Найти тему
РГАФД

Москва и москвичи. Петровка

Легендарная Петровка - улица в самом центре Москвы. Название ее связано с расположенным здесь Высоко-Петровским монастырем, основанным в 14 веке митрополитом Петром.

Возведен был храм на берегу реки Неглинки в селе Высокое, получившее свое название по высокому берегу Неглинки. Храм назвали Петропавловским в честь апостолов Петра и Павла. После смерти митрополита, причисленного впоследствии к лику святых, храм, который стал частью монастыря, был переименован в честь митрополита Петра (монастырь был закрыт в 1922 г., в 1990-х гг. здесь возобновлены богослужения). Дорога от Кремля вдоль реки Неглинки к Высоко-Петровскому монастырю стала называться Петровской. Река Неглинка каждый год широко разливалась, поэтому в течение долгих лет застраивался только левый ее берег. Вдоль реки возникли со временем слободы – кузнецкая, пушечная, столешники. Память об этих слободах сохранилась в современных названиях прилегающих улиц.

До 18 века Петровка начинались от самого Кремля и заканчивалась Земляным валом. В начале 19 в. появились Охотный ряд, затем Театральная площадь. С другого конца Петровку укоротил Каретный ряд. Со второй половины 18 в. на Петровке появились первые дома знатных людей. В начале 19 в. река Неглинка была спрятана в трубу. Это дало возможность застраивать и правую сторону улицы. Здесь появилось много магазинов, в том числе принадлежавших иностранцам. Так Петровка стала главной торговой улицей Москвы. Писатель П.Боборыкин описывал Петровку так: «Вся часть Петровки до Петровских линий с Кузнецким и Столешниковым переулком переполнена модной торговлей иностранцев: это как бы московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы». В 1948 г. на левой стороне Петровки было снесено много исторических зданий, чтобы освободить место новым постройкам. Но новых домов на Петровке не построили, а чтобы не нарушать нумерацию домов, зданиям второй линии присвоили номера разрушенных.

Узнать подробнее об истории Петровки, о тех кто жил на улице, услышать уникальные записи этих людей вы можете на страничке рубрики на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/petrovka

-2

В рубрике «Москва и москвичи» вы узнаете историю московских улиц, узнаете о людях живших на них, именами которых названы улицы Москвы. Вы также сможете послушать хранящиеся в фондах РГАФД воспоминания.