Прямые последствия запретов, связанных с Белоруссией - это невозможность полетов в Грузию и на Украину, по некоторым открытым европейским направлениям, в Турцию и Египет для неорганизованных туристов, удорожание авиабилетов и отсутствие свободы принятия решений - так принудительная посадка самолета Raynair в Минске скажется на российских авиаперевозках и российском туризме. Мир становится уже и дороже.
Уже известно, что европейские авиакомпании прекращают полеты над Белоруссией и в Белоруссию. В России стремительно дорожают авиабилеты в Латвию и Литву, эксперты говорят, что подорожают и другие авиабилеты. Как еще ограничения Белоруссии как участника международного авиасообщения, скажется на российском туристическом и транспортном рынке, спросили экспертов.
Удлинение полетных программ
"Ограничения и любое отсутствие полноценного выбора всегда негативно влияет на любую ситуацию, - комментирует создающуюся на наших глазах новую реальность Виктория Шамликашвили, глава компании "Индивидуальный туристический сервис", - "Белавиа" давно довозила наших путешественников по тем направлениям, которые по разным причинам недоступны россиянам. До Грузии: в курортный Батуми и Тбилиси, довозила до Украины. Ввиду отсутствия авиасообщения с Турцией - наши путешественники использовали "Белавиа", чтобы добраться до Стамбула и турецких курортов. Сейчас станет сложнее. Если действительно будет сделано так, что европейские страны запретят пролёт своим авиакомпаниям и полеты белорусам - многие полетные программы будут удлинены по времени. Летать самолетам придется в облет Белоруссии. Геополитически эта страна - важное место".
"С советских времен - за пролет над территорией страны авиакомпании платят "пролетные" - до сотен миллионов долларов в год, - продолжает эксперт. - У России пролетные - их получает Аэрофлот, но это выручка России, сократятся. Сейчас, если территория Белоруссии будет закрыта для европейских компаний, маршруты будут изменены и также пройдут уже не над территорией России. Самолеты свернут на Юг или на Север. Россия будет терять свои "пролетные". Это негативный фактор. Удлинение полетных программ также приведет к удорожанию билетов - здесь сыграет роль топливная составляющая".
Беспрепятственного перемещения в мире больше нет
"Но главная мысль - наличие запретов это всегда плохо. Вылетая из пункта А в пункт Б, даже если ты никак не связан с оппозицией той страны, над которой пролетает лайнер, - продолжает Виктория Шамликашвили, - ты оказываешься под риском, что тебе придется много часов просидеть в каком-то аэропорту, и как ощущали себя в этот момент пассажиры психологически - можно только догадываться. Степень нашей свободы становится еще меньше. Беспрепятственного перемещения в мире все меньше. Мы должны учитывать, что все меняется и в любой момент может быть изменено. И непонятно, зачем во время сообщения о бомбе на борту нужен был истребитель? Прямые последствия запретов, связанных с Белоруссией - это невозможность полетов в Грузию и на Украину, по каким-то европейским направлениям, удорожание авиабилетов и отсутствие свободы принятия решений", - резюмирует Виктория Шамликашвили.
Летали неорганизованные
Сейчас туроператоры и транспортные компании пытаются понять, как запрет Евросоюза на полеты в Белоруссию скажутся на полетах в Калининград. Пока Литва не запретила пролет над своей территорией, но это может быть временным. Все это скажется на стоимости билетов, говорят эксперты. Уже подорожали в два раза билеты Аэрофлота в Вильнюс - в одну сторону билеты стоят 40 тысяч, в два раза больше, чем накануне.
"Что я думаю об этой ситуации, - говорит Татьяна Сухорукова, генеральный директор транспортно-туристической компании "Альбион", - люди, которые через Белоруссию выезжали в Египет или Турцию - делали это незаконно. Эти страны официально закрыты и Россия не несет ответственности за туристов, которые туда едут. Мы своих клиентов не отправляем туда, куда Россией поездки не рекомендованы. Но я знаю, что коллеги действовали через белорусских туроператоров, но ни один уважающий турагент этого не делал.
Что касается Калининграда - это настолько маленькая отельная база и крохотный курорт, что турпоток туда очень незначительный, его возможное сокращение никак не повлияет на туристический рынок. Туристов там очень мало. Что касается подорожавших в несколько раз билетов в Литву и Латвию, это не значит, что билеты подорожали, они не могут так быстро и просто подорожать, просто дешевые билеты уже выкупили. Остались дорогие. На организованных туристов закрытие Белоруссии как хаба никак не повлияет", - уверена Татьяна Сухорукова.
Добраться в Украину
Число российских путешественников, которые используют Минск как международный хаб Ростуризм оценивает всего в 3-4%, приостановка полетов в Белоруссию коснется тех россиян, которые использовали Белоруссию для полетов на Украину.
"Я вижу удорожание авиабилетов на рейсы, которые проходили через территорию Белоруссии вследствие удлинения маршрута, - говорит Анна Твердохлебова, директор "Петербургского магазина путешествий", - в Украину из России и обратно летают через Минск. Поэтому закрытие авиасообщения Белоруссии с Украиной - это большая проблема для сообщения Россия - Украина.
Для организованного туризма сейчас в целом это не такая большая проблема. В Турцию и Египет летают, в основном, индивидуалы. Пока открыто небо над Украиной, изменений здесь быть не должно".
Для кого закрыто небо Литвы
"Не совсем понятно для кого сейчас закрыто небо Литвы, - отмечает Валерия Девятовская, генеральный директор туркомпании "Лидер Тим", - то, что ситуация очень неприятная, и мы идём к изоляции- это вызывает тревогу. Но ведь к нам из Италии можно долететь на AliItalia, для авиакомпаний европейских небо открыто. Не люблю теорию заговоров, но последнее время мы все видели возрождение нашей авиации. Похоже, что наши рейсы будут дороже из-за более долгих маршрутов. Удорожание наших авиаперевозок поможет восстановиться европейским авиакомпаниям. Мне почему- то так видится этот вопрос", - говорит Валерия Девятовская.