Найти тему
Anna Fry 🍳

Нужно ли добавлять масло при варке макарон?

Источник изображения: oprah.com
Источник изображения: oprah.com

Какое масло добавлять? Когда добавлять? Когда вода ещё холодная или в кипящую воду? Сколько нужно масла?

Это абсолютно ненужные вопросы! Ведь добавление масла в кастрюлю, в которой вы верите пасту - это пустая трата масла.

Считается, что во время варки макаронных изделий обязательно нужно добавлять немного растительного масла. Это, якобы, нужно для того, чтобы паста не "слиплась". Но, на самом деле, это не так.

Все дело в химии, масло - неполярная жидкость, в отличие от воды - полярной жидкости. И два этих вещества не смешиваются (только ну в очень сложных условиях, которые невозможно воспроизвести в кастрюле). И когда вы добавляете масло в воду с пастой, оно просто всплывает на поверхность воды. А наши макарошки так и останутся окруженными водой, ну никак не маслом. И маслом во время варки не "обволакиваются".

Источник изображения: mashed.com
Источник изображения: mashed.com

Так что добавление масла в воду с макаронами никак не спасает их от слипания.

Единственный способ избежать слипания макарон это четко отслеживать их время приготовления. А ещё лучше немного не доваривать, до состояния аль денте. Так макароны не слипнутся, ну и для здоровья больше пользы.

Если макароны переварить, то они становятся клейкими и слипаются. Это происходит из-за того, что при распаде крахмала образуется амилоза - очень клейкое вещество.

Варим пасту правильно, без добавления масла и строго следя за временем приготовления, указанным на упаковке.

Источник

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются