📅 Звуковой Календарь 14/06/2021
Александр Сокуров родился в 1951 г. в деревне Подорвиха Иркутской области. Отец был военным, участвовал в ВОВ. Семья часто переезжала, долго жила в Польше, поэтому Александр сменил много мест жительства и школ.
В 1968 г. Сокуров поехал в Горький (ныне Нижний Новгород), где жили родные его мамы, и поступил в университет на исторический факультет. Еще в студенчестве начал работать помощником, а затем ассистентом режиссера в Редакции художественного вещания Горьковского телевидения. Шесть лет работая там, он осваивал технологию кино и телевидения, самостоятельно сделал свои первые телевизионные фильмы и телепрограммы.
Окончив исторический факультет, Сокуров в 1975 г. поступил во ВГИК на постановочный факультет в мастерскую документального кино А.М. Згуриди. Он получал стипендию имени С. Эйзенштейна за отличную учебу, но конфликтовал с администрацией института и руководством Госкино из-за того, что те категорически не принимали его студенческие киноработы по идеологическим причинам. Из-за этого он окончил университет экстерном, раньше срока, в 1979 г.
Первый художественный фильм Сокурова «Одинокий голос человека» по мотивам повести А. Платонова также не был засчитан в качестве дипломной работы. По преданию, руководство института даже распорядилось уничтожить фильм, но его спасли, подменив негатив ленты и тайно вынеся его из монтажной. Известный режиссер Андрей Тарковский смог посмотреть фильм и высоко оценил его. Впоследствии режиссеры поддерживали долгие дружеские отношения.
По рекомендации Тарковского Сокурова в 1980 г. зачислили на киностудию «Ленфильм», где он снял первые свои игровые фильмы. Параллельно занимался документальным кино, сотрудничая с Ленинградской студией документальных фильмов. Тем не менее, до конца 1980-х гг. ни один его фильм не вышел в прокат из-за негативной реакции на его творчество Госкино и партийного руководства. Наконец, в конце 80-х гг. его фильмы, в том числе снятые ранее, начали выходить в прокат, некоторые из них представляли Россию на международных кинофестивалях.
Сокуров интенсивно работал и продолжает работать над игровыми и документальными фильмами, участвовал в создании благотворительных радиопрограмм для молодежи и работал с молодыми режиссерами на «Ленфильме». В 1998-99 гг. вел на петербургском телевидении цикл передач «Остров Сокурова» о месте кинематографа в современной культуре.
Вклад Сокурова в кинематограф высоко оценен. В 1995 г. Европейская Киноакадемия включила его в список ста лучших режиссеров мирового кино. В 1997 г. Сокуров был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств России, в 2004 г. — Народного артиста РФ. Несколько раз Сокуров становился лауреатом премии «Ника», в 2011 г. получил «Золотого льва» на Каннском кинофестивале, был удостоен многих других наград и премий.
В 2011 г. вышел сборник рассказов, эссе и фрагментов дневников Сокурова «В центре океана».
В одном из интервью Сокуров так говорил о своей работе:
«Вообще, я много раз это говорил — я кино не люблю. Это просто моя профессия. Если я что-то люблю по-настоящему, это литературу, которая сделала из меня, провинциального мальчика, мыслящего человека. А еще, может быть, раннее сближение с классической формой музыкальной — симфонической и камерной <…>
Но в кинематографе есть что-то, что со временем стало для меня огромной ценностью… Мой профессиональный путь, к сожалению, связан больше с неудачами, чем с удачами, я к этому привык. И я делаю, в общем-то, только то, что хочу. Никогда не работал по заказу — я просто этого не умею.»
Мы поздравляем Александра Николаевича с 70-летием, желаем ему здоровья, новых замечательных картин и творческих откровений!
Послушайте фрагмент записи беседы с Александром Сокуровым из радиопередачи «Снимается кино» об ожидаемой реакции зрителей на свой фильм «Дни затмения», отношении к различным формам зрительского отклика на кино, об особенностях личности, необходимых для занятия искусством. Запись доступна для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/14-06-2021
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.