Найти в Дзене
Интересные факты

Вам нужно новое сердце или любой другой орган? Не беда, учёные создали 3D принтер для биопечати!

Фантастические фильмы об искусственном создании человеческих органов, тканей и кожи, в настоящее время становиться реальностью. Ученные со всего мира работают над созданием принтера, который позволит людям, нуждающимся в пересадке , не стоять в очереди на органы, а получать нужные в кратчайшие сроки.
В исследовательских институтах и лаборатория по всему миру достижения в области 3D печати, предоставляют новые возможности для лечения.
Работа 3-D принтера.
Стандартный принтер, который вы видите на работе, используете дома, работает в двухмерном измерении. Печать на таких принтерах возможна только на плоской поверхности.
В 3D принтерах добавлено еще одно измерение – глубина, что позволяет создавать объемные предметы. Первое удачное испытание по созданию органов, 3D принтер прошел в 2006 году. На принтере был создан мочевой пузырь. На работу по созданию органа ушло 8 недель. В России недавно учёные создали 3D модель щитовидной железы. Искусственный орган успешно пересадили подопытной мыши. Биоинженеры уже научились создавать на 3D принтере почки, которые могут жить 2 – 3 недели.
Для создания 3-D органа, нужен его план, создается он с помощью специальной программы на компьютере. После того как модель создана, она отправляется на печать.
Уже сейчас мы пользуемся продукцией 3-D печати, например, игрушки, ювелирные изделия, запчасти на автомобили.
Работа биопринтера.
Работа биопринтера аналогична работе 3-D принтера, только «заправляется» исключительно биоматериалом, который может содержать в себе живые клетки. Биоматериал берут у пациента либо участника исследования, после чего, выращивают его в лабораторных условиях, до того количества, чтобы хватило заправить в принтер. Для большинства тканей используют стволовые клетки, которые могут заменить любую клетку в организме (морские водоросли, свиной коллагеновый белок).
Развивается биопечать довольно быстро. Ученые уже успешно создают тазобедренные суставы, фаланги пальцев, части грудной клетки.
Создание костей.
Каждый день люди нуждаются в пересадке костей. В современной медицине часто используются синтетические импланты, которые у большинства пациентов не приживаются. В 2014 году ученые из Университета Сионси, создали технологию биопечати, которая позволяет создать протез, точно подходящий по форме к требуемой кости. Для печати маленького участка кости требуется 2 часа. Хирурги сразу делают ее в операционной, после чего имплантируют в организм пациента.
3-D хрящи.
Для людей, нуждающихся в реконструктивной хирургии, ученые провели успешные опыты по созданию хряща. Исследования показывают, что в скором времени, человеческий хрящ будет печататься в течение 20 минут и сразу будет пригоден для трансплантации. Большим плюсом такого импланта, является, то что, в отличие от синтетического, он создается из родного биоматериала пациента, имплант быстро приниматься организмом, не вызывая отторжения.
Сердце
Несмотря на свою важность в работе организма, ученные приходят к мнению, что именно сердце является самым легким органом для печати на биопринтере. Биоинженеры уже создали первое 3-D сердце, оно пока крошечных размеров и не может самостоятельно функционировать, но первый шаг уже сделан и есть надежда, что пройдет еще немного времени и ученым удастся создать сердце для трансплантации в организм человека.
Печать 3-D органов, находиться в постоянном исследовании и разработках. Проводящиеся опыты, дают большую надежду, что через 10-20 лет, любой орган можно будет распечатать в течение 30 минут. Больше не будет вечной очереди за донорскими органами, не будет пациентов, которые не дождались своей очереди.

👉Подписывайтесь на Интересные факты и читайте еще больше полезных материалов, будьте в курсе новостей канала!

Наука
7 млн интересуются