Найти тему
Максим.

Уникальный и нереализованный. К юбилею Олега Даля

Замечательному советскому актёру Олегу Ивановичу Далю, 25 мая исполнилось бы 80 лет. Он родился в Москве, в семье служащих. Его отец был инженером, а мама преподавателем. Олег в юности серьёзно занимался спортом и мечтал стать лётчиком. Но проблемы с сердцем помешали осуществлению этих планов. Тогда он увлёкся творчеством, стал посещать театральный кружок. Когда он объявил родителям, что собирается поступать на артиста, они были категорически против. Дело в том, что с юных лет Олег сильно картавил. С этим дефектом юноша справился самостоятельно, и проявив характер, оставил решение стать артистом за собой.

После окончания школы в 1959 году Олег подаёт документы сразу в два театральных училища: "Щепкинское" и во МХАТ и в оба с успехом поступает. Он выбирает "Щепку" и попадает на курс Николая Анненкова. На вступительных экзаменах, высокий и худой абитуриент вначале рассмешил всю приёмную комиссию монологом Ноздрёва из "Мёртвых душ", а после довёл их до слез, очень проникновенно декламируя отрывок из "Мцыри". Уже тогда Олег сумел показать разноплановость своего таланта. Курс Анненкова был одним из самых ярких за всю историю Щепкинского училища: Михаил Кононов, Виктор Павлов, Виталий Соломин, и конечно, Олег Даль стали впоследствии выдающимися актёрами.

В молодые годы
В молодые годы

Но Николай Александрович из всех учеников выделял Даля, очень хорошо к нему относился и хотел, чтобы после училища Олег остался работать в Малом театре, долго его уговаривал. Но Олег мечтал о "Современнике" и педагог не стал противиться. Он вообще многое разрешал своему любимому ученику. Так, со второго курса, Олег уже снимался в кино. Дебютной для Олега стала картина Александра Зархи "Мой младший брат" (1962), где он блистательно сыграл Алика Крамера. Затем была главная роль Бориса Дуленко в психологическом детективе "Человек, который сомневается" (1963). Старшие коллеги по съёмочной площадке не переставали удивляться профессионализму начинающего актёра, называя его самородком.

В роли Алика Крамера
В роли Алика Крамера

К моменту прихода в "Современник" Олег уже был довольно известным актёром. Но у режиссёра Олега Ефремова в театре не было звёзд, все были равны. И Даль показывался на общих основаниях. Вообще, отношения этих двух людей как-то сразу не заладились. Талантливейший актёр Олег Иванович, долгое время был вынужден играть роли из разряда "кушать подано". Режиссёр частенько прорабатывал Даля на собраниях, не отпускал на съёмки. Можно сказать, что Ефремов, "вольно или невольно сыграл роль злого гения" как в профессиональной, так и в личной жизни актёра. Возможно, что в это время и происходит психологический надлом и без того, очень ранимого, тонкого и чувствительного Олега Даля. Разбиваются иллюзии об этом театре, а позднее приходит разочарование и в самой актёрской профессии.

Олег Ефремов и Олег Даль
Олег Ефремов и Олег Даль

В театре Олег повстречал свою первую большую любовь. Нина Дорошина была старше Даля на семь лет. Вместе они уехали на съёмки фильма "Первый троллейбус" (1963), а вернулись оттуда женихом и невестой. На их свадьбе гулял весь "Современник". В самый разгар веселья Ефремов усадил Нину на колени и громко сказал: "А любишь ты всё-таки меня" и увёл её. Олег, конечно, такого унижения стерпеть не мог. Он ушёл с собственной свадьбы и пропал на две недели. Никто не знает, где он был. Но он вернулся так, как будто ничего не произошло и никогда не упоминал об этой истории. Позднее пара воссоединится, но брак долго не продержится.

Нина Дорошина и Олег Даль в фильме "Первый троллейбус"
Нина Дорошина и Олег Даль в фильме "Первый троллейбус"

От бытовых неурядиц Даля всегда спасала работа. Несмотря на неуживчивый характер и частые конфликты с режиссёрами под него даже писались сценарии, как это было сделано для съёмок фильма "Женя, Женечка, "катюша" (1967). Даль постоянно срывал съёмки, но режиссёр Владимир Мотыль и поэт Булат Окуджава отстояли 25-летнего артиста перед худсоветом "Мосфильма". Они в него верили и считали, что роль Жени Колышкина сможет сыграть только Даль. В этом же году актёр снялся в фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика". Роль Евгения Соболевского приносит Олегу Далю всесоюзную славу.

Кадр из фильма "Женя, Женечка, "катюша"
Кадр из фильма "Женя, Женечка, "катюша"

В 1968 году актёр играет свою звёздную театральную роль Васьки Пепла в спектакле "На дне", поставленном в "Современнике" Галиной Волчек. Вся театральная Москва стремилась попасть "на Даля". А фильмография Олега Даля пополняется образами солдата/кукольника в чудесном детском фильме "Старая, старая сказка" и шута в "Короле Лире". Роль шута актёр сыграл настолько бесподобно, что её отметили несколькими международными премиями. На съёмках этого фильма Олег Иванович познакомился с телередактором Елизаветой Апраксиной, которая стала его третьей женой. ( Второй брак с актрисой Татьяной Лавровой продлился полгода). Этот союз оказался самым прочным. Они прожили вместе десять лет до самой смерти актёра.

В 1973 году Олег Даль снимается в фильме "Земля Санникова", где играет роль офицера-авантюриста Евгения Крестовского. Актёр мечтал спеть песню из этого фильма "Есть только миг". Было сделано четыре дубля, но автору композиции Александру Зацепину не понравился ни один из них.

Также заметными ролями этого периода становятся Иван Андреевич Лаевский ("Плохой хороший человек"), Печорин ("Страницы журнала Печорина"), Анатоль Барыгин-Амурский ("Не может быть!"), Сергей Скорин, он же Пауль Кригер ("Вариант "Омега"). Но всё чаще Олег Иванович стал отказываться от ролей. Среди отвергнутых сценариев были "Ирония судьбы" и "Экипаж". С "Экипажа" и начался конфликт на "Мосфильме". Здесь существовало железное правило: "Отказываться от ролей нельзя!" Актёр на три года попал в "чёрный список" киностудии.

Оставался Ленфильм. В 1977 году Олег Даль играет главную роль Николая Косова (Бориса Брунова) в фильме "Золотая мина", принца Флоризеля в "Приключениях принца Флоризеля" и инженера "Зилова в фильме "Отпуск в сентябре" (1979). Этот фильм киноначальниками был принят без поправок и положен на полку на долгих восемь лет. Премьера прошла в Доме кино только после смерти артиста. В последние годы Олег Иванович был сильно удручён, не знал, что делать дальше, кино его уже не радовало.

Кадр из фильма "Отпуск в сентябре"
Кадр из фильма "Отпуск в сентябре"

В 1981 году актёр поехал в творческую командировку в Киев, где ему предложили главную роль в фильме "Яблоко на ладони". Но однажды съёмочная группа так его и не дождалась. Когда пришли в гостиницу "Студийная", где актёр снимал номер, и выломали дверь, Олег Иванович был уже мёртв. Существует несколько версий причин его смерти, но я не хотел бы рассматривать их в данной статье. Фильм "Яблоко на ладони" так и остался незавершённым.

-8

Уже сорок лет нет с нами этого уникального актёра. Уникального по своему таланту, по своей харизматичности, по своему восприятию мира. Актёрский потенциал Олега Ивановича так и не был полностью раскрыт и реализован, а многим его планам так и не суждено было сбыться.

-9

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.