Найти в Дзене
Tour2Go

Silver Islet - настоящий остров из чистого серебра

Это место называется "Серебряный островок" (Silver Islet) по настоящему маленький кусочек суши, всего 50 квадратных метров, в Канаде, на озере Верхнее, которое является самым крупным и глубоким в знаменитой системе Великих озёр. Но славу этому острову принёс не маленький размер, а то, что дало ему название.

Вид на "Серебряный островок" сверху - у берега до сих пор видны сооружения, которые, видимо, являются частью дамбы
Вид на "Серебряный островок" сверху - у берега до сих пор видны сооружения, которые, видимо, являются частью дамбы

В 1868 году именно здесь Монреальская горнодобывающая компания обнаружила залежи серебра, причём, достаточно богатую жилу - можно сказать, что внутри остров был полностью серебряным. Этого было, конечно, более чем достаточно для того, чтобы заняться обустройством "рабочего пространства" на этом небольшом клочке земли.

Для начала остров решили расширить и увеличили его более, чем в 10 раз. Это было несложно в том смысле, что остров находился всего на 2,5 метра над уровнем воды, а глубина вокруг была небольшой, поэтому вокруг острова удалось сделать намыв (50 000 тонн каменного щебня), построив деревянные дамбы, и даже построить рабочие здания.

Вид на остров Silver Islet во время добычи на нём серебра
Вид на остров Silver Islet во время добычи на нём серебра

Надо сказать, что добыча руды в таких условиях на тот момент - а это 1870-й год - можно считать подвигом. Основная шахта, позволявшая добывать очень чистое и дороге серебро, углубилась к концу разработки на 384 метра.

Воду с части острова откачивали специальные насосы, чтобы шахты не заливало - вход в эту шахту виден до сих пор, хоть и скрыт под водой. Решение с насосами в итоге сыграло плохую шутку - но без жертв.

Схема самой глубокой шахты на Silver Islet более чем впечатляет
Схема самой глубокой шахты на Silver Islet более чем впечатляет

В таком режиме работа на "Серебряном островке" шла 14 лет - за этот срок основную жилу успели разработать практически полностью, плюс в 1878-м году открыли ещё одну. Правда, серебряная руда там была похуже в плане чистоты, поэтому при тех же усилиях добыча стала приносить меньше денег.

Но 14 лет - это много. На берегу напротив острова успел вырасти шахтёрский посёлок, был построен причал, появился магазин и т.д. За этот срок здесь даже успело родиться определённое количество детей - в общем, всё как положено. Однако - ничто не вечно, как известно.

Модель шахты Silver Islet, выставленная ​​в парке Sleeping Giant, находящемся недалеко от островка
Модель шахты Silver Islet, выставленная ​​в парке Sleeping Giant, находящемся недалеко от островка

Несмотря на падение прибыли, шахты продолжали работать, но в начале 1884 года всё остановилось. Насколько можно понять, остановка работ была не совсем плановой, хотя к этому и готовились - просто на Silver Islet не завезли вовремя уголь и поэтому перестали работать насосы.

В результате все шахты были затоплены - можно представить, как вода хлынула на глубину почти 400 метров. Сейчас эти шахты пользуются определённым интересов у дайверов, но погрузиться до дна, думается, ещё долго никому не удасться - даже мировой рекорд по нырянию на сегодня меньше, чем глубина этой шахты.

Та самая затопленная шахта глубиной 384 метра на Silver Islet
Та самая затопленная шахта глубиной 384 метра на Silver Islet

Впрочем, несколько других шахт посещались не раз и, рассказывают, дайверы достали оттуда много "сувениров" вроде каких-то инструментов, бутылок и прочего подобного скарба, который шахтёры не посчитали нужным забрать.

Шахтёрский посёлок сегодня превратился в дачный, а вот причал был отремонтировали сравнительно недавно, после чего открыли и старый магазин 1871-го года постройки, который с самого момента открытия шахты служил ещё и гостиницей для новоприбывших или отбывающих с Silver Islet.

То самое здание магазина и гостиницы, стоящее здесь с 19-го века
То самое здание магазина и гостиницы, стоящее здесь с 19-го века

За 16 лет работы рудника было добыто серебра на 3,25 миллиона долларов - это ещё по тому курсу. К слову, попытки снова начать разработки предпринимались в разное время - в 1919 и 1970-х годах, но плодов это не принесло. Хотя, говорят, даже сейчас на самом "Серебряном островке" до сих пор можно встретить крупинки блестящей руды.

Но желающим здесь погулять, а особенно поплавать, стоит помнить о рисках. Вода в районе шахт всегда холодней, чем в самом озере, что может говорить о подземных источниках, которые пробились где-то сквозь стены шахты.

"Серебряный островок" сегодня - реально маленький
"Серебряный островок" сегодня - реально маленький

И, конечно же, местные жители рассказывают о странных звуках, неожиданно появляющихся воронках недалеко от шахт и даже о пропавших каноэ. Надеемся, это не более, чем дань традиционным "пугалкам", которые должны привлекать туристов.

**

Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Источники фотографий в этой статье - reddit.com, imgur.com, tbnewswatch.com и Google Maps. Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!