Чистка матрицы фотоаппарата
Чистить сенсор нужно только тогда, когда это абсолютно необходимо, поскольку эта операция влечёт за собой риск повреждения сенсора или зеркала. Конечно, матрицу можно почистить в сервис-центре, но процедура эта недешевая, а если камера используется интенсивно и часто меняются объективы, чистка матрицы должна проводиться часто. К счастью, эту непростую процедуру можно провести самостоятельно.
Делать это следует осторожно и внимательно, не торопясь. Чистка требует сосредоточенного внимания и аккуратности, работать нужно предельно аккуратно.
Как проверить матрицу фотоаппарата на загрязненность и определить, что нужна ее чистка? Очень просто:
Для этого нужно сделать снимок на закрытой диафрагме однотонного фона. Проще всего сделать так: перевести фотоаппарат в режим приоритета диафрагмы (режим А или Av на колесе режимов). Выставить минимально допустимое значение диафрагмы, это означает, что число F должно стать максимальным, чаще всего это F16, F22, F32, F36. Выключить авто ISO и установить минимально допустимое значение ISO: чаще всего это ISO 50, ISO 100 или ISO 200. После чего — просто сделать снимок.
Фокусное расстояние объектива никак не повлияет на проверку загрязненности матрицы. Однотонный фон нужно фотографировать только для того, чтобы было проще заметить грязь на матрице. При закрытой диафрагме будет длинная выдержка, лучше всего установить камеру на штатив или на неподвижный объект. Длина выдержки не влияет на проверку. Если штатива нет, то можно просто снять синее небо.
Матрицу зеркальной фотокамеры можно очистить, сдув пылинки при помощи все той же груши. Особенно если пылинки большие – они должны легко очиститься. Если это не помогает, то есть второй способ очистить матрицу зеркальной камеры от пыли. Нужно приобрести специальный чистящий состав, помогающий снимать прилипшие к сенсору пылинки и кисточку и/или швабру для сенсора. Этот инструмент способен удалить даже самую стойкую пыль, однако требует аккуратного применения. Обычно он состоит из маленького плоского скребка, обрамлённого в специальную безворсовую салфетку, на которую наносится чистящая жидкость. Убедитесь в том, что вы выбрали швабру нужного размера (урезанные сенсоры обычно требуют швабру меньшей ширины, чем сенсоры полного кадра).
Последовательность процесса выполнения очистки матрицы:
- Вставляем полностью заряженный аккумулятор или подсоединяем камеру к сети переменного тока через блок питания. При этом нужно быть уверенным, что не произойдет, сбоя питания в сети переменного тока – камера не должна случайно выключиться. Нежелательно применение сильно изношенного аккумулятора, так как время его работы которого невелико.
- Для чистки подходит хорошо освещенное место в комнате, где нет пыли. В помещении не должно быть слишком влажно, иначе, на матрице образуется конденсат.
- Для чистки можно только пластмассовые инструменты. Нельзя держать металлическим пинцетом пластмассовые палочки и т.д., так как можно неосторожно поцарапать матрицу фотокамеры.
- Установите на камеру заглушку вместо объектива, намотайте на специальную щеточку безворсовую салфетку, включите камеру и выберите в меню режим «Очистка сенсора» / «Sensor Clean» (в его названии возможны вариации). Затем нажмите кнопку SET.
- Как только мы нажмём кнопку «SET», откроется затвор и поднимется зеркало. Переверните камеру, снимите с нее заглушку. Затем капните 2-3 капли чистящего состава на самый кончик щетки с намотанной на нее салфеткой, проведите ею по длине (вдоль) кадра из одного края в другой.
- Не отрывая щетки от поверхности сенсора, проведите, приподняв ее в вертикальное положение, поперек кадра. И, наклонив щетку в противоположную сторону, проведите ею вдоль кадра в обратном направлении. На этом чистка закончена. Повторно не проводите чистку старой салфеткой. Чистить можно только новой. Не забудьте посмотреть – не оставлено ли в камере ничего лишнего. Как можно скорее закройте отверстие заглушкой и выключите камеру. Это единственный способ закрыть затвор и опустить зеркало.
- Присоедините объектив и сфотографируйте чистое голубое небо, установив диафрагму f16 или f22. Перепишите файл в компьютер, и в графическом редакторе примените команду «автоуровни», чтобы оценить результат чистки. При необходимости повторите процедуру еще. После чистки сразу выбрасывайте отработанную салфетку. Каждый раз используйте только новую.
- Проверьте очистку. Выключите камеру и присоедините к ней объектив, после чего сделайте тестовый снимок гладкой освещённой поверхности, используя максимально закрытую диафрагму и расфокусировку. Если оставшаяся пыль всё ещё неприемлема, вам придётся повторить описанные выше шаги - возможно, используя более серьёзный инструмент, например, швабру вместо кисточки. Если вы видите не более трех маленьких пылинок, да и не посередине кадра, а по краям - лишнюю чистку не имеет смысла проводить, потому что в повседневной съемке, особенно если объект разноцветный, яркий и контрастный, а диафрагма устанавливается f2-4.5, эти пылинки вы просто не заметите.
Продолжение следует...