Через 1-3 дня пребывания в альплагере Безенги и акклиматизационных прогулок по его ближайшим окрестностям, можно выходить в первый маршрут по Мижиргийскому ущелью. В сравнении с соседним Безенгийским это ущелье ничуть не менее живописное, но более компактное и комфортное (об общей географии района можно прочесть в первой статье цикла). По обеим его сторонам проходят хорошо утоптанные тропы, требующие ориентации по турам только при выходе на ледник, вдоль которых есть достаточное количество стояночных мест, расположенных недалеко друг от друга. Большая часть этих стоянок отгорожена от ледника высокими моренными валами, защищающими от холода. Поэтому спокойное и обстоятельное знакомство с регионом лучше начинать с простого кольцевого маршрута по ущелью Мижирги, который в местном фольклоре носит название «Саратовская кругосветка».
Это название не имеет никакого отношения к городу Саратову и его окрестностям. Маршрут назван в честь старожила альплагеря, "завуча" и бессменного начальника местного контрольно-спасательного пункта Юрия Сергеевича Саратова, который всегда научит, проинформирует, зарегистрирует выход, проконтролирует сроки возвращения, и, если понадобится, спасет.
"Саратовская кругосветка" может быть пройдена налегке за один длинный день при наличии быстрых ног и отсутствии склонности к неспешному созерцанию. С упомянутой склонностью и ночевками она неспеша проходится за 2-3 дня. От нитки маршрута вверх по обеим сторонам ущелья ответвляется еще несколько троп, ведущих в красивые, но суровые места, расположенные на высотах больше 3000 м. Об этих более сложных маршрутах мы расскажем в нашей следующей статье цикла.
Вверх по правой стороне
Прежде всего, чтобы избежать путаницы, необходимо оговориться, что здесь и далее правой стороной ущелья мы будем называть правый берег реки, текущей по этому ущелью, то есть, орографически правую сторону. Путаница может возникнуть по той причине, что если смотреть на это ущелье снизу вверх, то орографически правая сторона кажется левой.
Дорога от альплагеря вверх в Мижиргийское ущелье ведет через длинный качающийся подвесной мост, перекинутый через разлив, который образует река Мижирги при выходе на простор из теснины ущелья.
После моста тропа выбирается из прибрежных зарослей, становится каменистой и круто устремляется вверх. Она бежит слева от моренных валов, за которыми находится ложе ледника, окруженная цветущими склонами.
Пройдя около километра, путник достигает первой достопримечательности маршрута - живописного водопада, в несколько небольших ступеней стекающего по полосатой, отполированной водой породе (цифра 1 на карте маршрута). Заметим, что время прохождения километра по довольно крутой горной тропе с рюкзаками и привалами составляет около часа. Кроме того, километр, измеренный по карте, может сильно удлиняться на местности за счет пересеченного рельефа.
Если подняться немного выше основной тропы, то можно подойти к водобойной выемке, наполненной прозрачной ледяной водой, манящей разгоряченных путников в свои сильно освежающие объятья.
Минуя водопад, тропа вскоре подходит к переправе возле большого плоского камня.
После этого мы поднимаемся на гребень одного из моренных валов. Внизу слева под зеленым склоном с живописными выходами скальных пород, почерневших от времени и сопутствующих ему физико-химических процессов, бежит белопенный ручей.
Пройдя вдоль него около полукилометра, тропа снова спускается в речную долину и минутах в 45-ти неспешного хода от предыдущей переправы опять пересекает водный поток по живописным мосткам, не так давно воздвигнутым на месте лежавших здесь ранее скользких бревен, ступая по которым путники серьезно рисковали принести в дар реке сухость своих ног, и не только их. Если вокруг не стелется туман, то на этом этапе пути взору открывается вид на западную часть величественно прекрасного и грозного бастиона Северного Массива.
Пройдя еще не более получаса вдоль русла ручья, мы попадаем на просторную поляну, где усталые путники уже могут при желании поставить палатку (цифра 2 на схеме маршрута).
Отсюда, как уже становится ясно из подписи к фотографиям, начинается тропа, круто поднимающаяся вверх по склону и ведущая в суровое и живописное место, которое называется урочище "Теплый Угол". Альпинисты, жаждущие покорить окрестные вершины, такие, к примеру, как пики Архимед, Урал, или гора Укю, ставят там свои базовые лагеря. Этому урочищу мы обязательно уделим достойное место в нашей следующей статье.
Тех же, кто собирается продолжить путь по "Саратовской кругосветке", примерно в полутора километрах вверх ждет, пожалуй, самое теплое, ровное, просторное, живописное и курортное место в Мижиргийском ущелье - стоянки под скалой "Шлем" (цифра 3 на схеме маршрута).
В солнечную летнюю погоду протекающие по поляне ручьи переполняются талыми ледниковыми водами, разливаются и прогреваются, что позволяет этому благословенному месту с успехом исполнять роль высокогорного СПА-курорта.
Любителям ботаники тоже есть, чем здесь поживиться. Во второй половине июля поляна покрывается лазурным ковром из колокольчиков
с вкраплениями других разноцветных представителей высокогорной флоры, которые, к слову сказать, лучше руками не трогать, поскольку некоторые из них могут находиться под особой защитой заповедного режима.
Помимо всех этих красот, с верхнего края поляны открывается прекрасный вид на западную часть 15-ти километровой подковы Северного Массива с его знаменитыми неприступными четырех- и пятитысячниками: Восточный и Западный Мижирги высотой 4927 и 5025 м. соответственно, Пик Боровикова - 4888 м., Пик Пушкина - 5100 м. и Восточный и Главный Дыхтау - 5180 и 5204 м. В правом углу панорамы видна вершина Миссестау высотой 4425 м., официально не причисленная к Северному Массиву, но соединенная с Дыхтау хребтом, по которому проходит альпинистский траверс.
При хорошей погоде, а также достаточном количестве съестных припасов и времени, имеет смысл сделать первую ночевку под скалой "Шлем" и, насладившись всеми ее преимуществами, на следующий день утром, приняв солнечные ванны в пуховом пляжном костюме, с новыми силами двинуться дальше.
Если же вы по какой-либо причине не созданы для этого блаженства, то менее чем в километре от "Шлема" выше по ущелью есть еще одни, не такие теплые, но вполне удобные, просторные и живописные Поповские ночевки (цифра 4 на схеме маршрута), расположенные в непосредственной близости от выхода на Мижиргийский ледник.
В верхней части этой поляны есть озерцо, которое имеет привычку коварно менять свои размеры. Поэтому палатку лучше ставить подальше от уреза воды.
Поповские ночевки имеют свое особенное, не то чтобы суровое, скорее аскетическое, очарование. Еще не линия фронта, но уже слышна далекая канонада. Ночью, лежа в палатке, сквозь несмолкаемый шум воды временами слышишь, как со стороны Северного Массива доносится грохот дальних лавин и камнепадов.
На леднике
Утром от озера поднимаемся вверх по пологому снежнику, переваливаем моренный вал и, ориентируясь по турам, спускаемся на Мижиргийский ледник.
Если есть запас времени, и ледник не затянут туманом, можно не спешить переходить на другую сторону ущелья, а подняться немного вверх и полюбоваться ледопадом (цифра 5 на схеме маршрута). Внимательно смотрите под ноги на предмет ледовых трещин, которые бывают прикрыты снежком.
Слева за ледопадом (лицом к горе) находятся высокогорные Крумкольские ночевки. В разные годы в зависимости от состояния ледника, который пребывает в постоянном движении, путь туда может быть более или менее сложным. В целом, без кошек, страховочной веревки и опыта ледолазания разумнее в это место не соваться. Кроме того, участок вдоль скальной стены может быть камнепадоопасным. Надо признаться, что один раз, воспользовавшись благоприятной природной обстановкой, мы все-таки постояли на Крумкольских ночевках, проникнув туда безо всякого спецснаряжения. Вообще же, каждый гость альплагеря при желании может пройти курс ледовой подготовки под руководством инструктора.
Вдоволь налюбовавшись на ледник, переходим на орографически левую сторону ущелья и через высокие каменистые краевые моренные гряды по турам выходим на "зеленку" недалеко от начала подъема на Курсантские ночевки, расположенные на высоте почти 3,5 км, о которых мы тоже расскажем в нашей следующей статье. На этом высоком травянистом "берегу", с которого открывается прекрасный вид на ледник, тоже есть несколько мест под палатки, именуемые Судейские ночевки (цифра 6 на схеме маршрута). Воду для бытовых нужд здесь можно найти на краю ледника или взять из ручья, стекающего с Курсантских ночевок.
Вниз по левой стороне
Менее чем в полукилометре ниже на этой стороне Мижиргийского ущелья есть не столь обзорные, но более теплые, защищенные от ледника моренным валом, стоянки на так называемых "Футбольных полях" (цифра 7 на схеме маршрута) - ровных травянистых площадках, подобных тем, которые находятся под скалой "Шлем", но менее обширных.
На стоянке вы вполне можете оказаться не одни. Чтобы добавить теплоты в отношения с коренными жителями этих гор, необходимо прихватить из лагеря мешочек с солью.
Спуск по горным тропам, хотя и требует большей осторожности, происходит значительно быстрее, чем подъем. Поэтому дорога от "Футбольных полей" в лагерь займет всего около 2-х часов. Если вы не очень сильно стремитесь к благам цивилизации, то двигаться можно не спеша, любуясь на красоты, обступающие тропу с обеих ее сторон.
До встречи на страницах нашего канала и не пропустите новые материалы цикла: "Альплагерь Безенги для туристов во всех подробностях".