Старая Ладога притягивает, как магнитом, всех, кого интересует история России. Не будет преувеличением назвать её местом зарождения русской государственности.
Именно сюда, согласно «Повести временных лет», пришёл княжить Рюрик, откликнувшись на призыв местных славянских и финно-угорских племён: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
Среди учёных, впрочем, нет единства во мнениях, когда произошло это знаменательное событие и даже было ли оно на самом деле. Что совершенно не помешало благодарным потомкам установить в Старой Ладоге памятник двум князьям: Рюрику и его преемнику – Олегу, по прозвищу «Вещий».
Вещий Олег оставил свой след в истории как объединитель русских земель. Не все знают о его деяниях, но легенда об обстоятельствах его гибели известна каждому школьнику благодаря чудесным стихам А. С. Пушкина.
За памятником легендарным князьям оборудован спуск к берегу речки с двойным названием Ладожка-Елена. Отсюда открывается прекрасный вид на Староладожскую крепость.
Люди жили в этих местах со времён неолита – стоянку одной или нескольких семей, относящуюся к этому периоду, археологи обнаружили при исследовании площадки для установки памятника и мощения спуска к реке. Позже здесь селились, иногда бок о бок, а порой вытесняя друг друга, славяне и скандинавы.
Первую крепость, деревянную, в Старой Ладоге построил Рюрик для себя и своей дружины на мысу, образованном при впадении речки Ладожки в Волхов. С двух сторон доступ к стенам перекрывали водные преграды. Позже, в правление Вещего Олега, на месте деревянных укреплений возвели новую и более просторную крепость из камня.
Вид на Староладожскую крепость с моста через реку Ладожку (Елену):
Ещё одно напоминание о первом князе на ладожском престоле – скульптура сокола – установлена в начале Варяжской улицы. Сокол, пикирующий с высоты на добычу, был родовым знаком Рюриковичей, после его изображение выбрала в качестве герба Старая Ладога. Бронзовая птица, расправив крылья, сидит на гранитном валуне. Если верить знатокам орнитологии, изображение очень реалистично.
Ладога разрасталась и богатела: по Волхову пролегал один из крупнейших торговых путей древности.
Выше по течению реки находились пороги, растянувшиеся на многие километры (они прекратили своё существование после строительства Волховской ГЭС). Перед этим препятствием морские суда освобождали от груза, его перевозили частями на маленьких лодках, а высоко сидящие пустые ладьи лоцманы проводили через опасное место.
Поселение располагалось рядом с удобной пристанью, здесь был и перевалочный пункт, и место торга — Ладога славилась своими ремесленниками. Один из процветающих промыслов – изготовление стеклянных бус-глазков, использовавшихся вместо денег.
Богатый городок был лакомым кусочком для викингов, прибывавших по Волхову от Балтийского моря. Крепость неоднократно отражала нападение врагов, но порой ни мужество защитников, ни мощь укреплений не спасали от поражения. Крепостные укрепления сравнивали с землёй норвежцы и шведы, но стены и башни возводились вновь.
В связи с широким применением огнестрельного оружия, в XV веке крепость реконструировали, значительно увеличив толщину стен и отстроив пять пушечных башен. Однако даже эти мощные сооружения утратили оборонное значение в начале XVIII века, с окончанием Северной войны.
Некогда внушавшая трепет врагам крепость начала разрушаться под натиском неумолимого времени, и к концу XIX века превратилась в руины. На наше счастье ещё в советское время началось восстановление крепости, которое велось на основании аналогий с другими сооружениями — современниками Староладожской крепости, например, лучше сохранившейся Копорской крепостью.
Насколько современный облик Староладожской крепости соответствует аутентичному – вопрос спорный, но, как мне кажется, не столь важный. Я считаю, что навевающие тоску руины выглядят удручающе, в то время как ровная кладка стен и уверенная мощь башен радуют глаз.
Представление о том, как выглядел этот исторический памятник до воссоздания, можно получить, осмотрев крепость со стороны Волхова.
Сейчас восстановлены четыре из пяти башен, в одной из них – Стрелочной – размещена недавно созданная на основании археологических находок экспозиция. В Воротной башне можно ознакомиться с военной историей крепости.
Вид на Климентовскую башню (на переднем плане) и Воротную:
В центре крепостного двора стоят бок о бок два храма: каменный и деревянный.
Несмотря на совершенную несхожесть, эти два строения смотрятся вместе на удивление гармонично.
Деревянная церковь освящена в честь Святого Дмитрия Солунского – воина-защитника, одного из самых часто изображаемых на русских иконах святых. Впервые церковь упоминается в документах в XVII веке.
Сейчас в храме действует выставка фрагментов фресок, сколотых со стен собора Святого Георгия и обнаруженных при раскопках.
Меня когда-то поразил рассказ о том, что древние фрески могли сохраниться лишь благодаря... бедности храма – так произошло в Ферапонтовом монастыре, когда обитель впала в нищету из-за опалы.
Там, где средства позволяли, старые росписи закрашивались, обновлялись, подобно тому, как мы дома меняем затёршиеся или надоевшие обои.
Но фрески церкви Святого Георгия были по большей части утрачены в XV веке по другой причине – из-за осадки восточной части здания, выстроенной на насыпном грунте. В храме сохранились фрагменты росписей стен, в том числе практически полное изображение «Чудо Георгия о змие».
Сюжет фрески отличается от привычного нам иконописного образа Георгия Победоносца – торжествующего воина, поражающего змея копьём. Изображение полно умиротворения: царевна, накинув на шею змею петлю из пояса, ведёт его, усмирённого словом Божиим, к городу.
Над ней возвышается всадник в доспехах – Святой Георгий: алый плащ развевается за спиной, белоснежный конь горделиво выступает, красуясь расчёсанной алой гривой и завязанным в узел хвостом.
Белокаменная церковь Святого Георгия прекрасна в своей лаконичности. Этому шедевру древнерусского зодчества первоначальный облик был возвращён в результате научной реставрации.
С башен Староладожской крепости открывается прекрасный вид на реку Волхов и купола церквей Никольского мужского монастыря – до него рукой подать.
Основателем монастыря считают князя Александра Невского – таким образом он увековечил память о воинах, погибших в битве, после победы в которой он получил своё прозвище.
Высокий холм рядом с монастырём называется «Победище», он объединяет древние могильники-курганы.
Монастырь, как многие древние обители, окружён внушительными стенами.
Угловая башенка:
Часть строений радует глаз свежими яркими красками: Келейные корпуса, главные ворота, храм в честь святителя Иоанна Златоуста, а вот самая ранняя постройка – Никольская церковь – выглядит удручающе.
От монастыря есть спуск к причалу на реке Волхов, чуть поодаль от которого стоит памятник рыбаку. Рядом на камне кошка, ожидающая улова.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАПЛАНИРОВАТЬ НА КРЕПОСТЬ?
Полноценная экскурсия с осмотром всех экспозиций занимает 2-2,5 часа. Прогуливаясь самостоятельно, можно посмотреть все основные объекты за 1-1,5 часа.
КАК ДОЕХАТЬ В СТАРУЮ ЛАДОГУ?
Сегодня это село в Волховском районе Ленинградской области. Добраться можно «Ласточкой» с Ладожского вокзала до станции Волховстрой-1, а потом автобусом номер 23. Или по трассе «Кола» на машине. Есть в Старой Ладоге и речной причал, который принимает круизные теплоходы, маршруты которых чаще всего начинаются в Санкт-Петербурге. Но круизные путешествия – это уже другая история...
Анна, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru
Подписывайтесь на канал OnlineTur.ru и прогуливайтесь по городам и странам с нашими тревел-экспертами!
Еще идеи прогулок для тех, кто собирается в Санкт-Петербург: