Я тут все про дочь писала, а сейчас хочу немножко про себя и одну свою ученицу. Я тоже похвастаюсь. Можно?! Я немножко, самую малость… )))
Появилась у меня в начале этого учебного года девочка. Она из очень далекой от нас деревни, но учится в лицее-интернате (который тоже от их деревни довольно далеко), социально-гуманитарное направление, проблемы с английским. Поэтому заниматься может только онлайн и только в определенное время. Со временем, кстати, легко получилось: я в семь заканчивала последний урок, за 10-15 минут добегала до дома, а в 19.30 начинала. Как раз успевала ноут включить и все нужные вкладки открыть.
И еще один нюанс – техника. У девочки – только телефон и наушники. У меня – телефон и ноут. Плюс комната, где на заднем плане другие девочки радостно отдыхают, местами довольно шумно. Поэтому занимались мы по Whatsapp и ВК использовали.
Уровень у девочки – все же выше нуля, скорее, плюс один. Грамматика слабая, говорить немножко может, что интересно – транскрипцию читает. Словарный запас очень маленький. В частности, им там задавали огромные пересказы, я спросила, как она с ними работает. Учит практически наизусть, не всегда четко понимая, о чем. Примерно полтора-два часа. Если делать как следует: выписывать слова, заучивать и прочее – она тогда вообще ничего не успевает. Соответственно, на момент начала занятий по английскому была очень слабая «тройка», буквально вытянутая из «двойки». А там после первой четверти «троек» вообще не должно быть – отчисляют.
Условия я вроде описала, теперь цель. Изначально – сдать ОГЭ по английскому. Это обязательно, им там выбора не давали. Когда ОГЭ по выбору отменили – это стал внутренний экзамен. И, естественно, 4 за четверть, чтобы не отчислили.
Как мы работали
Я начала с минимума. Зазубрили порядковые и количественные числительные. Зазубрили исключения из множественного числа существительных. Рассмотрели притяжательный падеж. Разобрали прилагательные.
После каждой темы я «надергивала» куски нужной грамматики из заданий ОГЭ, и мы решали их на занятии, плюс это входило в состав домашнего задания.
Потом настал черед глаголов. Понимаете, нам было не до изысков и прочего, поэтому плюнула я и взяла многократно изруганного всеми Голицынского. Кстати, и девочка сказала, что преподаватели лицея порекомендовали ей «пройти какой-то зеленый учебник, потому что грамматика слабая».
И поперли, как танки. Объясняю, она все записывает в тетрадь. Потом кидаю ей в личные сообщения в ВК упражнения из Голицынского и дриллим устно до посинения. На дом – обязательно 1-2 упражнения из него же. Так что у нас занятие проходило практически как в оффлайне. И, каюсь, львиная доля времени уходила на раскрытие скобок. Местами вообще на грамматико-переводный метод переходили.
Вторая часть урока – работа с заданиями ОГЭ. Опять же, где просто нужный материал по грамматике надергаю, где словообразование проработаем, где устную часть.
Единственный момент – словарный запас ее мне не удалось сильно увеличить. Никак не успевали.
Надо сказать, девочка пахала очень активно. И вопли в комнате не мешали, и домашние задания делала (хотя у них в лицее очень большая учебная нагрузка), и занятия не отменяла. Мотивация, знаете ли, великая вещь.
Так вот, за вторую четверть у нее появилась слабенькая «четверочка». За третью – уже такая конкретная «четверка», там текущих оценок примерно поровну было 4 и 5. А насчет последней вот, она мне написала.
Мы молодцы? Мы молодцы! И именно мы, потому что учеба – это сотрудничество ученика и учителя. И они оба прилагают усилия и старание, а не кто-то один с бубном пляшет. И, как видите, это окупается. Не пропал наш скорбный труд.
Вы со мной согласны?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 25 мая в прошлом году:
Сила наглядного примера в обучении