которые читала не раз, после свежего прочтения книги.
Можно делать это не сию минуту, как прочитал произведение. Иной раз неплохо дать информации улечься и отстояться денек другой или даже неделю. Слишком затягивать не стоит. Дело в том, что когда эмоции улягутся, то вдохновение писать отзыв и чем-то делиться может улетучиться. Бывает и так, что книга настолько хороша, что слова излишни. В этом случае я стараюсь себя перебороть и начать писать, а однажды начав я уже довожу дело до конца. Обычно!
2. Чтобы написать хороший отзыв, надо, читая книгу, делать заметки!
Вторая рекомендация не обязательно взаимосвязана с первой. Если вы при чтении будете делать заметки, отмечать каким бы то ни было образом то, что вам понравилось, то писать отзыв будет легче, даже если книгу вы читали давно. Делать их надо в моменте, потому что эмоции от последующе-прочитанного перекроют ту мысль, что появилась в моменте.
И тут “лирическое отступление”. Я пробовала разные варианты заметок. Вот примеры:
- Фотографировала интересные моменты в книге по ходу чтения. Этот вариант удобен и скор, но если книга объемная и растягивается на какое-то время период ее прочтения, то бывает сложно искать в объемном архиве фото (я люблю запечатлевать много всего на камеру) моменты из книги. Этот способ еще плох тем, что на фото нет тех мыслей, которые меня постелили при чтении фрагмента. Их можно записывать на диктофон или делать видео-фрагменты, что удобнее, но я люблю два других способа больше.
- Очень люблю попутно записывать все в записную книжку. Читаю книгу и выписываю, заинтересовавший меня фрагмент и мысли о нем. Могу указать страницу, записать точную цитату или только передать смысл. Этот вариант очень сильно тормозит чтение, но наиболее удобен для книжных блогеров. Открываешь записи и остается только соединить их воедино, отзыв готов.
- Раньше делала заметки карандашом прямо в книге. Если книга своя, то да, делать можно что угодно и все-таки я слишком люблю книги и мне кажется всегда, что я покупаю их для себя, но не только. Их читают и остальные члены семьи, мои друзья, а когда-то они станут книгами моего сына или внуков. Мои мысли на полях могут испортить им впечатление от прочитанного. Они могут отвлекать, мешать. Поэтому я не практикую этот способ на данный момент.
- Не так давно я попробовала читать со стикерами для заметок. Способ мне понравился. Вклеивается стикер под нужным абзацем, попутно на нем что-то можно записать. Очень удобно и быстро.При желании, всегда можно их убрать и книга останется девственно чистой. Минус в том, что эти яркие ярлычки должны оставаться в книге, чтобы через какое-то время помнить на какой же странице был заинтересовавший момент. При этом они так пестро торчат из книги и раздражают, что я редко прибегаю к этому методу.
3. Чтобы написать хороший отзыв, надо составить план и следовать ему!
Признаюсь честно, что я этому способу не следую почти что никогда. На двадцать моих заметок и статей, только одна может быть написана по плану. Остальное я пишу, как пишется и это плохо.
Когда составляешь план, то поневоле уже в голове происходит процесс структурирования прочитанного материала, предварительная его обработка. Придерживаясь пунктов плана проще писать. И в этом случае не будет “лирических отступлений”, ну когда попутно вспомнилось что-то мало относящееся к делу, но пишется и пишу. И что важнее, при наличии плана вы не упустите важные моменты из книг.
Обещаю себе в который уж раз, что следующая моя статья будет написана по плану!
4. Чтобы написать хороший отзыв, надо избегать спойлеров!
Я не считаю этот пункт аксиомой и бывает, что его нарушаю. Но все-таки его нужно придерживаться, потому что очень многие люди не любят узнавать преждевременно важную информацию из текста книги. Это портит им впечатление от прочитанного, искажает эмоции и переживания, которые дарит автор произведения. Поэтому лучше избегать раскрытия важной информации из сюжета книги.
При соблюдении этого пункта важно не удариться в другую крайность, когда стараешься не упоминать из книги вообще ничего. В этом случае все ваши отзывы будут слишком однообразны. Вы будете бояться спойлеров, а потому будете избегать подробностей, а отзыв сведется к банальному: “Это хорошая книга или эта книга не очень”.
Хочу заметить, что я не люблю читать аннотаций к книгам, которые печатают на обложках или антитуле (странице, предшествующей титульному листу в книге). Обычно перечитываю их после прочтения книги и порой они так бездарно написаны, что радуешься, что не читала их до. Надо сказать что и отзывы к книгам я чаще всего читаю после прочтения книг, поэтому не боюсь никаких спойлеров никогда. Да, это было еще одно “лирическое отступление”.
5. Чтобы написать хороший отзыв, надо любить читать книги!
Если вы не любите читать книги, но по какой-то причине взялись за написание отзывов, то мне любопытно за что вы себя решили так изощренно наказать. Проще говоря, если читать любишь, если книги для вас отдельный вид удовольствия, то чаще всего хочется делиться впечатлениями о прочитанном. Всегда найдется что сказать о книге. Упомянуть какие моменты понравились, что противоречит вашим принципам, где была какая-то неточность, быть может. Даже если книга не понравилась, то вместо “фи” можно подробно написать что же такого плохого вы в книге узрели.
Надеюсь, что мои советы будут вам полезны. Не обязательно быть книжным блогером, чтобы писать отзывы. О книгах пишут ученики на уроках литературы, о них беседуют интеллектуалы, это хорошая тема для беседы за столом. Это я к тому, что советы вам могут наверняка пригодиться.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии к заметкам! Это очень мотивирует авторов и конкретно меня на написание новых материалов!