Всем гостям и подписчикам канала привет и хорошего настроения!
Думаю эта статья может быть интересна тем, кто готовится получить канадскую иммигрантскую визу в паспорт или только-только приглядывается к иммиграционным программам Канады, размышляет, где бы осесть и не прогадать?
Хотя, смею предположить, что мой рассказ может показаться интересным и тем иммигрантам, которые не первый год живут в Канаде и проводят немало времени размышляя о минусах и плюсах проживания в Торонто или Ванкувере , сравнивая жизнь в Канаде со страной исхода. Иногда, чтобы разглядеть картину получше, надо отойти подальше, то есть, выбраться за пределы каменных джунглей, чтобы увидеть, как живёт страна. Потому что крупные города типа Монреаля, Ванкувера и Торонто – это совсем не Канада. Это торговые, экономические, мультикультурные хабы-миллионники, которые по сути являются отдельными государствами в Канаде. Судить по всей Канаде, не выезжая из Торонто – большая ошибка. Ну как судить по всей России, побывав в одной Москве.
Изначально, я собиралась рассказать о трёхдневном путешествии на север провинции Онтарио в один из заповедников на берегу Джорджиан Бэй.
Но всё поменялось после того, как наша компания сделала двухдневную остановку в городке Sudbury рядом с заповедником. По каким причинам этот городок стал героем моего рассказа?
Всё началось еще в дороге.
Дорога предстояла дальняя, а заповедник красивый, огромный, дикий, с медведями, рысями, оленями, за день, понятное дело, не обойти. Поэтому было принято решение остановиться в ближайшем городке, отдохнуть, выспаться и делать хайкинг на свежую голову.
Городок, в котором мы забронировали отель, был незнаком всей нашей компании. Садбери (Sudbury)? Не, никогда не слышали.
Мы все десятки раз путешествовали по этой местности, бывали в соседних населённых пунктах, но никогда не подбирались к Садбери так близко.
«Ого, это большой город – 160 000 тысяч! Сейчас почитаю о нём», – сказала я, завидев знак у обочины. Читать я закончила, когда мы уже въехали в Садбери и петляли по дорогам, вырубленным в скалах.
Поверхностный поиск в Гугл рассказал, что в Садбери есть шахты, где добывают никель и медь, что одни из главных работодателей в городе – федеральное и провинциальное правительство, что 40% населения говорит на французском, это объясняет и наличие указателей на двух языках, и количество административных зданий, разбросанных по центру города. Работа на "федералов" предполагает свободное владение двумя государственными языками – английским и французским. Пожалуй, нигде, кроме Оттавы (столица Канады) я не видела такой концентрации правительственных учреждений в одном месте.
Помимо всего прочего, оказалось, город Садбери участвует в иммиграционном пилотном проекте по привлечению людей в сельские и северные районы Канады.
Не секрет, что Канада не самая густо заселенная страна. Большинство иммигрантов стремится в крупные города, где жизнь бьет ключом, где легче найти работу, строить карьеру, где есть доступ к технологиям, образованию, хорошей медицине и культуре.
Отдалённые районы, сельская местность и северные территории не являются привлекательными направлениями для основного потока приезжих. И это понятно. Специалист с опытом и с прекрасным английским-французским, взяв нужную «высоту» в критериях иммиграционного отбора скорее поселится в большом городе, чем в сельской глуши.
Именно поэтому Канада и запускает иммиграционные программы для отдаленных, небольших общин в Онтарио, в Западной Канаде и северных территория (RNIP). Большая роль в такой программе отводится общине населенного пункта. Например, индийская, китайская, филиппинская, украинская или еврейская община берет на себя поддержку новых иммигрантов, предоставляя помощь в адаптации, поиске работы и жилья. Для запуска процесса необходимо получить "письмо поддержки" от общины, которое и станет первым шагом к участию в этой иммиграционной программе. Община может рекомендовать вас на основе вашего желания жить в указанном населенном пункте, на основе рабочего контракта, который община готова подписать с вами, на основе вашего рабочего опыта, который необходим общине, на основе ваших родственных и иных связей с членами общины.
Зачастую критерии отбора в провинциальных пилотных программах не такие суровые, как в том же Express Entry: и денег с собой можно привезти меньше на первое время и не такие высокие требования к языку (о программе тут).
После того, как я прочитала, что Садбери участвует в программе по привлечению иммигрантов, то на некоторые вещи стала смотреть с позиции ньюкамера (newcomer – приезжий, новенький иммигрант). То есть, представляла, что я остановилась в Садбери больше, чем на 2 дня.
Садбери как будто закован в камень, стоит на камне, растет из камня. Административные здания, торговые центры, пожарное депо, мосты, жилые дома в серо-коричневых тонах вгоняют в тоску. По улицам нескончаемыми потоком едут машины, редких пешеходов можно пересчитать по пальцам. Иногда на серых стенах мелькают потрясающие граффити и муралы. Так появляется ощущение, что кто-то отчаянно хочет вытащить этот городок из мрака.
Заселяясь в четырехэтажный Radisson "радостного" бетонного цвета в центре Садбери, мы дружно посмеялись над пицца-автоматом на парковке. Оказалось, зря. Во-первых, в длинный уикенд после 8 вечера все приличные заведения в центре закрыты, как в Оттаве, во-вторых, отправиться вечером пешком за едой в Садбери может быть опасно.
Почему в Садбери опасно вечером?
Опасность чувствуешь кожей. Как тут говорят: "The vibe is off" (что-то не так, плохая энергетика, атмосфера). А если вы лишены подобной чувствительности, возможно вас убедят в моих словах ребятки, которые не скрываясь делали инъекции прямо за гостиницей в центре города. Или ребятки, которые тусят у озера Рамзи в даунтауне со стаканчиками, в которых плещется дешевое пиво. Они ждут темноты, потому что когда приходит темнота, у них начинается самое веселье. Такие "веселые ребята" есть не только в Канаде. Мне кажется с ними сталкивался каждый из нас и потом молился, не дай Бог еще раз.
Пока было светло, мы прогулялись к озеру Рамзи в центре Садбери. Чем ближе к озеру, тем приветливее публика, интереснее архитектура и занятнее наблюдения.
Публика у озера была поприятнее и поулыбчивее, много бегунов, людей, выгуливающих своих домашних питомцев; сам пляж и парк переполнены семьями с детьми. Не сочтите мое наблюдение расистским, но чаще всего маленькие канадские города имеют "белый цвет" и это подтвердит любой, кто поездил по стране. Садбери оказался мультикультурым городком. Могу объяснить это участием в иммиграционных программах, где требуется поддержка общины. Вот так свои вытягивают своих в Канаду: филиппинцы филиппинцев, евреи евреев, украинцы украинцев, индусы индусов и так до бесконечности. Шучу. У каждой иммиграционной программы есть квота. Страна же не резиновая.
Я верю, что власти и многие жители города очень стараются, чтобы Садбери стал привлекательным направлением для внутреннего туризма, чтобы город рос и развивался. Поэтому в Садбери есть несколько крутых музеев, потрясающий мост над озером, самый большой мурал в Канаде, самая большая монетка в мире, прекрасные провинциальные парки в часе езды, сотни озер, кино и искусство, университеты и колледжи, крутой госпиталь и куча государственных учреждений с рабочими местами.
Но что-то не так с этим городком, что-то внутри меня буквально кричало: "Беги отсюда". Я «сверила датчики» с остальными участниками нашего трипа, у них были схожие ощущения.
THE VIBE IS OFF
Я пыталась посмотреть на это глазами иммигранта с деньгами "тык-впритык", со слабым английским, который переезжает со своей глуши в Садбери и остается там навсегда. Те же яйца, только сбоку или "ура-Канада"? Не смогла ответить однозначно, но почувствовала себя загнанной в ловушку.
На обратном дороге домой написал друг и спросил, как проходит мой длинный уикенд.
–We went to Sudbury (Мы поехали в Садбери).
–Nice (Мило)
–There’s no need to be polite (Тут нет надобности быть вежливым)
–Yucks! (Гадость!)